Медиапроект Новая Россия

Россия после санкций ЕС и США запретила ввоз овощей и фруктов из Польши, продукции с Украины и Европы

Россия после санкций ЕС и США запретила ввоз овощей и фруктов из Польши, продукции с Украины и Европы

Два ключевых российских ведомства, контролирующих оборот пищевой продукции на уровне сырья (Россельхознадзор) и готовой продукции (Роспотребнадзор), в течение последних двух недель заявили о введенных и планируемых запретах на поставки продуктов питания с Украины, из Молдавии и ЕС, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вскоре под запретом может оказаться и импорт из США. Представители европейских властей, прежде всего Минсельхоза Польши, назвали это политическими репрессиями, связанными с санкциями Евросоюза.

Претензии российских органов к безопасности и качеству поступающих из этих стран продуктов питания звучат давно. В рабочем порядке Россельхознадзор и Роспотребнадзор не раз вводили ограничения на ввоз некоторых видов продукции из ряда стран.

Сейчас они столь же масштабные, как и запреты, к которым прибегали в прежние годы экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и бессменный глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Россельхознадзор больше всего возмущала именно безответственность коллег - контролирующих органов ЕС. Однако последние дни параллельно с вводимыми ЕС и США санкциями против экономики и ряда персоналий РФ оба российских ведомства начали смелее и активнее выставлять ограничения на агропищевой импорт.

В список Роспотребнадзора в свое время попали грузинская минеральная вода "Боржоми", украинские конфеты Roshen, литовские сыры "Сваля", "Рокишкио" и многое другое. В перечне Россельхознадзора более десяти лет назад оказывались куриные окорочка из США, в 2006 году - голландские тюльпаны и затем другая растительная продукция из ЕС.

Новые ограничения

К 1 августа 2014 года образовался список новых ограничений в адрес поставщиков из ЕС, включая Украину и Молдавию.

С Украины запрещено с этой даты ввозить в РФ подсолнечник, кукурузную крупу, соевые бобы и шрот (жмых) из-за множественных случаев обнаружения карантинных вредителей. С 28 июля введен запрет на импорт в РФ украинского молока и молочной продукции. В них были обнаружены вредные вещества, включая антибиотики тетрациклиновой группы, соли тяжелых металлов и патогенные микроорганизмы.

Ранее были также введены запреты на импорт в Россию украинских сыров, картофеля (из-за вредителя золотая нематода) и свинины из-за угрозы распространения африканской чумы свиней).С 29 июля также заблокирован импорт овощных, фруктовых и рыбных консервов с Украины, так как они были неверно маркированы. Под запретом оказалась и украинская соковая продукция, в том числе для детского питания. Она не проходила госрегистрацию на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Молдавия с 18 июля не может ввозить в Россию свежие фрукты, а Польша с 1 августа из-за вредителя плодожорки и пестицидов - практически все основные экспортные группы фруктов и овощей, включая яблоки, груши, вишню, черешню, персики, сливу и капусту.

Под запрет - вся растительная продукция из Европы.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что ведомство сейчас собирает доказательную базу по всем случаям поставок европейской продукции с карантинными для России объектами, чтобы оценить существующие для России риски. В ближайшее время будут проведены консультации с фитосанитарными службами Еврокомиссии и отдельных стран Евросоюза.

"Последние случаи могут говорить о том, что европейская система обеспечения карантинной безопасности не работает", - подчеркнул Данкверт. Если массив данных будет обширным и служба не получит понятных ответов от коллег из ЕС, то ввоз всей растительной продукции из стран Евросоюза может быть запрещен.

В ведомстве упоминают и претензии к фруктам из Греции (их поставки на днях могут быть также ограничены), а также ранее веденный запрет на поставки картофеля из Нидерландов.

Масштаб последствий для компаний-импортеров

Ограничения российских служб затрагивают поставки продукции на миллиарды долларов. Так, только овощей и фруктов из Европы ввозится почти на $2,5 млрд в год.

По данным Федеральной таможенной службы, в прошлом году страны ЕС поставили в Россию овощей на общую сумму около $935 млн, фруктов - на $1,52 млрд.

Польша является крупнейшим поставщиком яблок на российский рынок, в эконом-категории занимает почти 50% розницы. Безусловно, розничный рынок России испытает некоторое неудобство, но готов быстро заместить этот объем яблоками из Израиля, Турции, Аргентины, Бразилии, Ирана, Китая и Таджикистана, сказали опрошенные ритейлеры. Например, только Польша в связи с новыми запретами потеряет около €1 млрд. 

Молдавия - второй по величине после Польши поставщик яблок в РФ - из-за блокировки поставок в Россию уже обратилась за финансовой поддержкой во Всемирный банк, чтобы компенсировать потери фермеров на $150 млн от запрета на экспорт сельхозпродукции в Россию.

