Медиапроект Новая Россия

Новороссия. Главные события 7 октября

Новороссия. Главные события 7 октября

В ДНР продолжаются боестолкновения

По оперативной информации из штаба ополчения ДНР, украинские каратели в очередной раз массированно обстреляли аэропорт и прилегающие районы Донецка из РСЗО «Град». Сейчас обстрел продолжается сериями примерно каждые 20 минут.

За вчерашний день в результате боевых действий в Донецке погибли четверо гражданских, более десяти ранены осколками. В эти минуты в районе Углегорска завязался бой, слышны пулемётные очереди и разрывы снарядов. Боевые группы ополчения сдерживают натиск карателей при поддержке БМП и легких миномётов.

По данным разведки армии ДНР, украинские спецслужбы получили указания о проведении диверсий на объектах жизнеобеспечения населённых пунктов Донецкой народной республики.

Стало известно, что противник проявляет особый интерес к водохранилищу «Ханженковское», которое обеспечивает водоснабжение жителей посёлков Ханженково, Нижняя Крынка и Зуевка. Не исключены попытки отравления воды, что может привести к экологической катастрофе.

У Мариуполя в районе Касьяновки разведчики ополчения уничтожили автомобиль из передового дозора карателей — колонна снабжения в панике повернула назад.

В районе Старогнатовки атакована группа украинского спецназа. Официально у нацистов1 погибший и 7 раненных (в реальности — больше).

Эту информацию подтверждает и украинское командование :

«Вследствие боевого столкновения сил АТО с диверсионно-разведывательным подразделением ополченцев ДНР в районе Старогнатовки один украинский военнослужащий погиб, семеро получили ранения различной степени тяжести», — сообщает пресс-служба АТО.

Полевые командиры Новороссии соберутся на совет

По информации из штаба ополчения ДНР, сегодня 7 октября, в Луганске, состоится сбор всех полевых командиров Новороссии. Более того, прибудут командиры подразделений сопротивления из Херсона, Харькова и Одессы.

Основные вопросы, которые будут предложены к рассмотрению:

— обсуждение и выработка плана дальнейших действий:

— избрание Координационного совета Новороссии (Генерального штаба) из числа именно полевых командиров.

Встреча проводится по инициативе командира бригады «Призрак» А.Б. Мозгового.

«На сегодняшний момент необходимо организовать общий фронт под единым управлением», — подчеркнул источник.

Полиция ДНР: Из убитых на шахте сделали мишени

Следствие располагает достоверными данными о причастности киевских силовиков к расстрелу гражданских лиц в поселке Коммунар, расположенном в окрестностях Донецка. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил начальник райотдела Макеевской полиции Донецкой народной республики Игорь Мирошниченко.

«Опрос свидетелей и другие оперативно-разыскные мероприятия показали, что в момент, когда произошло преступление, на шахте «Коммунарская-22», где оно произошло, были подразделения полтавской милиции, батальона «Днепр-1» и 25-й аэромобильной бригады вооруженных сил Украины», — сообщил Мирошниченко.

Он добавил, что один из опознанных убитых — Никита Коломейцев — был задержан именно сотрудниками милиции Украины. «Свидетели говорят, что последний раз, когда его видели живым, к нему подошли четверо мужчин в форме украинской милиции, с тех пор живым Коломейцева никто не видел», — сообщил начальник отдела полиции ДНР.

Согласно материалам дела, четверо гражданских были расстреляны из охотничьего оружия и пистолета, предположительно, системы Макарова. «Мы наши 15 гильз калибра 9 мм, по характеру ранений можно сделать вывод, что из убитых сделали мишени, а потом добили контрольными выстрелами в голову», — сказал Мирошниченко.

Он добавил, что в момент обнаружения трупы были со связанными руками, тела погибших обезображены. «Того же Коломейцева мы смогли опознать только по татуировке. У нас ещё есть два неопознанных тела, будем проводить ДНК-тест», — рассказал начальник отдела полиции.

