jaguar

Ввоз почти всех овощей и фруктов из Польши запретил Россельхознадзор

Ввоз почти всех овощей и фруктов из Польши запретил Россельхознадзор

Россельхознадзор с 1 августа 2014 года вводит запрет на ввоз практически всех видов овощей и фруктов из Польши. Об этом сообщил помощник руководителя службы Алексей Алексеенко. "Речь идет практически о всех овощах и фруктах - это яблоки, груши, айва, вишня, черешня, капуста. Все овощи, свежие, охлажденные", - пояснил он.

В сообщении ведомства уточняется, что запрет коснется всех видов капусты (кочанная, цветная, кольраби, листовая и т.д.), а также персиков, нектаринов, слив и терна, передает ИТАР-ТАСС.

Причины запрета

По словам Алексеенко, запрет вводится в связи с нарушением польской стороной требований к сертификации, а также выявлением в продукции карантинных объектов.

По данным ведомства, польская растительная продукция во многих случаях представляет угрозу для здоровья населения в связи со значительным превышением в ней максимально допустимых уровней остаточного содержания пестицидов и наличием нитратов. Только управлением Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям за первое полугодие 2014 года было выявлено 211 товарных партий польской плодоовощной продукции общим весом более 3,7 тыс тонн с превышением ПДК пестицидов от двух до 15 раз. Превышение пестицидов отмечено в 90% проверенных польских яблок.

О возможности ввести запрет на ввоз в Россию фруктов, овощей и ягод из Польши Россельхознадзор заявлял еще в апреле 2014 года. Тогда в ведомстве говорили, что такое решение может быть принято в связи с неудовлетворительным обеспечением фитосанитарной безопасности поставляемой в Россию польской продукции растениеводства. 

В конце июля ведомство подтвердило, что прорабатывает возможность запрета на импорт капусты из Польши из-за обнаружения в этой продукции западного (калифорнийского) цветочного трипса. Также руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщал, что служба может ограничить импорт яблок из Польши. "Мы фиксируем сотни нарушений в оформлении сертификации", - подчеркивал он.

Польша - крупный поставщик фруктов (прежде всего яблок) и овощей в Россию. По данным Центрального бюро статистики (GUS) Польши, стоимость  экспорта фруктов и овощей из страны в РФ превышает 1 млрд евро в год.

Польше придется искать новые рынки сбыта

Польша будет искать новые рынки сбыта в связи с решением Россельхознадзора, заявил  глава Польского союза садоводов Мирослав Малишевский. "Это не очень хорошая новость", - отметил он. - Россия - наш традиционный и большой рынок сбыта".

По словам Малишевского, в этом году сезон яблок, которые занимают лидирующие позиции в польском фруктовом экспорте, уже практически закончился. "Проблемы могут быть с поздним урожаем, который появится в сентябре-октябре", - сказал глава союза. "Сложно говорить о финансовых потерях. Теперь нам придется перенаправить нашу продукцию на другие рынки. Мы рассматриваем Западную и Южную Европу, китайский и арабский рынки, интерес проявляют США", - сообщил Малишевский.

В сезоне осень 2013 - весна 2014 Польша экспортировала в Россию около 500-600 тыс. тонн яблок.

По данным польского Минсельхоза, объем экспорта продуктов из страны в 2013 году составил 19,9 млрд евро (+14% к 2012 году). Крупнейшими импортерами польских продуктов были Великобритания (1,5 млрд евро) и Россия (1,2 млрд евро). Основными товарами, поставлявшимися в Россию из Польши, были яблоки, сыры, свинина, томаты и другие свежие и замороженные фрукты и овощи. 

Польша в прошлом сельхозсезоне (2012-2013 г.) стала крупнейшим экспортером яблок в мире, обогнав Китай, приводит слова министра сельского хозяйства республики Марека Савицки Polish Press Agency (PAP). Польша экспортировала яблоки за этот период на 1,2 млн т и 438 млн евро.

Основным импортером польских яблок была РФ, на которую пришлось 57% всего яблочного экспорта. Однако на экспорте яблок в Россию стал сказываться украинский кризис, пишет PAP: если в январе 2013 года их было вывезено 104 тыс. тонн, то в январе 2014 года - всего 68,7 тыс. тонн.

фото: http://fruitinfo.ru

BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ ABSOLUT TV

Вы можете перечислить любую сумму

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

22:43
"Зенит" разгромил московское "Динамо" в матче чемпионата России по футболу
18:35
Амазонки, похороненные в парадном головном уборе и украшениях, обнаружены на Дону. Фото
09:20
YouTube назвал самые популярные видео в России за текущий год
08:51
Комитет «Нация и Свобода» и «Альянс Врачей» обсудили дальнейшее сотрудничество и планы на будущее
19:52
Акции "М.Видео" резко подорожали
13:38
Медведев: Деньги из ФНБ распечатают и начнут тратить триллионами. Разумно ли это?
10:42
Jaguar F-Type представлен в обновленной версии. Видео
22:06
ЦСКА выиграл у московского "Динамо" в матче КХЛ
20:37
Туристы умерли в отеле Хургады, причина была не естественная
19:42
Препарат от сахарного диабета может содержать опасные канцерогены
14:01
Теорию относительности Эйнштейна опроверг автомеханик из России
11:08
Концепцию развития острова Русский утвердил Дмитрий Медведев
19:27
Дело по MH17. Голландия предъявила Москве претензии по выехавшему из РФ подозреваемому
18:02
Трудовые книжки станут электронными. Госдума приняла закон
12:27
Травмы получили 200 человек за два дня на скользких улицах Петербурга
11:26
Сборная команда КВН ЛНУ стала чемпионом Открытой профсоюзной лиги КВН «РОЛиК»
23:12
СКА выиграл у ЦСКА и занял первое место в Западной конференции КХЛ
19:37
Кабмин РФ против смягчения наказаний за нарушения на митингах
17:35
Почти 300 деревьев вырубили без разрешения на Шлиссельбургском шоссе
15:37
Газопровод «Сила Сибири» открыт
Больше новостей
Новая охта