Донецк и Луганск. Главные события 1 декабря
Жители Донбасса живут в условиях экономической блокады
В условиях экономической блокады жители Донбасса вынуждены выезжать за пределы региона, чтобы обналичить деньги, — в самих ДНР и ЛНР кассы украинских банков уже давно перестали работать. Корреспондент «RT» Ирина Галушко передает из Донецкой области.
Улицы Донецка пусты. В городе, который каждый день подвергается артиллерийским обстрелам украинской армией, жители стараются не выходить из домов. И только у тех немногих отделений банков, куда ещё завозят деньги, выстраиваются многолюдные очереди.
«И в четыре утра и в пять, и ночью сегодня стоим. Я лично три ночи стояла», — рассказала одна из пенсионерок. Другие добавили, что люди приезжают из всех окрестных районов.
«Это настоящий геноцид и фашизм. Это издевательство над народом, над стариками», — считает ещё одна пожилая местная жительница.
«Мы ничего не получаем от Украины. Я оформлял на третьего ребёнка бумаги, мне был ответ: «Вы зря их принесли, денег вы не получите». А когда спросил почему, мне ответили, что меня уже уволили», — журналистам рассказал молодой отец.
По указу Порошенко украинские банки должны с 1 декабря прекратить работу на территориях, подконтрольных Донецкой и Луганской народным республикам.
В Донецке началась выдача социальных выплат.
В Киевском районе Донецка началась выдача социальных выплат пенсионерам, сообщает агентство «Новоросинформ».
Пенсии выдаются следующим категориям граждан:
1) По возрасту — 1000 грн;
2) По инвалидности 1-й и 2-й групп — 1000 грн;
3) По инвалидности 3-й группы — в размере 900 грн.
Для получения пенсии при себе нужно иметь обязательно:
1) Оригиналы и копии паспорта и ИНН;
2) Подтверждающий документ о льготах;
3) Пенсионное удостоверение или справка о взятии на учет в Пенсионном фонде.
Получить выплаты можно будет в отделении Центрального республиканского банка ДНР, что находится по адресу: г. Донецк, ул. Артема, 63.
Последствия ночного обстрела микрорайона Текстильщик в Донецке
Сегодня ночью, 1 декабря, около 00.15 украинские каратели целенаправленно обстреляли в Донецке спальный жилой массив — микрорайон Текстильщик. Разрушены жилые квартиры. В доме по ул. Терешковой 30, стенах видны огромные отверстия от снарядов. Также сильно пострадал детский сад по ул. Жарикова, 17. «Взрыв бал такой силы, что я упала с дивана, люди повыбегали на улицу, многие с вещами», — рассказывает местная жительница. По словам очевидцев, обстрел длился примерно до трёх часов ночи.
Украинские боевики прикрываются православным храмом
Украинские оккупанты разместили РСЗО «Град», ведущие огонь по жилым кварталам Донецка, на территории православного храма в посёлке Георгиевка Марьинского района, информирует ополчение в соцсетях.
Украинские каратели заехали в Георгиевку прямо к храму и оттуда около 2:00 (мск) 1 декабря выпустили в сторону Донецка 2 пакета снарядов из «Градов».
Очевидно, что таким образом оккупанты пытаются спровоцировать ополченцев на ответный огонь по храму.
Киев прекратил выплачивать зарплаты и пенсии жителям Донбасса
С начала декабря украинские власти прекращают бюджетные выплаты, банковское обслуживание и пассажирские перевозки по железной дороге в Донецкой и Луганской народных республиках, передаёт Lifenews.
Чтобы снова получать зарплаты, пенсии и социальные пособия жители Донбасса теперь должны не просто , как раньше, поехать в другой населённый пункт, а выехать из региона и зарегистрироваться на Украине как переселенцы.
Украинские банки и госучреждения также получили приказ прекратить свою деятельность в ЛНР и ДНР. Кроме того, сотрудникам банковских отделений было велено уничтожить всю имеющуюся наличность, которую невозможно вывезти на территорию, подконтрольную Киеву.
При этом, несмотря на введение полной экономической блокады, украинские власти продолжают претендовать на эти территории и утверждать, что проживающие в Новороссии люди, которых теперь лишили всех положенных выплат, — граждане Украины.
Верховная Рада зарегистрировала законопроект о деятельности ОУН-УПА
Шесть внефракционных депутатов внесли на рассмотрение Рады проект закона «О признании организации украинских националистов и украинском повстанческой армии воюющей стороной во Второй мировой войне за свободу и независимость Украины». Об этом сообщает РИА Новости.
Напомним, что депутаты предыдущего состава ВР Украины в октябре отказались рассмотреть законопроект о признании ОУН-УПА воюющей стороной во Второй мировой войне.
