Promo

В Молдавии на митинге десятки тысяч человек требуют отставки президента и правительства

 

В Молдавии на митинге десятки тысяч человек требуют отставки президента и правительства

В столице Молдавии десятки тысяч человек собрались на центральной площади на митинг против правительства, сформированного правящей проевропейской коалицией "Альянс за европейскую интеграцию". Организовала протест Гражданская платформа "DА" (Достоинство и справедливость).

 

Выступившие на митинге ораторы выдвинули требования отставки президента Николая Тимофти и правительства, проведения досрочных выборов, возврата $1 млрд, украденного из трех коммерческих банков при попустительстве властей. Они требуют реформировать Нацбанк, Генеральную прокуратуру, Антикоррупционную комиссию, Высшую судебную палату, Таможенную службу, другие властные структуры. Выступившие обвинили власти в подавлении свободы прессы, монополизации СМИ, нападках на журналистов.

"Мы должны бороться, чтобы отдать в руки реформированного правосудия бандитов, которые находятся у власти и обокрали банки. Преступники, которые обворовали республику, должны предстать перед народом. Необходимо поменять весь политический класс и привлечь к ответственности тех, кто узурпировал государственную власть", - подчеркивается в принятой на митинге резолюции. 

Митинг

Чтобы снять накал протестов, власти организовали в Кишиневе под эгидой местного оператора связи бесплатный концерт под открытым небом звезд российской, румынской и молдавской эстрады. Его начало было запланировано за час до митинга, однако многие приглашенные на него артисты отказались выступать, объяснив это тем, что не желают мешать протестам. Организаторы концерта вынуждены были перенести его начало на более позднее время.

"Несмотря на провокации властей, которые организовали бесплатный концерт, останавливали поезда и автобусы с нашими сторонниками, мы собрали в Кишиневе сотни тысяч человек. Мы будем добиваться отстранения от власти нынешних коррумпированных олигархов", - заявил в своем выступлении один из лидеров платформы, бывший депутат и вице-премьер Валентин Долганюк.

Митинг проходит мирно. Безопасность обеспечивают сотни полицейских, стянутых из других районов страны. Они перекрыли автомобильное движение на главной площади и прилегающих к ней дорогах. Полиция, которая следит за порядком и не вмешивается в действия манифестантов, считает, что площадь, вмещающая по расчетам свыше сорока тысяч человек, переполнена.

Позднее стало известно, что в Кишиневе часть протестующих против правительства активистов попыталась прорваться в здание Генеральной прокуратуры, но их оттеснила полиция. В акции приняли участие активисты партии "Красный блок", которые проводят свой протест параллельно с многотысячным антиправительственным митингом на главной площади.

"Генеральная прокуратура - в руках Плахотнюка (вице-председатель входящей в правящую проевропейскую коалицию Демократической партии). Это учреждение выполняет политические заказы", - скандировал в мегафон лидер "Красного блока", бывший депутат Григорий Петренко. Когда митингующие попытались установить у здания палатки, некоторые наиболее активные члены акции были задержаны. Остальные демонстранты, включая Петренко, продолжают пикет.

фото: архив tury.ru

Фотогалерея
В Молдавии на митинге десятки тысяч человек требуют отставки президента и правительства
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

17:01
Возврат Навального: Во Внуково хотят запретить массовые мероприятия и съёмку СМИ
13:44
"Союзмультфильм": Чебурашка останется символом олимпийского движения в России
12:42
Цены на мобильную связь в России вырастут
19:13
Торговым сетям Петербурга и Ленобласти предложили тоже заморозить цены
16:24
Какую новую боевую технику получит в 2021 году армия России
15:06
Мишустин: Наступает переломный момент кризиса, связанном с COVID-19
10:17
Собянин: Ученики Москвы вернутся в школы в январе
17:23
Microsoft получила патент на метод «цифровая реинкарнация» людей
15:37
Володин: Парламентские партии имеют все шансы пройти в следующую Думу
13:36
Славянский календарь на 2021 (7530) год. Что нас ожидает?
18:45
Прототип электрокара Vision-S показала видео испытаний компания Sony
17:25
Переговоры по Донбассу в нормандском формате начались в ФРГ
14:24
Новых обладателей «золотых паспортов» из России назвали в Мальте
19:51
Экипажи "Камаз-мастер" вновь заняли первые три места в ралли "Дакар"
17:49
Новый вид диагностики рака печени придумали учёные. Точно выясняется тип опухоли
17:31
Мусорная «печать» Невского района: кто виноват в сложившейся ситуации?
16:29
Какие ограничения будут действовать в Петербурге до конца января 2021
13:06
Застройщики смогут получать кредиты под 3%, но с условием
18:53
Причины крушения самолета Boeing 737-524 в Индонезии определили специалисты
15:04
Сборная России сенсационно выиграла смешанную эстафету в Кубке мира по биатлону
Больше новостей