Медиапроект Новая Россия

Владимир Путин на форуме "Россия зовет!". Основные темы выступления

Владимир Путин на форуме "Россия зовет!". Основные темы выступления

Президент России Владимир Путин считает антироссийские санкции "полной дурью", причем они будут иметь негативные последствия для глобальной экономики. Зарубежные правительства напрасно ограничивают свой бизнес на таком перспективном рынке, как Россия.

Путин также считает, что санкции "нарушают фундаментальные принципы ВТО, подрывают доверие к международным финансовым институтам, валютам". По его мнению, санкции также будут имеют долгосрочные негативные последствия для глобальной экономики.

 РФ к этому относится спокойно, отметил Путин. "Не стоит на этом зацикливаться", - посоветовал он.

"Несмотря на сложную внешнюю ситуацию, по итогам января-августа текущего года федеральный бюджет имеет профицит свыше 900 млрд руб (2% ВВП страны)", - сказал Владимир Путин.

Президент Рф рассчитывает, что Россия будет "свободной и процветающей страной". "Мы настойчиво движемся к тем целям, которые перед собой поставили. Искренне хотим построить сильную, процветающую, свободную и открытую для мира страну", - заявил российский лидер, выступая на форуме "Россия зовет!"

Работа по улучшению делового климата будет продолжена

Путин призвал участников форума к совместной работе с российскими партнерами.

"Продолжим системную работу по улучшению делового климата в России", - заверил президент. Он напомнил, что вместе с бизнес-сообществом уже были внесены серьезные изменения в правовую базу, сняты многие барьеры, оптимизированы административные процедуры. "Очевидный прогресс здесь подтверждают и оценки ведущих международных институтов", - сказал президент России.

Путин подчеркнул, что "главное - не место в рейтингах". "Принципиально важно, насколько удобно работать инвестору в конкретном регионе Российской Федерации", - указал глава государства.

"Мы работаем с бизнесом как настоящие партнеры. Ни одно решение, затрагивающее деловую среду, не принимается без участия бизнеса, ведущих предпринимательских объединений России", - заявил президент. Он добавил, что "предприниматели сами осуществляют постоянный контроль за тем, как на практике реализуются наши решения, а результаты таких проверок поступают в администрацию президента и в правительство".

Президент также обратил внимание на создание "Национального рейтинга инвестиционного климата" в регионах, который "помогает выявить и распространять эффективные практики создания благоприятной деловой среды". "Конкуренция региональных управленческих практик станет серьезным стимулом для субъектов Федерации создавать лучшие условия для инвесторов, в конечном счете это означает динамичное развитие всей территории России", - сказал Владимир Путин.

Путин рассчитывает, что "в течение осенней и весенней сессий парламент примет весь оставшийся пакет законопроектов в рамках национальной предпринимательской инициативы по улучшению делового климата". Он попросил депутатов "оперативно и конструктивно их рассмотреть".

О работе контрольно-надзорных органов

Президент РФ считает, что "более открытой, прозрачной становится и работа контрольно-надзорных органов". "Завершается создание единого федерального портала проверок предпринимательской деятельности, предприниматели, все общество получат доступ к информации о том, какой проверяющий орган и с какой целью инициировал проверку той или иной компании и, что очень важно, какие результаты получены", - сказал Владимир Путин.

"Внутренний долг будем увеличивать, потому что он у нас находится на рекордно низком уровне. Но будем действовать аккуратно", - сказал президент РФ.

Он также обратил внимание, что чрезмерное размещение долговых бумаг на внутреннем рынке может привести к тому, "что мы уберем часть ликвидности с рынка и поставим в достаточно сложное положение реальный сектор российской экономики".

Глава государства заверяет, что власти и дальше будут делать акцент на привлечении частных инвестиций. "Я хочу подтвердить нашу принципиальную позицию, которая заключается в том, что всегда  делали и намерены в будущем делать акцент на привлечении частных инвестиций", - сказал Владимир Путин, отвечая на вопросы участников форума "Россия зовет!".

По его словам, для этого необходимо создавать определенные условия. "Без известных вложений со стороны государства здесь тоже не обойтись", - считает президент РФ.

В том числе, речь идет о развитии инфраструктуры, без которого вложения в отдельные секторы экономики, тем более частных инвестиций, или затруднительны, или вовсе невозможны. "Здесь роль государства будет заключаться в инвестициях в инфраструктуру", - заявил президент РФ.

Владимир Путин не исключил возможность приватизации больших пакетов акций крупнейших энергокомпаний. 

"Мы сейчас рассматриваем возможность выхода на рынок с крупными пакетами наших крупнейших энергетических компаний", - заявил глава государства.