Националисты, возмущённые отказом депутатов, утроили беспорядки и столкновения с милицией под стенами Рады. Заседание Рады из-за провокаций со стороны национал-радикалов было сорвано. Тогда же было объявлено, что повторно этот вопрос рассмотрит Рада нового созыва.
Датой возникновения Украинской повстанческой армии (УПА) принято считать 14 октября 1942 года. Она является правым крылом Организации украинских националистов (ОУН). УПА действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против Красной армии, сотрудничая с фашистской Германией. После окончания Великой Отечественной войны она продолжала борьбу против советской власти.
О возможности самостоятельной денежной системы Новороссии
5 ноября на очередном заседании киевского правительства Арсений Яценюк объявил, что прекращается всякое бюджетное финансирование Новороссии. К этому времени де-факто уже практически никаких бюджетных поступлений в новообразованные республики не поступало с середины лета, и это послужило началом так называемого «пенсионного туризма» — было заявлено, что «мы своих не бросим, но пенсии и пособия будут выплачиваться на подконтрольных киевскому правительству территориях.
Чуть позже и эта возможность была закрыта для жителей Новороссии. Через запрет на возврат в зону, подконтрольную ополчению.
А 17 ноября Порошенко подписал указ, который фактически ввёл социально-экономическую блокаду районов Донецкой и Луганской областей.
Между тем, крупнейшие предприятия Донбасса до сих пор платят налоги в украинский бюджет, и степень выполнения налоговых обязательств в казну Киева даже с территорий ДНР и ЛНР ещё в сентябре составляла в среднем 80%.
Созданные налоговые органы ДНР собирают налоги только со среднего и малого бизнеса, но это 5-10% от всего оборота, а крупнейшие предприятия как, например заводы Рината Ахметова, составляющие львиную долю оборота ДНР, для киевского правительства до сих пор являются курицами, несущими золотые яйца. Именно поэтому там выплачивается зарплата, поступает свет и газ для производства, а также организовывается вывоз готовой продукции.
Получается, что жители Донбасса сами финансируют проведение АТО и войну на их территории.
Экономическая блокада со стороны киевских властей, тяжелейшая гуманитарная ситуация, гибель ополченцев, проблемы становления государственности, внешнее влияние и борьба за власть внутри ДНР и ЛНР — все эти происходящее в Новороссии отзывается болью в сердцах миллионов русских людей.
Плюс к этому разрушенные города, голодающие и оставшиеся без крова люди. Все понимают, что восстановить инфраструктуру после войны будет очень непросто, и процветающий, благополучный Донбасс кажется далёкой мечтой. Однако в силах каждого из нас приблизить эту мечту к реальности. И механизм, который позволит это сделать, кроется в экономической сфере — в прорывном решении о создании собственной денежной системы Новороссии. Ведь такой прецедент уже был в нашей недавней истории, после первой мировой войны.
Во времена великой депрессии, в 1930-е послевоенные годы, когда сотни тысяч безработных США штурмовали Белый дом, когда километровые очереди выстраивались за похлёбкой, была сделана первая попытка избавиться от кабальной процентной удавки, которая является основой современной денежной системы. В 32-33их годах в австрийском городе Вёргле выпустили собственные деньги, которые нельзя было копить и давать в долг под проценты. Деньги стали тем, чем они должны быть — обычным товаром. Эти деньги должны были постоянно работать. Если у человека по истечении месяца оставались деньги, то он либо сдавал их в банк, либо платил за то, что они были изъяты из кровеносной системы экономики. Банк эти средства должен был вкладывать, но вкладчик не получал прибыли, если не считать общественное благо, которое в Вёргле всё прибавлялось и прибавлялось. Деньги постоянно были в обороте, и всем всего хватало, люди даже стали заранее оплачивать налоги, и зарплату им выдавали досрочно, потому что работодателю приходилось платить за каждый лишний час обладания деньгами. И всё это — не считая полной занятости населения, ремонта дорог, водопроводов, построенного бассейна и лыжного трамплина. Был даже приведён в порядок лес, окружавший город.
Швейцарский журналист Бурде писал: «Я посетил Вёргль в августе 1933 года, точно год спустя после начала эксперимента. Несмотря ни на что надо признать, что успех его граничит с чудом. Улицы, пребывавшие ранее в ужасном состоянии, можно сравнить сейчас разве что с автобанами. Здание Городской управы капитально отремонтировано и являет собой красивый особняк с цветущими геранями. На новом бетонном мосту красуется памятная доска с гордым текстом: «Построено на свободные деньги в 1933 году». Все работающие жители — убеждённые сторонники свободных денег. Во всех магазинах свободные деньги принимаются наравне с настоящими».
