Promo

Выступление Лаврова после встречи Совета министров ОБСЕ в Базеле

 Выступление Лаврова после встречи Совета министров ОБСЕ в Базеле

Сергей Лавров

В швейцарском Базеле завершился второй, заключительный день ежегодного заседания Совета министров ОБСЕ. Глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам этой встречи ответил на вопросы журналистов.

О сотрудничестве в рамках ОБСЕ

Лавров заявил, что Россия рассчитывает на включение своего представителя в созданную ОБСЕ "группу мудрецов". 

По его словам, "одним из важнейших решений сессии стала договоренность о продолжении процесса "Хельсинки плюс сорок". "Оно нацеливает на то, чтобы к 40-летию ОБСЕ, к следующему министерскому заседанию был подготовлен документ с анализом существующих сегодня проблем, с подтверждением Хельсинских принципов конкретными мерами, которые позволят более эффективно эти принципы претворять в жизнь", - пояснил министр.

"В качестве вклада в эту работу на межправительственном уровне решено создать группу видных деятелей, "группу мудрецов", - добавил Лавров. - И мы рассчитываем, что наш представитель будет в эту группу включен".

Об изоляции России

Глава МИД РФ отметил, что он лично на Совете министров иностранных дел ОБСЕ никакой изоляции не почувствовал.

"Чувствовал себя великолепно, не почувствовал никакой изоляции, со мной все очень приветливо как обычно здоровались, шутили, вспоминали какие-то дела, которые мы вместе решаем - сказал он. - Вчера, к сожалению, я был в зале заседаний где-то час, потому что остальные семь часов провел в двусторонних встречах, их было два десятка. Поэтому я себя не чувствовал в изоляции, я себя чувствовал в чрезмерном общении".

О прекращении огня на Украине

По мнению российского министра, прекращение огня на Украине не привело к полному соблюдению "тишины", но сейчас стороны близки к договоренности. 

"Это непросто, но мне кажется, сейчас они близки к договоренности, а может быть в эти часы уже ее окончательно закрепили и подписали", - отметил Лавров."Прекращение огня уже объявлялось, привело к заметному снижению насилия, но не привело к полному установлению "режима тишины", - сказал министр. - Сейчас те переговоры, которые велись непосредственно "на земле", призваны согласовать линию разграничения таким образом, чтобы стороны действительно ее уважали".

Он напомнил, что в рамках минских договоренностей было еще раньше согласовано, "что тяжелые вооружения будут отведены на 15 км в обе стороны от линии разъединения, а системы залпового огня - на 30 км в обе стороны от линии разъединения киевских силовиков и ополченцев".

О гуманитарной ситуации в Донбассе

Лавров вновь призвал международное сообщество участвовать в доставке гуманитарной помощи страдающему населению Украины. "Для немедленного облегчения страдания людей призываем всех участвовать в доставке гуманитарной помощи", - сказал он.

"С самого начала, когда мы эту помощь отправляли, мы обращались за сотрудничеством к ОБСЕ, к украинской стороне. Вскоре после первого конвоя украинские пограничники прибыли на наши пункты пропуска, но каждый раз, когда очередной конвой через эти пункты пропуска проходил, отказывались от приглашения осмотреть фуры", - напомнил Лавров.

Он подчеркнул, что последний конвой, который проходил через российско-украинскую границу "стал рубежным, потому что наконец украинские пограничники получили добро из Киева осматривать этот гуманитарный груз". "Они убедились, что в этих фурах не было ничего, не относящегося к удовлетворению нужд гражданского населения юго-востока". 

О влиянии Запада на украинский кризис

По словам Лаврова, есть сведения, что за указами Порошенко об удушении юго-востока стоит заграница.