Внешние ограничения создают для России дополнительный стимул добиваться результатов в приоритетных направлениях развития. "Будем последовательно решать стоящие перед Россией задачи", - сказал президент РФ Владимир Путин.

Он также отметил, что внешние ограничения, которые вредны не только для российской, но и для всей мировой экономики, "укрепляют нашу решимость добиваться результатов по приоритетным направлениям развития страны".

"Это - рост экономики, обновление промышленности и инфраструктуры, создание современных рабочих мест и повышение качества жизни граждан РФ", - перечислил глава государства.

Ситуация вокруг санкций дает стимул для интенсификации научно-технических исследований в промышленности, в частности, машиностроении. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин. "Сегодняшняя ситуация объективно формирует мощный стимул для интенсификации научно-технических исследований, причем по всем направлениям, где технологическая зависимость от зарубежных партнеров является избыточной", - сказал он, пояснив, что речь, прежде всего, идет о критически важных - "пока импортных" - технологиях.

"Наша задача - в ближайшие годы осуществить индустриальный рывок, создать сильные национальные компании в обрабатывающих секторах, способные производить конкурентоспособную продукцию", - заявил Путин.

Президент Владимир Путин рассчитывает, что российский АПК нарастит свои возможности в плане импортозамещения.
"Уверен, что Россия будет укреплять свой статус одного из мировых лидеров по экспорту зерна", - отметил Путин, подчеркнув, что в этом году прогнозируется рекордный урожай зерновых.

Владимир Путин: РФ намерена активно переходить на национальные валюты при внешнеэкономических расчетах с Китаем и другими партнерами. Он также сообщил, что недавно российская компания "Газпромнефть" "осуществила в Китай первую пробную поставку нефти за рубли". "В дальнейшем намерены активно использовать национальные валюты при осуществлении прочих внешнеторговых расчетов - как с Китаем, так и с другими странами", - сказал глава государства.

Несмотря на колебания на валютном рынке, фундаментальные факторы, обеспечивающие стабильность, у нас очень сильные. Созданы механизмы, позволяющие совершать операции с использованием пластиковых карт ведущих платежных систем даже в случае отключения от них отечественных банков - сказал Владимир Путин.

Россия не планирует вводить какие-либо валютные ограничения или ограничения по движению капитала, подчеркнул президент РФ. "Особо подчеркну, что, несмотря на сложности, мы не стали усиливать налоговую нагрузку на бизнес, - подчеркнул глава российского государства. - Вы знаете, мы не скрывали этих дискуссий в руководстве страны, в правительстве, но мы не пошли по этому пути, по пути увеличения налоговой нагрузки, и не планируем вводить какие-либо валютные ограничения или ограничения по движению капитала".

"Мы разделяем принципы ВТО, в отличие от некоторых "отцов-основателей", похоже, этой организации", - сказал президент. По словам Владимира Путина, РФ будет стремиться к тому, чтобы развиваться как открытая, рыночная экономика. "Такой стратегический курс остается неизменным", - заверил Путин.

Инфляция по итогам года она составит порядка 7,5-8%, заявил президент РФ Владимир Путин.  "В 2013 году это было 6,5%", - сказал глава государства.

фото: ТАСС

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

18:46
Выбираем национальную идею России
18:45
Ледокол «Красин» примет на борт Форум арктических музеев
16:55
Греция, Испания, Чехия – лидеры турпотока на майские праздники
14:27
Гуманитарный конвой МЧС РФ прибыл в Донецк, по счету - 64-й
12:26
Борис Титов: помогите бизнесу, и он поможет стране
09:44
Глава Хакасии отправил правительство республики в отставку
21:12
"Зенит" обыграл "Оренбург" в матче 25 тура чемпионата России
18:54
За возможную отставку Медведева высказались почти 50% респондентов опроса
15:17
Леспром в России нуждается в новых подходах к работе
12:19
Губернатор Полтавченко отчитывается перед ЗакСом Петербурга
10:54
По делу о педофилии в детском доме Петербурга арестовали 5 человек
09:12
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
22:00
"Спартак" выиграл у команды "Урал" в 25-м туре Чемпионата России
13:15
"Народные облигации" ОФЗ начнет продавать Минфин 26 апреля
11:48
Тюрьму до 7 лет предложила чиновникам за незаконное обогащение СР
10:37
ОМОН и полиция проверяют тщательно турецкую компанию в Петербурге
20:20
ВСУ за сутки 28 раз массированно обстреляли территорию ДНР
19:29
Курс доллара к рублю упал до минимума сегодня с июля 2015 года
18:23
Финалисткой международного конкурса детской книги стала писательница из Петербурга
12:37
Серена Уильямс возглавила рейтинг WTA по теннису
Больше новостей