Медиапроект Новая Россия

Донецк и Луганск. Главные события 28 января

 Донецк и Луганск. Главные события 28 января
Вооруженные силы Украины продолжают перебрасывать военную технику на Донбасс

По данным разведки ДНР, украинская армия наращивает группировку войск и стягивает в зону проведения карательной операции дополнительные силы. Об этом сообщает Информбюро армии Новороссии.

Сообщается, что в район Орловки (11 северо-западнее Донецка) переброшен танковый батальон, усиленный шестью САУ. В Авдеевку прибыла колонна техники: до 40 танков, до 15 БМП, до 10 БТР и до 12 САУ «Гвоздика». В направлении Артёмовска отмечено перемещение колонны до 16 танков, до 22 БМП, 9 БТР, 9 РСЗО «Град», 6 автомобилей «Урал» и 11 ГАЗ-66 с гаубицами Д-30 на буксире, 8 ЗИЛ-130 с личным составом. В направлении Дебальцево на автотрассе отмечено перемещение колонны разнородной бронированной и колёсной техники до 70 единиц.

На Луганском направлении в 18.05 артиллерией ВСУ обстреливались позиции подразделений Народной милиции ЛНР, расположенные в районе Стаханова. В 21.10 со стороны н.п. Счастье реактивными системами залпового огня обстреляны позиции ополченцев ВС ЛНР в районе Обозного.

Возобновились обстрелы Луганска. Накануне вечером и в течение ночи артиллерией карателей окраины города обстреливались трижды — в 18.20, 23.05 и 23.35.

На Мариупольском направлении активных боевых действий не велось. Каратели продолжали наращивать группировку войск в районе города. В Мариуполь отмечено прибытие военной техники до механизированного батальона, усиленного танковой ротой и

миномётной батареей.

Потери ВСУ вчера составили 88 человек убитыми и ранеными

Всего за сутки в результате боестолкновений общие потери силовых структур Украины составили 88 человек убитыми и ранеными, сообщает Информбюро армии Новороссии. 

Украинские подразделения в технике потеряли 6 танков, 2 БМП, 5 грузовых автомобилей и 12 артиллерийских орудий и миномётов. Ополченцами захвачен полевой склад с боеприпасами. 

Идут бои у Дебальцево, Васильевки, Марьинки, Лозовой, Авдеевки и в районе Красного Партизана. Обстановка на линии соприкосновения подразделений ДНР и ЛНР с войсками хунты остается напряжённой. В течение суток противостоящими сторонами велись активные боевые действия на Донецком и Дебальцевском направлениях. 

Каратели систематически обстреливали объекты гражданской инфраструктуры и позиции ополченцев. Зафиксировано не менее тридцати случаев применения карателями артиллерии. Для корректировки огня каратели активно используют диверсионно-разведывательные группы.

На Донецком направлении:

— в 18.35, 20.15 и 20.35 со стороны Широкой Балки и Майорска артиллерией бандеровцев обстреливались позиции подразделений минобороны ДНР в районе Горловки;

— в 18.20 из миномётов обстреливалась шахта «Октябрьская»;

— в 18.00, в 18.30 со стороны Старогнатовки артиллерийскому обстрелу подверглись позиции подразделений минобороны в районе Белокаменки;

— в 20.20 со стороны Магдалиновки артиллерийский огонь велся по району шахт № 6 и № 7.

Активизировались обстрелы реактивными системами залпового огня и артиллерией большого калибра Донецка. В течение ночи столица ДНР обстреливалась шесть раз:

— в 19.15 и 20.15 со стороны Авдеевки артиллерийский обстрел вёлся по пригородному району Донецка «Спартак»; 

— в 20.50 со стороны Славного был обстрелян Петровский район;

— в 22.15, 00.00, 00.20, 01.15 и 01.45 со стороны Опытного и Авдеевки огневые удары наносились по Октябрьскому району.

Обстановка в районе аэропорта Донецка остается напряжённой. Со стороны Авдеевки и Опытного позиции подразделений Вооружённых сил ДНР в течение ночи подвергались артиллерийским обстрелам 10 раз.

ДНР проведёт «саммит непризнанных государств»

Власти Донецкой народной республики в феврале-марте планируют провести «саммит непризнанных государств». Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в эфире «Оплот-ТВ» министр иностранных дел республики Александр Кофман.

«В феврале-марте проведем саммит, съезд как частично признанных, так и непризнанных государств или территорий без государственного статуса», — сказал министр.

В качестве примеров приглашённых на саммит государств он перечислил Фландрию, Венецию, Техас. Он отметил, что «переговоры с этими государствами уже проведены, согласие получено». На съезде планируется объявить о создании «Лиги новейших государств».

Напомним, ранее МИД Южной Осетии заявлял, что планируется подписание документов об установлении дипломатических отношений с ДНР. Кроме того, глава ДНР Александр Захарченко заявлял, что республика рассчитывает также на признание ее со стороны Абхазии.

Басурин: ВСУ 68 раз за сутки обстреляли населённые пункты ДНР

Украинские силовики за минувшие сутки произвели 68 обстрелов населенных пунктов ДНР, из них 23 — в течение ночи. Четверо мирных жителей республики погибли и девять получили ранения. Об этом, как передаёт Донецкое агентство новостей, сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Обстрелам подверглись Киевский, Куйбышевский, Петровский районы Донецка, Горловка и Енакиево. По словам представителя минобороны, указанные обстрелы касаются только населенных пунктов, это обстрелы городских кварталов.