Подобный эксперимент также был проведён и в баварской деревне Шваненкирхен, где для возрождения угольной шахты стали использовать свою валюту, которая планомерно обесценивалась, и для поддержания платёжеспособности наличности держатели были обязаны платить сбор. Таким образом, была ограничена возможность использования этой валюты для накоплений, и, тем самым, стимулировался активный товарообмен.
Когда более 300 общин в Австрии заинтересовались данной моделью, Национальный банк Австрии усмотрел в этом угрозу своей монополии и запретил печатание свободных местных денег, несмотря на то, что даже по ту сторону океана в США появилось массовое движение за «свободные деньги». Которому, впрочем, не дали ходу.
В наши дни подобный эксперимент был проведён в одном из сёл России. Вот удивительная история о башкирской деревне Шаймуратово, в которой ввели в оборот собственные «деньги».
Конечно, сейчас в отличие от 30х годов, когда проводились эксперименты со свободными деньгами, система банковского рабства стала ещё жёстче, она предполагает монополизм центрального и коммерческих банков. Однако и в современных условиях можно решить эту задачу.
Недавно в новостях прозвучала информация о том, что руководство ДНР рассматривает несколько вариантов своей валюты, и на том момент говорилось о трёх вариантах: остаться с гривной, перейти на рубли, и создать собственную валюту. С тех пор на эту тему практически не было публикаций и выступлений — очевидно, что даже обсуждение этого вопроса первостепенной важности пресекается на корню.
Новороссии нельзя входить в рублёвую зону, так как те санкции и спекуляции с рублём, которые мы видим сейчас в России, только усилятся, и обвинений в адрес России о вторжении в Украину станет ещё больше, что приведёт к новой волне антироссийской истерии во всём мире.
Привязка к гривневой зоне также невозможна, так как Новороссия исключена из банковской системы Украины, не может повлиять ни на эмиссию, ни на кредитование гривны.
Таким образом, именно в направлении собственной валюты ведётся серьёзная работа. В мае (апреле, июне изменить по факту) была создана рабочая группа по реализации собственной финансовой системы для Новороссии.
Это важное стратегическое решение — реальная историческая возможность начать изменения всего русского мира. Главной особенностью новой финансовой системы будет создание денежных знаков, подкрепленных реальным эквивалентом. Будет изменен сам принцип распределения средств, вычеркнуты паразитические элементы. Это наше общее дело, которое касается каждого, так как если новая система заработает в Новороссии, то это будет началом плавного изменения и в самой России.
Ведь ни для кого не секрет, что денежная система России зависит от паразитической долларовой системы, по сути рубль как валюта является производной доллара. И только Новороссия представляет собой ту уникальную экспериментальную площадку, с которой начнётся изменение в глобальной экономической системе, замене её паразитической сути на здоровую и благополучную основу.
В аэропорту Донецка взорван старый терминал
Украинские военные отступили и взорвали старый терминал донецкого аэропорта, сообщает портал «Русская весна» со ссылкой на журналиста Александра Рудоманова.
Украинские СМИ сообщают, что военные взорвали терминал по приказу командования. Об этом рассказал один из военных 95-й бригады.
В настоящее время интенсивные боестолкновения между ополченцами и оккупационными войсками продолжаются. Звуки артиллерийских залпов и взрывов разносятся по всему Донецку.
Перестрелки идут в зданиях донецкого аэропорта и в соседнем посёлке Пески, откуда каратели ведут артиллерийский огонь по территории аэропорта. Пески частично остаются под контролем ВСУ.
В Донецке восстановление газопроводов затрудняет снегопад
В результате боевых действий 30 ноября и в ночь на 1 декабря аварийные бригады ПАО «Донецкгоргаз» более 10 раз выезжали на ликвидацию аварий в Петровском и Кировском районах Донецка, сообщает пресс-центр правительства ДНР.
Выпавший снег затрудняет ремонтно-восстановительные работы на газопроводе высокого давления в районе Путиловской рощи. Неразорвавшиеся снаряды могут стать причиной очередной беды, особенно в зоне лесопосадки, где предполагается ремонт надземного газопровода высокого давления.
Около 00:30 минут 1 декабря жители микрорайона Текстильщик содрогались от прямых попаданий снарядов в многоквартирные дома. В доме 25 по ул. Жарикова снаряд проломил стену квартиры и не разорвался. Из-за отсутствия жильцов в квартире на момент обстрела никто не пострадал. Аварийными бригадами ПАО «Донецкгоргаз» локализованы аварии на газопроводах по ул. Терешковой, 20, Геленжикской, 23, 24. Газоснабжение восстановлено.
В это же время, после артобстрела в Петровском районе, были зафиксированы повреждения газопроводов по ул. Геленжикской, 23, 24, Кизильской, 4, Новосадовой, 2, Постройкомовской, 9. Газоснабжение по указанным адресам восстановлено.
