Jaguar

США вводят новые санкции против компаний России из-за конфликта на Украины

США вводят новые санкции против компаний России из-за конфликта на Украины

Власти США решили ввести санкции против ряда российских компаний, подозреваемых ими в деятельности, идущей вразрез с американским законом о нераспространении в отношении Ирана, КНДР и Сирии.

Согласно перечню, который должен быть опубликован в среду в правительственном издании Federal Register и уже помещен на его сайте, под карательные меры попадают Конструкторское бюро приборостроения (Тула), новосибирский производитель приборов ночного видения (ПНВ) и электронно-оптических преобразователей (ЭОП, основной элемент ПНВ) - компания "Катод", корпорация "НПО машиностроения" (Реутов, Московская обл.), компания "Рособоронэкспорт" (Москва), самолетостроительная корпорация "МиГ" (Москва).

Наряду с российскими фирмами в новый санкционный список США попали компании из Ирана, Китая, КНДР, ОАЭ, Сирии, Судана и Турции.

В уведомлении, размещаемом от имени госдепартамента США, поясняется, что впредь министерствам и ведомствам правительства США будет запрещено заключать любые закупочные контракты с компаниями из санкционного списка и оказывать им любую материальную поддержку и помощь. Исключения могут делаться только с личной санкции госсекретаря США.

Запрещается также продавать компаниям из "санкционного списка" товары военного назначения из профильного списка правительства США. Ранее заключенные сделки на продажу товаров и услуг, подпадающих под закон об экспортном контроле США, разрываются. Впредь воспрещается выдача лицензий на подобные сделки.

Меры остаются в силе на два года, если только срок не будет изменен решением госсекретаря.

Расширение санкционного списка Минторга США

Минторг США вносит новые компании России и других стран в санкционный список в связи с конфликтом на Украине. Согласно уведомлению, которое должно быть опубликовано в среду в правительственном издании Federal Register и уже помещено на его сайте, в "черный список" добавляются в общей сложности 29 компаний.

"Бюро промышленности и безопасности (минторга США) предпринимает этот шаг для обеспечения эффективности существующих санкций против Российской Федерации" из-за конфликта на востоке Украины, указывается в публикации. Компании из перечня вносятся в санкционный список, как относящиеся к России и Крыму, а также Великобритании, Кипру, Румынии, Украине, Финляндии и Швейцарии.

Все названные компании уже находятся под санкциями на основании соответствующего решения министерства финансов США. По сути минторг теперь просто приводит собственный санкционный режим в соответствие с общим "черным списком" американских властей.

В российскую часть списка включены дочерние предприятия "Роснефти" "Ванкорнефть" (Красноярский край), "Нефть-Актив" (Самарская область), "Сызранский нефтеперерабатывающий завод"; принадлежащие "Роснефти" "Ачинский нефтеперерабатывающий завод" (Красноярский край), "Ангарская нефтехимическая компания" (Иркутская область), "Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод", "Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод", "Оренбургнефть" (Оренбургская область), "Самотлорнефтегаз" (Ханты-Мансийский автономный округ), "Верхнечонскнефтегаз" (Иркутская область), "РН-Комсомольский нефтеперерабатывающий завод", "РН-Юганскнефтегаз", "РН Холдинг" (до 2013 года носила название "ТНК-BP Холдинг", была куплена "Роснефтью" в рамках сделки по покупке активов "ТНК-BP"), а также Ижевский электромеханический завод "Купол" и "Концерн "Ижмаш".

Отдельно для Крыма указаны морской коммерческий порт Евпатории, морской торговый порт Феодосии, морской коммерческий порт Керчи, морской торговый порт Севастополя, морской торговый порт Ялты, государственная судоходная компания "Керченская паромная переправа".
От Украины в перечень попала только одна компания. Это холдинг Mako из Донецка.

От Финляндии в списке значатся три предприятия. Это торговая компания Southeast Trading, имеющая также офисы в Санкт-Петербурге и Бухаресте; дистрибьютор российских нефтепродуктов Set Petrochemicals и Airfix Aviation - международный оператор бизнес-авиации, она отнесена также к Швейцарии. От Швейцарии есть еще одна компания. Это Rosneft Trading S.A., обслуживающая интересы "Роснефти" за рубежом.

От Кипра и Великобритании в общей сложности в списке также значатся три фирмы. Нефтяная компания-трейдер, зарегистрированная на Кипре, IPP Oil Products, обслуживающая интересы "Роснефти" за рубежом Rosneft Trade Limited (Кипр) и компания, базирующаяся на Кипре и британских Виргинских островах, Southport Management Services Ltd.

источник: ТАСС

фото: fnips.ru

Фотогалерея
США вводят новые санкции против компаний России из-за конфликта на Украины
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

18:47
Неделя донора стартовала в Луганском университете им. Тараса Шевченко
17:20
Дивизионы комплексов "Бастион" и "Бал" подняты по тревоге в Крыму
15:18
Зюганов: конкуренты Коновалова в Хакасии не представили конструктивных программ
12:58
ЦБ ввел временную администрацию по управлению Международным банком Санкт-Петербурга МБСП
09:42
Два трамвая обстреляли в Санкт-Петербурге, есть пострадавшие
21:20
Лига наций. Сборная России по футболу выиграла у команды Турции на "0"
19:06
Министр обороны Нидерландов заявила о состоянии кибервойны с Россией
17:42
Граждане России устали от низких доходов и нищеты
14:08
Пассажирский порт Санкт-Петербург «Морской фасад» расширится на 50 млн рублей
12:44
Федор Емельяненко выиграл бой у американца Соннена на Гран-при Bellator
20:56
Новые цифровые медтехнологии будут проверять в Томске
14:05
Порошенко разрешил ВСУ стрелять в Донбассе из любого оружия
13:10
Алина Кабаева стала кандидатом наук в Санкт-Петербурге
10:31
Сборная России по футболу сыграла с командой Швеции в Лиге наций в Калининграде
17:18
Lada Xray Cross начал производить "АвтоВАЗ"
16:05
КПРФ обжалует решение суда об отмене регистрации кандидата на пост главы Хакасии
14:04
Спортсмены России завоевали пять медалей в четвертый день Юношеских Олимпийских Игр
12:01
Памятный знак Владимиру Высоцкому открыли в РГПУ им. А.И. Герцена
10:05
"Суши Wok" заразило сальмонеллезом посетителей. Закрыт ряд кафе в Ленобласти
20:25
Без визы туристы России могут посетить 119 стран
Больше новостей