Promo

Запрет на импорт украинской молочной продукции вступает в силу в России

Запрет на импорт украинской молочной продукции вступает в силу в России

C понедельника, 28 июля, Россия вводит запрет на импорт молока и молочной продукции с Украины. Также ограничивается ввоз продуктов растениеводства. Об этом сообщили в Федеральной ветеринарной и фитосанитарной службе РФ (Россельхознадзор).

В ведомстве уверены, что никаких последствий для России в рамках Всемирной торговой организации в связи с этим не будет.

Запрет на импорт продуктов украинской молочной промышленности объясняется неоднократным выявлением в них "остатков запрещенных и вредных веществ, включая остаточные количества антибиотиков тетрациклиновой группы, соли тяжелых металлов, микроорганизмы, в том числе патогенные". Также сообщалось о небезопасности украинской сырной продукции, которая может изготавливаться с применением пальмовых жиров неизвестного качества и происхождения.

С 28 июля также действует запрет на ввоз всей украинской растительной продукции в багаже, ручной клади пассажиров и почтовых отправлениях.

В Россельхознадзоре объяснили, что с начала текущего года были пресечены 182 попытки ввоза с территории Украины картофеля и саженцев плодовых и декоративных культур без фитосанитарных сертификатов. При этом в ручной клади и багаже пассажиров с Украины выявлены пять видов карантинных для РФ объектов - амброзия полыннолистная, ценхрус малоцветковый, западный (калифорнийский) цветочный трипс, золотистая картофельная нематода, картофельная моль.

"Предложение Россельхознадзора о безотлагательном проведении телефонных переговоров по этой проблеме с Госветфитослужбой Украины осталось без ответа", - сообщили в российском ведомстве. В связи с этим и было принято решение о введении временных ограничений на ввоз.

Причины запрета.

23 июля Россельхознадзор предупредил, что будет вынужден ограничить поставки всего продовольствия с Украины, если Киев не успеет привести производство продуктов в соответствие с требованиями Таможенного союза к импортной европейской продукции до ратификации соглашения о присоединении к ЕС.

Ранее уже были введены запреты на импорт в Россию сыров с 13 заводов Украины, картофеля со всех предприятий страны из-за вредителя - золотой нематоды - и свинины из-за угрозы распространения африканской чумы свиней. Также ограничены поставки кондитерской продукции компании Roshen (принадлежит президенту Украины Петру Порошенко) с украинских фабрик в связи с сомнениями в качестве и безопасности продукции. Глава Роспотребнадзора Анна Попова, в свою очередь, на пресс-конференции 23 июля заявила, что список запрещенной к продаже украинской готовой пищевой продукции может быть дополнен рыбными консервами.

По данным Федеральной таможенной службы, общий объем импорта пищевой продукции (за исключением напитков) в Россию с Украины с начала 2014 года по июнь в денежном выражении достиг $495 млн, в натуральном выражении - $229,6 тыс. тонн.

При этом молочные продукты за шесть месяцев 2014 года стали основной товарной группой в структуре импорта украинского продовольствия в Россию: объем поставок этой категории составил $106,3 млн в стоимостном выражении. Следом за молочными продуктами крупными товарными группами за этот период стали шоколад и другие продукты с содержанием какао ($63 млн), фруктовые соки ($21,5 млн) и овощные консервы ($20,5 млн).

фото: архив ИТАР-ТАСС

BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

10:29
Ограничения полетов авиации на юге и в центре России вновь продлили
09:50
Электромотоцикл Aurus Merlon скоро пойдет в серийное производство
21:19
Иннопром. Промышленная ипотека появится в России. Что это такое?
08:07
Власти Британии думают конфисковать замороженные активы России в пользу Украины
07:26
Карлсен: Не ожидал победы Непомнящего на турнире претендентов
16:50
Магнитная буря 3 июля 2022 подготовила к более мощным космическим штормам
14:50
Киев ударил ракетами "Точка-У" и БПЛА по домам Белгорода и Курска
08:50
ЧП в Белгороде. Есть погибшие и пострадавшие
14:57
Военная операция на Украине. Хроника 2 июля 2022
12:42
СПбПУ победил в федеральном проекте «Передовые инженерные школы»
17:22
Дорого и нет мест в Анталии. Почему возникли проблемы?
16:26
Чемпиона мира по боксу Артура Бетербиева встретили в Грозном танцами
09:15
В Лемболовском озере утонул ребёнок. СК провёл обыск в администрации Куйвози
07:54
Киссинджер заявил о трёх возможных исходах конфликта на Украине
15:45
Новая банкнота 100 рублей 2022 представили сегодня в ЦБ РФ
обновлено
06:12
"Зенит" разгромил ЦСКА в товарищеском матче
23:03
Структура "Яндекса" в Ирландии прекращает деятельность
20:09
Структура "Яндекса" в Ирландии прекращает деятельность
15:48
В Россию привезли новый кроссовер JAC JS4. Выдержит ли он конкуренцию?
12:36
Щербакова, Трусова и Валиева сыграли матч с футболистами ЦСКА
Больше новостей
Доработка ссайтов