Promo

Запрет на импорт украинской молочной продукции вступает в силу в России

Запрет на импорт украинской молочной продукции вступает в силу в России

C понедельника, 28 июля, Россия вводит запрет на импорт молока и молочной продукции с Украины. Также ограничивается ввоз продуктов растениеводства. Об этом сообщили в Федеральной ветеринарной и фитосанитарной службе РФ (Россельхознадзор).

В ведомстве уверены, что никаких последствий для России в рамках Всемирной торговой организации в связи с этим не будет.

Запрет на импорт продуктов украинской молочной промышленности объясняется неоднократным выявлением в них "остатков запрещенных и вредных веществ, включая остаточные количества антибиотиков тетрациклиновой группы, соли тяжелых металлов, микроорганизмы, в том числе патогенные". Также сообщалось о небезопасности украинской сырной продукции, которая может изготавливаться с применением пальмовых жиров неизвестного качества и происхождения.

С 28 июля также действует запрет на ввоз всей украинской растительной продукции в багаже, ручной клади пассажиров и почтовых отправлениях.

В Россельхознадзоре объяснили, что с начала текущего года были пресечены 182 попытки ввоза с территории Украины картофеля и саженцев плодовых и декоративных культур без фитосанитарных сертификатов. При этом в ручной клади и багаже пассажиров с Украины выявлены пять видов карантинных для РФ объектов - амброзия полыннолистная, ценхрус малоцветковый, западный (калифорнийский) цветочный трипс, золотистая картофельная нематода, картофельная моль.

"Предложение Россельхознадзора о безотлагательном проведении телефонных переговоров по этой проблеме с Госветфитослужбой Украины осталось без ответа", - сообщили в российском ведомстве. В связи с этим и было принято решение о введении временных ограничений на ввоз.

Причины запрета.

23 июля Россельхознадзор предупредил, что будет вынужден ограничить поставки всего продовольствия с Украины, если Киев не успеет привести производство продуктов в соответствие с требованиями Таможенного союза к импортной европейской продукции до ратификации соглашения о присоединении к ЕС.

Ранее уже были введены запреты на импорт в Россию сыров с 13 заводов Украины, картофеля со всех предприятий страны из-за вредителя - золотой нематоды - и свинины из-за угрозы распространения африканской чумы свиней. Также ограничены поставки кондитерской продукции компании Roshen (принадлежит президенту Украины Петру Порошенко) с украинских фабрик в связи с сомнениями в качестве и безопасности продукции. Глава Роспотребнадзора Анна Попова, в свою очередь, на пресс-конференции 23 июля заявила, что список запрещенной к продаже украинской готовой пищевой продукции может быть дополнен рыбными консервами.

По данным Федеральной таможенной службы, общий объем импорта пищевой продукции (за исключением напитков) в Россию с Украины с начала 2014 года по июнь в денежном выражении достиг $495 млн, в натуральном выражении - $229,6 тыс. тонн.

При этом молочные продукты за шесть месяцев 2014 года стали основной товарной группой в структуре импорта украинского продовольствия в Россию: объем поставок этой категории составил $106,3 млн в стоимостном выражении. Следом за молочными продуктами крупными товарными группами за этот период стали шоколад и другие продукты с содержанием какао ($63 млн), фруктовые соки ($21,5 млн) и овощные консервы ($20,5 млн).

фото: архив ИТАР-ТАСС

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

10:18
Спиртные напитки опасны для сердца в любом объеме
20:33
Ковид-паспорта не будут выдавать некоторым категориям в Петербурге
15:21
В Госдуме поддержали законопроект о назначении министров здравоохранения в регионах РФ
09:48
Взрывотехники ОМОН обезвредили снаряды времён войны в Петербурге
20:41
Гандболисты России победили Южную Корею в предварительном раунде ЧМ. Известны и следующие соперники
18:21
Крещение. Где можно будет искупаться в проруби без угрозы получить штраф
13:08
Задержание Навального в Шереметьево. США и ЕС осудили действие властей РФ
19:07
Коронавирус можно убить за секунды. В Японии разработали такой аппарат
13:42
Гандболисты России победили команду Словении и вышли в основной раунд ЧМ 2021
22:22
На отдых в Турции этим летом лучше не надеяться, считают эксперты
19:53
Умер банкир Бенджамин де Ротшильд
17:01
Возврат Навального: Во Внуково хотят запретить массовые мероприятия и съёмку СМИ
13:44
"Союзмультфильм": Чебурашка останется символом олимпийского движения в России
12:42
Цены на мобильную связь в России вырастут
19:13
Торговым сетям Петербурга и Ленобласти предложили тоже заморозить цены
16:24
Какую новую боевую технику получит в 2021 году армия России
15:06
Мишустин: Наступает переломный момент кризиса, связанном с COVID-19
10:17
Собянин: Ученики Москвы вернутся в школы в январе
17:23
Microsoft получила патент на метод «цифровая реинкарнация» людей
15:37
Володин: Парламентские партии имеют все шансы пройти в следующую Думу
Больше новостей