По словам Мирошниченко, привлечь конкретных исполнителей за убийство гражданских лиц будет трудно, необходимо выходить на руководство так называемой антитеррористической операции и силовых подразделений Украины. «Именно руководство отдавало преступный приказ, оно и должно нести ответственность. После завершения расследования их должны судить не в ДНР, а в международном суде», — считает Мирошниченко.

В свою очередь, в службе криминальной полиции ДНР корр. ТАСС пояснили, что в районе посёлка Коммунар под Нижней Крынкой были найдены два захоронения. «Одно из них — то место, где были найдены четверо убитых гражданских. В другом были зарыты пять убитых ополченцев ДНР, но они погибли в бою — на машине пытались вырваться из зоны, контролируемой украинскими силовиками, но были расстреляны», — сообщили в ведомстве.

По словам сотрудников криминальной полиции, после отхода украинских подразделений от жителей поселков Коммунар и Нижняя Крынка поступило много заявлений о мародерстве. «Фактически полтавская милиция покрывала факты мародерства у местных жителей», — отметил представитель уголовного розыска.

Напомним, что об обнаружении ополченцами захоронений у шахты «Коммунарская-22» в районе посёлков Коммунар и Нижняя Крынка под Донецком стало известно 23 сентября. Судмедэксперты пришли к заключению, что похороненные там люди были убиты выстрелами в голову с близкого расстояния. Ранее эта территория находилась под контролем украинских силовиков.

МИД РФ, представители российского парламента, общественных и правозащитных организаций потребовали проведения международного расследования этого факта.

На прошлой неделе в связи с обнаружением захоронения полиция ДНР возбудила уголовное дело по статье, предусматривающей ответственность за убийство двух и более лиц.

Житомирский и Черкасский террбаты перешли на сторону ДНР

Территориальные батальоны, сформированные в Житомире и Черкассах, по примеру бойцов Харьковского тербатальона, недавно перешедшего на сторону ополчения, в полном составе решили воевать на стороне народа. Они с боями прорвались к ополченцам, не желая умирать за счастье олигархов. Об этом сообщает сотрудник информационного центра «Восток» с позывным «Кот».

По его информации, 5 октября батальоны были вынуждены занять круговую оборону на выезде из Волновахи, занимая территорию от поста ГАИ до бывшего мясного рынка.

Однако в ночь на 6 октября ополченцы организовали два встречных удара — со стороны Андреевки и со стороны Новотроицкого. В ответ украинские силовики были вынуждены оттянуть часть средств, блокирующих мятежные батальоны. Это позволило черкасцам и части житомирцев вырваться из окружения и соединиться с ополченцами, сообщает «Кот».

Острие их удара пришлось на батальон «Шахтёрск», ранее известный как батальон «Украина» Олега Ляшко. При прорыве черкасцам удалось перебить несколько десятков ляшковцев, но и сами они потеряли 24 бойца. Сообщается также, что в ходе прорыва взяты в плен несколько националистов, среди которых оказался Юрий Синежук, разыскиваемый Интерполом за военные преступления в Руанде в 1994 году. В качестве пленного был также приведён заместитель командира батальона «Черкассы» Владимир Мельник. 

ДНР: Хроника событий за 6 октября

В течение ночи обстановка существенных изменений не претерпела и оставалась напряжённой. Несмотря на достигнутые договорённости о перемирии нацисты неоднократно нарушали режим прекращения огня.

Каратели продолжали обстрел аэропорта и близлежащих жилых кварталов из тяжёлой артиллерии. Залпы с периодичностью были слышны целый день и не умолкали ночью. Особенно пострадала район Путиловка и район шахты Октябрьская. Отмечены случаи проникновения ДРГ противника на территорию аэропорта, через подземные коммуникации, карты которых у ополчения нет.

В ответ артиллерия ополчения наносила артудары по позициям карателей в районе Песок и Авдеевки, сообщают из штаба ополчения ДНР.