Еврокомиссия назвала "полной неожиданностью" введенные в отношении Польши запреты и пообещала "внимательно изучить" основания для российского эмбарго и сформулировать обращение в ВТО.

В этой связи постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил, что вопросы ветеринарных и фитосанитарных норм "не входят в компетенцию ВТО, поскольку связаны не столько с проблемами торговли, сколько с проблематикой здравоохранения".

Россия вводит с 1 августа 2014 года запрет на ввоз в страну практически всех фруктов и овощей из Польши, включая яблоки, груши, вишню, черешню, персики, сливу и капусту. Об этом сообщили в Россельхознадзоре.

Запрет вводится в связи с нарушением польской стороной требований к сертификации, а также выявлением в продукции карантинных объектов, пояснил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Ведомство предупреждало о возможности ведения такого запрета еще весной.

Так, с начала 2014 года специалисты Россельхознадзора вывили 27 случаев заражения польской продукции двумя видами карантинных для России объектов - западным калифорнийским цветочным трипсом и восточной плодожоркой. Помимо этого, польская растительная продукция во многих случаях представляет угрозу для здоровья населения в связи со значительным превышением в ней максимально допустимых уровней остаточного содержания пестицидов и наличием нитратов, отметили в ведомстве. Только управлением Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям за первое полугодие этого года выявлено 211 товарных партий польской плодоовощной продукции общим весом более 3,7 тыс. тонн с превышением допустимого остаточного содержания пестицидов в 2-15 раз. Превышение пестицидов отмечено в 90% проверенных польских яблок.

"Европа хорошо освоила реэкспорт. Большой важности нет, закрыли ли Польшу или Молдавию - будет Сербия, Прибалтика, Белоруссия. Бизнесмены найдут, как сюда яблоко поставить", - сказал он.От эмбарго на польские овощи и фрукты выиграют российские садоводы, заявил президент Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала Игорь Муханин. В частности, запрет будет выгоден производителям яблок, поскольку Польша поставляет яблоки в Россию по демпинговым ценам. Однако Муханин сомневается, что польские яблоки полностью исчезнут с российского рынка.

Россия запретила импорт подсолнечника и соевых бобов с Украины

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) запретила импорт подсолнечника, кукурузной крупы, соевых бобов и шрота с Украины.

Ранее специалисты Россельхознадзора неоднократно обнаруживали в поставках растительной продукции с Украины такие карантинные для России объекты, как амброзия полыннолистная и ценхрус малоцветковый.

По данным ИКАР, основными поставщиками сои в Россию являются страны Южной Америки. Украина за сентябрь 2013 года - июнь 2014 года поставила на российский рынок, согласно данным Федеральной таможенной службы РФ, 140 тыс. тонн соевых бобов, всего за этот период в Россию из-за границы было ввезено около 1,4 млн тонн сои.Эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Кугучина сообщила, что запрет на поставки подсолнечника и сои не отразится на российском рынке. 

фото: ИТАР-ТАСС

Фотогалерея
Россия после санкций ЕС и США запретила ввоз овощей и фруктов из Польши, продукции с Украины и Европы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

22:00
"Спартак" выиграл у команды "Урал" в 25-м туре Чемпионата России
13:57
Выбираем национальную идею России
13:15
"Народные облигации" ОФЗ начнет продавать Минфин 26 апреля
11:48
Тюрьму до 7 лет предложила чиновникам за незаконное обогащение СР
10:37
ОМОН и полиция проверяют тщательно турецкую компанию в Петербурге
20:20
ВСУ за сутки 28 раз массированно обстреляли территорию ДНР
19:29
Курс доллара к рублю упал до минимума сегодня с июля 2015 года
18:23
Финалисткой международного конкурса детской книги стала писательница из Петербурга
12:37
Серена Уильямс возглавила рейтинг WTA по теннису
10:50
Путин прибудет сегодня в Санкт-Петербург
20:11
Умер глава МО "Выборгский район" Александр Лысов
18:19
Миссию ОБСЕ подорвали украинские диверсанты в ЛНР
16:36
Роспотребнадзор не стал проверять 94% жалоб потребителей после поправок в ФЗ
11:29
V Молодежный форум «Петербургский диалог» открылся в Северной столице
09:55
Военные корабли США и Японии выдвинулись к Корейскому полуострову
18:57
Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский подал в отставку
17:39
Маршруты Ленина к 100-летию Революции предложили музеи Петербурга
15:40
«Зенит» провел первый матч на стадионе «Санкт-Петербург» с "Уралом"
13:19
Минфин хочет вменить физлицам НДФЛ с доходов по депозитам
10:18
В Луганске прошла XIV Международная конференция по спорту и здоровью нации
Больше новостей