Медиапроект Новая Россия

Евросоюз введет новые санкции против России 12 сентября. Россия пообещала ответить

Евросоюз введет новые санкции против России 12 сентября. Россия пообещала ответить

Евросоюз после недели дискуссий вводит второй пакет секторальных санкций против России. Под запретом могут оказаться новые нефтесервисные контракты, поставки технологий двойного назначения, финансирование пяти госбанков, трех оборонных холдингов и трех компаний ТЭК сроком больше месяца. Россия подготовила асимметричный ответ.

В четверг глава Совета ЕС Херман Ван Ромпей по итогам консультаций послов 28 стран альянса объявил о запрете на организацию долгового финансирования для трех крупнейших оборонных концернов России и трех топливно-энергетических компаний. Названий попавших под новые санкции компаний он не назвал.

Также запрещаются торги облигациями и другими ценными бумагами этих компаний со сроком обращения свыше 30 дней и участие в организации выпусков таких бумаг. Для девяти оборонных компаний запрещаются поставки европейских технологий двойного назначения.

Аналогичные ограничения на доступ к рынкам капитала вводятся для пяти российских госбанков, объявил Ван Ромпей (также их не назвав). ЕС  также запрещает компаниям-резидентам оказывать нефтесервисные услуги по глубоководному бурению, разработке месторождений в Арктике и месторождений сланцевой нефти в России. На сервисные контракты по газу ограничения не распространятся.

В дополнение к экономическим санкциям ЕС добавит 24 человека в персональный санкционный список.

Детальное содержание списка с названиями включенных в него компаний будет опубликовано 12 сентября в официальном журнале ЕС. После публикации второй этап секторальных санкций против России вступит в силу.

Утвердить новый пакет санкций послы ЕС не могли с 5 сентября - решение откладывалось из-за разногласий. 6 сентября Ван Ромпей в интервью телеканалу VRT говорил, что ЕС готов пересмотреть вопрос о введении новых санкций против России, если перемирие на Украине будет соблюдаться и приведет к началу переговоров о мире. Но в понедельник, 8 сентября, официальный представитель Еврокомиссии Пия Аренкильде Хансен сообщила, что ЕС не отказался от расширения санкций.

По неофициальной информации, новый этап санкций Евросоюза /проект документа цитировала Financial Times/ предусматривает утверждение ограничений для государственных нефтяных компаний с объемом активов свыше 1 трлн рублей, которые получают более 50 проц выручки от продажи и транспортировки нефти и нефтепродуктов. Соответственно, в новый список ЕС могут попасть "Роснефть", "Газпром нефть" и "Транснефть", рассказал Reuters европейский дипломат, настоявший на анонимности.

Критерии признания бизнеса подконтрольным государству FT не уточняла. Контрольным пакетом акций "Транснефти" владеет непосредственно Росимущество. Но контролирующий акционер "Роснефти" - "Роснефтегаз", которым, в свою очередь, владеет Росимущество. А "Газпром нефть" входит в структуру "Газпрома", на который санкции не распространяются и контрольный пакет акций которого распределен между Росимуществом, "Роснефтегазом" и "Росгазификацией".

Россия подготовила ассиметричный ответ еа санкции

На случай утверждения второго этапа европейских санкций Россия приготовила асимметричный ответ, рассказывал в интервью "Ведомостям" премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Будут ли новые санкции - нужно у них /стран Запада/ спросить, но, если будут санкции, связанные с энергетикой, дальнейшие ограничения для нашего финансового сектора, нам придется отвечать асимметрично", - сказал он, приведя в пример "ограничения в транспортной сфере".

В начале августа источники, знакомые с подготовкой ответных мер, рассказывали ИТАР-ТАСС, что российские авиавласти обсуждают возможное изменение транссибирских маршрутов, остановку части чартеров европейских авиакомпаний и закрытие воздушного пространства для транзита украинских авиаперевозчиков. Расширенная версия ответных мер предусматривает возможность ограничения импорта в автомобилестроительной индустрии, судостроении и авиастроении, рассказывал ИТАР-ТАСС источник, знакомый с подготовкой антисанкционного плана.

фото: static.ow.ly

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

14:58
У Ленинградской и Псковской областей засекли самолет-разведчик ВВС Англии
10:20
Набиуллину попросили вернуть 110 млрд долларов из США в Россию жители Новосибирска
08:04
IBU будет рассматривать дела Вилухиной, Зайцевой и Романовой после выводов комиссии МОК
20:23
Тамбовщина сохраняет темпы роста в экономике
16:01
Калужская область и Швеция обсудят двустороннее сотрудничество в Стокгольме
13:11
До 500 бизнесменов Петербурга могут получить бесплатную консалтинг-сессию на Форуме
09:15
В Карачаево-Черкесии запланировали собрать до 380 тыс. т. зерна
08:53
США не стали осуждать обстрел посольства РФ в Сирии
21:37
ФСБ создала базу об иностранных террористах-боевиках
19:13
На социально-культурную сферу Кубань в следующем году выделит более 70% бюджета
15:37
Киберспорт войдёт в программу цифровой экономики Прикамья
13:53
Центр реабилитации детей с современным оборудованием откроют на Сахалине
12:43
Молодежный форум «Донбасс» прошел в Луганске
11:33
Предприниматели пожаловались Путину на новые сборы для бизнеса
22:04
«Зенит» — «Тосно». Петербургский клуб выиграл с крупным счетом
20:00
Главы МИД РФ, Ирана и Турции договорились по всем вопросам
19:14
VI Санкт-Петербургский международный культурный форум завершился
11:38
Арендные площади в рамках поддержки малого бизнеса увеличили в Челябинской области
10:24
Курорт Белокуриха на Алтае станет первым в лечебно-оздоровительном туризме
19:34
Jazz Across Borders. VI Санкт-Петербургский международный культурный форум
Больше новостей