"Мы удивились, когда президент Порошенко принял указ, который, по сути, отрезал эти территории от экономической, финансовой системы Украины, не позволял выплачивать пенсии, другие пособия и, по сути дела, выводил эти юго-восточные регионы из зоны гривны, - отметил он. - Непонятно, почему получается, что, отстаивая территориальную целостность, киевская власть сама отрезает эти регионы от экономического финансового организма".

"Мы обращаем внимание наших украинских партнеров на это, считаем, что нужно, наоборот, всячески скреплять экономические связи, - продолжил министр. - Территории, которые контролируются ополчением, нуждаются в электричестве и газе. У них есть уголь, который нужен остальной части Украины. Здесь все обоюдовыгодно и очевидно".

"Рассчитываем все-таки, что восторжествует добрая воля и, не хотелось бы никого подозревать, но есть сведения, что к такому агрессивному поведению в отношении территорий, о которых идет речь (юго-восток), подталкивают из-за границы", - обратил внимание Лавров. "Не знаю зачем это нужно, но объяснимо только одно - кому-то выгодно, чтобы это "гнойник" не зарубцовывался", - добавил он.\

О поставках "Мистралей"

Лавров высказал уверенность в том, что контракт по "Мистралям" должен строго выполняться. Эта тема уже немножко надоела, это проблема не наша, это проблема репутации Франции", - подчеркнул министр. "А дальше должен строго выполняться контракт", - сказал он.

О распространении неонацистских идей 

Глава МИД отметил необходимость бороться с позорной проблемой безгражданства в Европе. 

"Российская делегация в соавторстве с нашими партнерами внесла несколько проектов решений, в том числе особо важен проект бдительности и недопущения неонацистских тенденций, о необходимости более решительно бороться с позорным явлением безгражданства на нашем континенте, - подчеркнул он. - Наши партнеры, к сожалению, не были готовы, чтобы эти документы обсуждать деполитизированно. Заняли предвзятые позиции".

"Однако я убежден, что нас слышат и наши аргументы воспринимаются, - отметил министр. - Хотя по политическим соображениям и соображениям блоковой солидарности пока не могут пойти навстречу, беспристрастно и непредвзято по этим темам разговаривать".

источник: ТАСС

фото: AP Photo

Фотогалерея
 Выступление Лаврова после встречи Совета министров ОБСЕ в Базеле
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

15:19
Матвиенко: Необходимости в COVID-паспортах в России нет
13:35
Медведева и Загитова станут капитанами команд турнира по фигурному катанию в Москве. Список участников
10:18
Спиртные напитки опасны для сердца в любом объеме
20:33
Ковид-паспорта не будут выдавать некоторым категориям в Петербурге
15:21
В Госдуме поддержали законопроект о назначении министров здравоохранения в регионах РФ
09:48
Взрывотехники ОМОН обезвредили снаряды времён войны в Петербурге
20:41
Гандболисты России победили Южную Корею в предварительном раунде ЧМ. Известны и следующие соперники
18:21
Крещение. Где можно будет искупаться в проруби без угрозы получить штраф
13:08
Задержание Навального в Шереметьево. США и ЕС осудили действие властей РФ
19:07
Коронавирус можно убить за секунды. В Японии разработали такой аппарат
13:42
Гандболисты России победили команду Словении и вышли в основной раунд ЧМ 2021
22:22
На отдых в Турции этим летом лучше не надеяться, считают эксперты
19:53
Умер банкир Бенджамин де Ротшильд
17:01
Возврат Навального: Во Внуково хотят запретить массовые мероприятия и съёмку СМИ
13:44
"Союзмультфильм": Чебурашка останется символом олимпийского движения в России
12:42
Цены на мобильную связь в России вырастут
19:13
Торговым сетям Петербурга и Ленобласти предложили тоже заморозить цены
16:24
Какую новую боевую технику получит в 2021 году армия России
15:06
Мишустин: Наступает переломный момент кризиса, связанном с COVID-19
10:17
Собянин: Ученики Москвы вернутся в школы в январе
Больше новостей