Владимир Путин ответил на вопросы участников ПМЭФ-2015
Владимир Путин
После выступления на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) президент РФ Владимир Путин ответил на вопросы ее участников. Основные заявления главы государства:
О внешней политике и интересах России
Владимир Путин заявил, что РФ не ведет агрессивной политики и не претендует на статус супердержавы.
Москва "начала более последовательно и настойчиво отстаивать свои интересы", отметил Владимир Путин. "Мы долгое время, можно сказать, десятилетия, спокойно молчали и предлагали всякие элементы сотрудничества, но постепенно нас все отжимали и отжимали - поджали к такой черте, за которую дальше мы не можем отступить", - подчеркнул российский лидер.
Отношения с США
Президент России считает, что к новой холодной войне ведут именно действия США.
"К холодной войне приводят не локальные конфликты, а глобальные решения, например, такое как выход США в одностороннем порядке из Договора по противоракетной обороне", - заявил глава государства, отвечая на вопросы участников ПМЭФ. По мнению Владимира Путина, "вот это действительно шаг, который толкает всех нас к новому витку вооружений, потому что он меняет глобальную систему безопасности".
Президент РФ рассчитывает, что общие глобальные задачи России и США позволят наладить отношения двух стран. Путин перечислил сферы, в которых РФ и США сотрудничают: борьба с терроризмом, наркоугрозой, распространением средств массового уничтожения, борьба с инфекционными заболеваниями, энергетика. "Есть и другие сферы, в которых мы в целом наладили неплохое взаимодействие. Рассчитываю, что это послужит той базой, которая позволит нам восстановить прежний уровень связей с США и двигаться дальше", - заявил Владимир Путин.
О противостоянии исламскому фундаментализму
"Мы призываем всех наших партнеров, европейцев, и, прежде всего, США, предпринять дополнительные усилия для борьбы с абсолютным злом, которым мы считаем фундаментализм, т.н "Исламское государство", другие организации, которые по сути являются ответвлениями широко известных террористических организаций мирового масштаба, нанесших неоднократные удары по самим США. Мы призываем найти путь политического урегулирования, который должен заключаться в том, чтобы была обеспечена трансформация политического режима, и мы готовы об этом дискутировать и с президентом Сирии Башаром Асадом", - заявил российский лидер.
О влиянии санкций на экономическую ситуацию
"Я уверен, я знаю точно, что никто не хочет вообще никаких потерь. У нас - падение, а в еврозоне многие специалисты говорят о стагнации. Поэтому, если мы хотим обеспечить рост мировой экономики, то мы, конечно, должны избавляться от всяких санкционных дел, тем более незаконных, вне рамок ООН принятых", - сказал президент России.
Потери европейских производителей от антироссийских санкций могут достигать €100 млрд, Москва не хотела бы отвечать на эти санкции себе в убыток, сказал глава государства.
"Нам бы, конечно, не хотелось отвечать на эти деструктивные действия, которые нам пытаются навязывать некоторые наши партнеры, причем, себе в убыток, - заявил Владимир Путин. Разные были подсчеты наших европейских партнеров: кто-то говорил о потерях европейских производителей в 40-50 млрд, а сейчас последние данные, которые я увидел и услышал из Европы, - считают, что до 100 млрд (евро) потери могут быть".
Об экономике России
"Сегодняшняя ситуация не является для нас никакой катастрофой. Прежде всего мы хотим обеспечить рост нашей экономики в ближайшие годы на уровне среднемировых - примерно 3,5%. Мы, безусловно, должны добиться роста производительности труда в 5% в годовом измерении. Мы, безусловно, должны снизить инфляцию до показателя 4%", - сказал Владимир Путин.
"Тенденции, которые мы сейчас видим в нашей экономике, позволяют нам утверждать, что эти цели вполне достижимы, и мы это сделаем в ближайшее время", - заявил глава государства.
Об отношениях с Китаем
"Мы вообще ни с кем, как и Китай, не строим отношения против кого-то, - подчеркнул глава государства. - Мы не строим союзов "против", мы строим союз "за"; за то, чтобы реализовывать свои национальные интересы".
О кризисе на Украине
Россия будет добиваться полного выполнения минских договоренностей, но не может это сделать в одностороннем порядке, заявил Владимир Путин.
"Сегодня, безусловно, надо выполнять договоренности, достигнутые в Минске. Если бы нас что-то не устраивало, мы никогда бы не поставили подпись под этим документом. И если уж он состоялся, мы поставили там свою подпись, - мы будем добиваться его полного исполнения. Вместе с тем, мы не можем это сделать в одностороннем порядке", - заявил российский лидер.
Первопричиной кризиса на Украине была не Россия, а поддержка Западом антиконституционного переворота в этой стране, подчеркнул президент РФ.
Владимир Путин отметил, что после исчезновения биполярного мира и распада СССР западные партнеры и, прежде всего, США, "оказались в состоянии какой-то эйфории" и вместо того, чтобы выстраивать добрососедские отношения начали осваивать новые геополитические пространства.
фото: ТАСС