Promo

Россия готовится отправить на Украину еще один гуманитарный конвой, заявил Лавров

Россия готовится отправить на Украину еще один гуманитарный конвой, заявил Лавров

Сергей Лавров 

Глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции для российских и иностранных журналистов, заявил, что Россия собирается отправить на Украину второй гуманитарный конвой. Первый вернулся из Донбасса два дня назад. Реакция Киева на происходящее пока неизвестна.

"Мы направили вчера официальную ноту в министерство иностранных дел Украины с информированием о нашем намерении подготовить очередной конвой с гуманитарными грузами", - сказал Лавров, прямая трансляция пресс-конференции велась на официальном сайте МИДа.

Министр иностранных дел также сообщил, что Россия продолжит оказывать гуманитарную помощь жителям Украины. "Операции Международного комитета Красного Креста реализуются при активном участии доноров, и Россия заинтересована в том, чтобы оставаться одним из таких доноров", - заявил Лавров. По его словам, за продолжение гуманитарной миссии на Украине выступают руководители многих государств, а также в МККК, ОБСЕ, ООН, Совете Европы.

Глава МИДа также понадеялся, что пройдет недоверие стран Евросоюза и США, чьи лидеры называли провокацией въезд российских грузовиков с гуманитарным грузом на Украину. "Знаете, я думаю, это пройдет у Европы, и у Америки тоже пройдет", - ответил Лавров журналистам.

Он также понадеялся, что киевские власти больше не будут искусственно "затягивать" процесс доставки гумпомощи жителям Украины.

По словам министра, планируется, что второй конвой пройдет по тому же маршруту и в тех же параметрах, что и первый. Лавров рассчитывает, что это случится до конца этой недели. "Мы хотим договориться обо всех условиях доставки второго конвоя по тому же маршруту, в тех же параметрах, с участием украинских пограничников и таможенников в самое ближайшее время, - рассказал глава министерства. - Мы убеждены, что это необходимо сделать на этой неделе".

Комментируя так называемый парад пленных, прошедший в центре Донецка 24 августа, глава российского МИДа сказал, что не увидел в произошедшем каких-либо издевательств.

"Что касается унизительного отношения к военнопленным - это пусть разбираются юристы. Я видел картинку этого парада. Я не увидел ничего такого, чтобы близко напоминало издевательства", - ответил на вопрос одного из журналистов Лавров. В международной правозащитной организации Humans Rights Watch ранее заявили, что "парад пленных" нарушает Женевскую конвенцию, требующую уважительного отношения к военнопленным.

Министр добавил, что сейчас на Украине действует много батальонов, которые сформированы на деньги олигархов и никому не подчиняются. "Там есть национальная гвардия, частично сформированная из "Правого сектора", там есть "Правый сектор", который продолжает действовать и сам по себе, и то, как они обращаются с мирными гражданами, наверное, это чистой воды военное преступление", - предположил министр, подчеркнув, что со стороны так называемых ополченцев он такого не видел. "Когда они берут в плен, или когда к ним переходят украинские военнослужащие, (этим людям) оказывается медицинская помощь, - заявил глава МИД. - В конце концов, их хотя бы хоронят как людей, а не сбрасывают экскаватором в вырытый ров и потом заравнивают гусеницами".

Напомним. Грузовики первой автоколонны с российской гумпомощью прибыли к границе Украины 14 августа, но их таможенное оформление началось лишь 21 августа. На следующий день колонна пересекла границу через КПП "Изварино", контролируемый сепаратистами, и прибыла в Луганск. Российские СМИ настаивают, что конвой доставили по безопасному маршруту - объехав поселок, где, как заявил источник РИА "Новости", "окопалась Нацгвардия Украины". Журналисты LifeNews подсчитали, что конвою пришлось сделать крюк в 170 километров.

Колонна, в которой, по данным разных СМИ, было 220-260 белых "КамАЗов", доставила в Луганск почти две тысячи тонн продовольствия, воды, детского питания, а также медицинских товаров. Грузовики вернулись в Россию 23 августа.

фото: Global Look Press

BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

21:46
Алиханов: Нужно запретить ввоз и вывоз товаров через Прибалтику
10:29
Ограничения полетов авиации на юге и в центре России вновь продлили
09:50
Электромотоцикл Aurus Merlon скоро пойдет в серийное производство
21:19
Иннопром. Промышленная ипотека появится в России. Что это такое?
08:07
Власти Британии думают конфисковать замороженные активы России в пользу Украины
07:26
Карлсен: Не ожидал победы Непомнящего на турнире претендентов
16:50
Магнитная буря 3 июля 2022 подготовила к более мощным космическим штормам
14:50
Киев ударил ракетами "Точка-У" и БПЛА по домам Белгорода и Курска
08:50
ЧП в Белгороде. Есть погибшие и пострадавшие
14:57
Военная операция на Украине. Хроника 2 июля 2022
12:42
СПбПУ победил в федеральном проекте «Передовые инженерные школы»
17:22
Дорого и нет мест в Анталии. Почему возникли проблемы?
16:26
Чемпиона мира по боксу Артура Бетербиева встретили в Грозном танцами
09:15
В Лемболовском озере утонул ребёнок. СК провёл обыск в администрации Куйвози
07:54
Киссинджер заявил о трёх возможных исходах конфликта на Украине
15:45
Новая банкнота 100 рублей 2022 представили сегодня в ЦБ РФ
обновлено
06:12
"Зенит" разгромил ЦСКА в товарищеском матче
23:03
Структура "Яндекса" в Ирландии прекращает деятельность
20:09
Структура "Яндекса" в Ирландии прекращает деятельность
15:48
В Россию привезли новый кроссовер JAC JS4. Выдержит ли он конкуренцию?
Больше новостей
Доработка ссайтов