Евросоюз введет новые санкции против России 12 сентября. Россия пообещала ответить
Евросоюз после недели дискуссий вводит второй пакет секторальных санкций против России. Под запретом могут оказаться новые нефтесервисные контракты, поставки технологий двойного назначения, финансирование пяти госбанков, трех оборонных холдингов и трех компаний ТЭК сроком больше месяца. Россия подготовила асимметричный ответ.
В четверг глава Совета ЕС Херман Ван Ромпей по итогам консультаций послов 28 стран альянса объявил о запрете на организацию долгового финансирования для трех крупнейших оборонных концернов России и трех топливно-энергетических компаний. Названий попавших под новые санкции компаний он не назвал.
Также запрещаются торги облигациями и другими ценными бумагами этих компаний со сроком обращения свыше 30 дней и участие в организации выпусков таких бумаг. Для девяти оборонных компаний запрещаются поставки европейских технологий двойного назначения.
Аналогичные ограничения на доступ к рынкам капитала вводятся для пяти российских госбанков, объявил Ван Ромпей (также их не назвав). ЕС также запрещает компаниям-резидентам оказывать нефтесервисные услуги по глубоководному бурению, разработке месторождений в Арктике и месторождений сланцевой нефти в России. На сервисные контракты по газу ограничения не распространятся.
В дополнение к экономическим санкциям ЕС добавит 24 человека в персональный санкционный список.
Детальное содержание списка с названиями включенных в него компаний будет опубликовано 12 сентября в официальном журнале ЕС. После публикации второй этап секторальных санкций против России вступит в силу.
Утвердить новый пакет санкций послы ЕС не могли с 5 сентября - решение откладывалось из-за разногласий. 6 сентября Ван Ромпей в интервью телеканалу VRT говорил, что ЕС готов пересмотреть вопрос о введении новых санкций против России, если перемирие на Украине будет соблюдаться и приведет к началу переговоров о мире. Но в понедельник, 8 сентября, официальный представитель Еврокомиссии Пия Аренкильде Хансен сообщила, что ЕС не отказался от расширения санкций.
По неофициальной информации, новый этап санкций Евросоюза /проект документа цитировала Financial Times/ предусматривает утверждение ограничений для государственных нефтяных компаний с объемом активов свыше 1 трлн рублей, которые получают более 50 проц выручки от продажи и транспортировки нефти и нефтепродуктов. Соответственно, в новый список ЕС могут попасть "Роснефть", "Газпром нефть" и "Транснефть", рассказал Reuters европейский дипломат, настоявший на анонимности.
Критерии признания бизнеса подконтрольным государству FT не уточняла. Контрольным пакетом акций "Транснефти" владеет непосредственно Росимущество. Но контролирующий акционер "Роснефти" - "Роснефтегаз", которым, в свою очередь, владеет Росимущество. А "Газпром нефть" входит в структуру "Газпрома", на который санкции не распространяются и контрольный пакет акций которого распределен между Росимуществом, "Роснефтегазом" и "Росгазификацией".
Россия подготовила ассиметричный ответ еа санкции
На случай утверждения второго этапа европейских санкций Россия приготовила асимметричный ответ, рассказывал в интервью "Ведомостям" премьер-министр Дмитрий Медведев.
"Будут ли новые санкции - нужно у них /стран Запада/ спросить, но, если будут санкции, связанные с энергетикой, дальнейшие ограничения для нашего финансового сектора, нам придется отвечать асимметрично", - сказал он, приведя в пример "ограничения в транспортной сфере".
В начале августа источники, знакомые с подготовкой ответных мер, рассказывали ИТАР-ТАСС, что российские авиавласти обсуждают возможное изменение транссибирских маршрутов, остановку части чартеров европейских авиакомпаний и закрытие воздушного пространства для транзита украинских авиаперевозчиков. Расширенная версия ответных мер предусматривает возможность ограничения импорта в автомобилестроительной индустрии, судостроении и авиастроении, рассказывал ИТАР-ТАСС источник, знакомый с подготовкой антисанкционного плана.
фото: static.ow.ly