По данным 1-й Интербригады Юго-Востока обстановка в республике выглядит следующим образом:

в 16.30 с позиций в Каменках совершён миномётный обстрел населённых пунктов Никишино и Кумшацкое;

в 19.10 со стороны Красногоровки нанесён огневой удар из реактивных систем залпового огня, в 15.30, 19.10 и 20.10 — со стороны Авдеевки, в 18.25 — со стороны Песок, в 21.00 со стороны Опытного производились артиллерийские обстрелы позиций Армии ДНР, расположенных в районе Донецкого аэропорта. Убит один и ранено три ополченца;

в 12.30 с огневых позиций, расположенных в населённом пункте Марьинки, карателями произведён миномётный обстрел села Трудовского. Повреждено два дома, ранено два мирных жителя;

в 15.20 из танка, а в 17.30 из миномётов со стороны города Счастье фашистами осуществлён обстрел жилых районов села Весёлая Гора. Разрушен дом, тяжело ранена его хозяйка;

в 17.20 со стороны Ольховатки карателями произведён артиллерийский обстрел Петропавловки. Повреждено четыре дома, жертв среди мирного населения нет;

в 20.30 с огневых позиций в Дебальцево фашистами осуществлён артиллерийский обстрел населённого пункта Круглик. Жертвы среди мирного населения и разрушения уточняются;

в 23.35 со стороны Кондратьевского карателями нанесён огневой удар из реактивных систем залпового огня по жилым кварталам и объектам инфраструктуры города Горловка. По предварительным данным повреждено семь домов, убито два и ранено шесть мирных жителей.

Продолжается работа трёхсторонней рабочей группы совместного Центра по контролю координации вопросов поддержания режима прекращения огня на востоке Украины. Сегодня планируется работа в Донецке, Дебальцево и Луганске. Как и раньше основными направлениями деятельности будут вопросы соблюдения режима прекращения огня и отвода вооружённых формирований на согласованные рубежи.

По информации ополченцев обмененных у хунты из плена возле Краматорска находится концентрационный лагерь карателей, где людей подвергают изощрённым пыткам. Пленных и просто мирных жителей, держали в яме неподалёку от Краматорска. Рядом с этой ямой было вырыто ещё несколько таких же, в которых держали по несколько человек, скованных цепью. Поблизости было расположено минное поле, на которое каратели выгоняют особенно не понравившихся им людей. Люди погибают там, скованные цепью, натыкаясь на мины. Каратели гоняют их автоматными очередями. Ополченец говорит, что прежде чем освобождать Краматорск, надо освободить людей, потому что они в ямах там погибнут. В пыточных ямах бандеровцы истязают пленных бойцов армии Новороссии и захваченных мирных жителей. В частности, на телах заключенных боевики выжигают свастику и ставят клеймо «Сепаратист».

источник: Информационное агентство Новороссия

фото: Информационное агентство Новороссия

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

13:29
Мы выбрали СПРАВЕДЛИВОСТЬ!
11:23
Пострадавшие от пожаров в Сибири получат 143 млн рублей
19:47
Хоккеисты сборной России проиграли финнам в матче Евротура
16:03
Россия против испытаний КНДР и за отказ от учений США и Южной Кореи
12:40
Суд оштрафовал участника массового протеста 26 марта на 10 тысяч рублей
10:53
Браконьер получил 6 месяцев исправработ и 440 тысяч штрафа
01:07
Выбираем национальную идею России
23:58
В музыкальном проекте "Голос. Дети - 4 " победила Елизавета Качурак
19:53
Сбербанк снижает ставки по кредитам с 1 мая
18:07
Претензии от граждан по акции 26 марта ждёт Общественный совет при МВД по Петербургу
09:51
Сборная России в овертайме проиграла шведам в матче Еврохоккейтура
09:14
Проблему Карабаха обсудят главы МИД РФ, Армении и Азербайджана
18:45
Ледокол «Красин» примет на борт Форум арктических музеев
16:55
Греция, Испания, Чехия – лидеры турпотока на майские праздники
14:27
Гуманитарный конвой МЧС РФ прибыл в Донецк, по счету - 64-й
12:26
Борис Титов: помогите бизнесу, и он поможет стране
09:44
Глава Хакасии отправил правительство республики в отставку
21:12
"Зенит" обыграл "Оренбург" в матче 25 тура чемпионата России
18:54
За возможную отставку Медведева высказались почти 50% респондентов опроса
15:17
Леспром в России нуждается в новых подходах к работе
Больше новостей