Сегодня ремонтно-восстановительные бригады продолжают работать в Петровском, Кировском, Куйбышевском и Киевском районах. По мере прекращения боевых действий ПАО «Донецкгоргаз» планирует восстановить более 30 осколочных повреждений надземного газопровода высокого давления в Путиловской роще.
В ЛНУ в этом году поступили 5 тысяч студентов
В Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко подвели итоги вступительной кампании 2014 года. В университет в этом учебном году поступило около 5 тыс. студентов на различные квалификационные уровни: младший специалист, бакалавр, специалист и магистр. Об этом сообщает пресс-центр вуза.
По сравнению с общим количеством студентов на конец 2013-2014 учебного года и с началом этого учебного года количество студентов возросло более чем на 1,5 тыс.
Во время вступительной кампании было подано около 3 тыс. заявлений от будущих первокурсников, а принято на обучение около 1,6 тыс. абитуриентов. Хотя эта цифра меньше показателей прошлого года, коллектив университета настроен оптимистично и считает вступительную кампанию этого года успешной, учитывая те условия, в которых им пришлось работать и принимать абитуриентов.
Наибольшей популярностью пользовались такие направления как психология, физическое воспитание, спорт, туризм, дизайн, гостинично-ресторанный бизнес, транспорт, дошкольное образование, менеджмент, финансы и кредит. Среди филологических специальностей наибольшее количество первокурсников поступили на специальности «Китайский и английский язык и литература», «Английский язык и литература», «Немецкий и английский язык и литература».
В связи с решением Министерства образования, науки и культуры ЛНР осуществлять образовательные услуги в 2014-15 году бесплатно, около 1,5 тыс. человек приняли решение продолжить обучение в магистратуре.
В пресс-центре отметили, что были внесены изменения в список абитуриентов, которые относятся к льготным категориям. Так в список были включены лица принимающие участие в военных действиях на территории Республики, члены их семей, а также граждане, утратившие кормильца в результате военного конфликта.
В Донецком аэропорту возобновился бой
В Донецке со стороны городского аэровокзала слышна интенсивная артиллерийская канонада, а также залпы РСО «Град», сообщает корреспондент ИА «Новороссия».
Интенсивность текущего боестолкновения ощущают даже жители Шахтёрской площади, у которых примерно трёх километров от аэропорта, от взрывов в буквальном смысле трясутся стены домов.
На Луганскую и Донецкую республики могут прийти абхазские банки
Власти Донецкой и Луганской народных республик и Абхазии ведут переговоры по поводу открытия отделений абхазских банков на территории Новороссии. Как сообщает газета «Известия», об этом изданию рассказали источники в правительствах ДНР и ЛНР.
Как отметил источник в Минфине ДНР, переговоры между Новороссией и Абхазией ведутся на высоком уровне, но окончательного решения пока нет. Власти Абхазии эту информацию «Известиям» пока не подтвердили.
Напомним, до начала вооружённого конфликта на Донбассе работало 694 — в Луганской области и 1590 отделений банков — в Донецкой. Наиболее крупными были Приватбанк, Ощадбанк, Райффайзенбанк Аваль, Укрсиббанк, банк «Надра».
Банковская система перестала работать на территориях ДНР и ЛНР в середине лета. А в середине ноября президент Украины Пётр Порошенко приказал украинским банкам полностью прекратить свою деятельность на территории республик. Нацбанк Украины издал распоряжение об уничтожении всей наличности в банках, которую невозможно вывезти на территорию, подконтрольную Киеву.
В Донецке при обстреле пострадал микрорайон Текстильщик
Минувшей ночью, после полуночи, украинские силовики обстреляли из «Градов» жилые районы Донецка. В этот раз больше всего пострадали Петровский район и микрорайон Текстильщик в Кировском районе города, сообщает ополчение в соцсетях.
Удар наносился из сектора между Марьинкой и Красногоровкой, который контролируется украинскими войсками.
В результате обстрела сгорел микроавтобус во дворе дома №20 по ул. Терешковой. Пожар начался в доме №26, в доме № 28 взрывом выбило стёкла. В результате прямого попадания загорелся дом №29, также зафиксировано прямое попадание снаряда на восьмом этаже в доме № 30.
По улице Жарикова: прямое попадание в 6 этаж в 25-ом доме, в доме № 11 взрывом выбило остекление.
На улице Островского снаряд также попал в одну из квартир, ранило мужчину. В Петровском районе из-за попадания снаряда обесточило электроподстанцию, район частично остался без света. Ударной волной выбило стекла в больнице №14.
источник: информационное агентство Новороссия
фото: информационное агентство Новороссия