Он отметил, что тактика украинских силовиков может привести и к гораздо большему числу жертв среди мирного населения. Пострадавших по идее должно было быть больше, так как зафиксированы обстрелы с использованием «Градов», «Ураганов». Тактика обстрелов по квадратам подразумевает создание выжженной земли.

Жертвами карателей в ЛНР за сутки стали 16 человек

Министр здравоохранения ЛНР Лариса Айрапетян на сегодняшнем брифинге озвучила предварительные цифры жертв среди мирного населения в результате вчерашних обстрелов со стороны украинских карателей. Об этом сообщает корреспондент ИА «Новороссия».

По словам Айрапетян, в Стаханове вчера погибло до 13 человек мирных жителей. Кроме того, в ходе вечернего обстрела Луганска погиб один мирный житель. В Красный Луч доставлены тела двух мирных жителей, погибших от обстрелов карателей в районе линии фронта дебальцевского направления.

Минздрав: В ЛНР за сутки снарядами карателей ранено 114 человек

За сутки больницы Луганской Народной Республики приняли 114 раненых в результате артобстрелов украинских карателей. Об этом, как передаёт корреспондент ИА «Новороссия», сообщила на сегодняшнем брифинге министр здравоохранения ЛНР Лариса Айрапетян.

Раненых принимали больницы городов Стаханов, Первомайск, Славяносербск, Красный Луч, Перевальск, Луганск. Наиболее тяжело пострадавшие были направлены в Луганскую областную клиническую больницу. Главное лечебное заведение республики приняло 71 человека. Из них 14 находятся в реанимации. 

При обстреле Луганска 27 января пострадало около 100 домов

В ходе вчерашнего обстрела Луганска из РСЗО «Смерч» пострадало около 100 домов. Об этом, как передает корреспондент ИА Новороссия, сегодня на брифинге сообщил министр МСЧ ЛНР Сергей Иванушкин.

По его словам, вчера дважды — в 18.25 и в 23.15 Луганск подвергся зенитно-ракетным обстрелам со стороны украинских карателей. Обстрел был произведён из РСЗО «Смерч», пусковые двигатели от которых были найдены спасателями в районе обстрелов. Обстрел вёлся со стороны города Счастье. Карателями использовались противопехотные осколочные кассетные снаряды.

Всего в результате обстрелов повреждено около 100 домов по улицам Советская, Известковая, Декабристов, Короленко, Степана Разина, Тимирязева, Броненосца Потемкина, 4-м и 5-м железнодорожным переулкам, а также детский сад на квартале Гаевого.

Сейчас на месте работают сапёры, после чего на пострадавшие объекты будут допущены коммунальные службы республики.

Мэрия: В Донецке 27 января погиб 1 человек и 5 получили ранения

Ночь с 27 на 28 января в Донецке прошла без активных боевых действий. По состоянию на 9.30 раздаются звуки работы тяжёлого орудия, сообщает пресс-служба городской мэрии.

Вследствие артобстрелов в течение дня 27 января повреждения получили дома и инфраструктура города в Куйбышевском, Киевском и Петровском районах города.

Получили ранения различной степени тяжести 5 мирных граждан, 1 человек погиб.

По информации горсовета,  всё ещё остаётся обесточенным Северный водоузел. Восстановлена подача электроэнергии потребителям, ранее запитанным от подстанции Засядько. 

источник: информационное агентство Новороссия

фото: информационное агентство Новороссия

Фотогалерея
Донецк и Луганск. Главные события 28 января
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

20:05
Юлия Ефимова пробилась в полуфинал ЧМ в плавании на 200 м брассом
19:03
Военный Украины открыл стрельбу на Донецкой фильтровальной станции
16:27
Биоинформатик СПбГУ получил престижную международную награду
12:49
Без открепительных голосовать на выборах. Как?
10:23
Ипотечным заемщикам Правительство РФ выделяет 2 млрд руб.
20:36
Apple может увеличить продажи из-за обмена старых смартфонов
19:38
ЦСКА выиграл у АЕК в квалификации Лиги чемпионов
15:20
Рождённым – жить! Донецк
10:52
Трамп поддерживает новые санкции против России, КНДР и Ирана
09:54
Тотальный досмотр пассажиров в метро Петербурга продлили
20:29
Россиянки завоевали золото в команде на ЧЕ-2017 по стендовой стрельбе
19:32
Смольный заявил о безработице и средней зарплате в Санкт-Петербурге
16:33
Закон о провозе багажа для авиапассажиров одобрен СФ РФ
16:00
Патент на изобретение, товарный знак или бренд защищает от конкурентов
10:14
ABSOLUT TV открывает медийный проект «Новая Россия»
10:14
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
09:55
Аксенов уволил архитектора Ялты и заместителей мэра
20:23
ВСУ обстреливают жилые зоны осветительными минами
16:34
Допинг-пробы футболистов с Кубка конфедераций показали отрицательный результат
15:58
УФАС выдало комитету Смольного семь предупреждений
Больше новостей