Франция, Великобритания и ФРГ договорились о готовности ввести новые санкции против России
Дэвид Кэмерон, Франсуа Олланд и Ангела Меркель
Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон в воскресенье в ходе телефонных разговоров обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом ситуацию с расследованием обстоятельств катастрофы малайзиского Boeing 777 на востоке Украины. Об этом сообщил представитель канцелярии главы правительства Соединенного Королевства. Он сообщил, что "они договорились, что ЕС должен пересмотреть свой подход к России, а также о том, что министры иностранных дел должны быть готовы наложить дополнительные санкции в отношении РФ, когда они встретятся во вторник".
"Все три лидера пришли к договоренности о том, что приоритетной задачей является обеспечение доступа к месту крушения", - отметил представитель премьер-министра и добавил, что также у экспертов должна быть возможность "получить тела жертв и вернуть их домой".
Лидеры трех стран считают, что президент Путин "играет важную роль" в том, чтобы убедить ополченцев предоставить доступ к месту катастрофы "в кратчайшие сроки".
По словам представителя Кэмерона, "министр иностранных дел сегодня проведет заседание правительства по авиакатастрофе".
Новые санкции Запада
19 июля совет ЕС дополнил расширенный перечень критериев для включения российских компаний в черный список Евросоюза.
Перечь критериев.
Совет ЕС дополнил расширенный перечень критериев для включения российских компаний в черный список Евросоюза. Соответствующее решение опубликовано в Официальном журнале ЕС. "Ввиду остроты ситуации на Украине "замораживанию" подлежат все фонды и активы физических и юридических лиц, которые материально или финансово поддержали действия, нарушающие территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины, которые активно поддерживали реализацию такой политики или которые препятствовали международным организациям на Украине", - говорится в заявлении.
Кроме того, "замораживание" активов в Европе может быть распространено на "компании Крыма и Севастополя, собственность которых была передана в нарушение украинских законов, или юридических и физических лиц, которые получили выгоды от этих действий".
Еврокомиссия и внешнеполитическая служба ЕС должны подготовить предложения о конкретных новых фигурантах черного списка для России и Украины к концу июля.
Сейчас в черный список ЕС входят 72 физических лица, включая российских политиков и чиновников, а также лидеров ополченцев в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, которым до ноября запрещен въезд на территорию сообщества и активы которых в европейских банках, если таковые обнаружатся, подлежат замораживанию. В список также включены две крымские компании, которые ЕС счел незаконно конфискованными. Если у них появятся активы в Европе, они также могут быть заморожены, кроме того, европейскому бизнесу до ноября запрещено иметь с ними дело.
На плановом заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел 22 июля будет вновь обсуждаться ситуация на Украине, а также обстоятельства катастрофы малайзийского Boeing и ход подготовки санкций.
"Ввиду остроты ситуации на Украине "замораживанию" подлежат все фонды и активы физических и юридических лиц, которые материально или финансово поддержали действия, нарушающие территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины, которые активно поддерживали реализацию такой политики или которые препятствовали международным организациям на Украине", - содержится в заявлении.
Вечером 16 июля президент США Барак Обама выступил в Белом доме с заявлением, согласно которому США вводят санкции против России. В ночь на четверг саммит ЕС официально подтвердил расширение санкций против РФ, не согласовав, впрочем, секторальных торгово-экономических ограничений.
В санкционный список США были включены несколько граждан, компаний и организаций РФ и Украины. Кроме того, против предприятий российской оборонки были введены блокирующие санкции, которые предусматривают полное прекращение каких-либо контактов со стороны США и замораживание активов предприятий в американских банках.
Евросоюз приостанавливает запуск новых проектов для РФ по линии Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка. Кроме того, принято решение пересмотреть все финансируемые из бюджета ЕС программы содействия России.
Реакция России
Президент РФ Владимир Путин считает, что санкции загоняют российско-американские отношения в тупик и наносят им урон. Глава российского государства также считает, что санкционные меры "как правило, имеют такой эффект бумеранга".
В Бразилии президент России Владимир Путин выразил надежду, что в вопросе санкций со стороны США против России, загоняющих отношения двух стран в тупик, возобладает здравый смысл. Отвечая на вопрос об очередной порции санкций США против России, Путин сказал: "Да что вы! Надо посмотреть, что это за санкции, как следует разобраться, без суеты, спокойно". "Но вообще-то я хотел сказать, что те, кто планирует внешнеполитические акции в Штатах - к сожалению, это не веяние какого-то последнего времени, скажем, 10-15 лет, - ведут достаточно агрессивную внешнюю политику, и, на мой взгляд, весьма непрофессионально", - считает Путин. Президент перечислил такие региональные горячие точки, как Афганистан, Ирак, Ливия, где ситуация ухудшается. Глава российского государства отметил, что санкционные меры "как правило, имеют такой эффект бумеранга". "И, вне всяких сомнений, в данном случае загоняют российско-американские отношения в тупик, наносят им очень серьезный урон. И убежден, что это идет во вред национальным долгосрочным стратегическим интересам американского государства, американского народа", - сказал Путин. "Очень жаль, что наши партнеры идут именно по этому пути, - продолжил президент РФ. - Но у нас двери не закрыты для процесса переговорного, для выхода из этой ситуации". Путин выразил надежду, что здравый смысл и желание урегулировать все проблемы мирными, дипломатическими средствами "возобладают".
Российский лидер обратил внимание, что санкции против РФ идут во вред самим американским компаниям. "Меры, которые предпринимает администрация [США], на мой взгляд, противоречат национальным интересам самих Соединенных Штатов, - отметил Путин. - Крупные компании хотят работать в России, но, сталкиваясь с определенными ограничениями, они будут терять свою конкурентоспособность по сравнению с другими энергетическими мировыми компаниями".
Российский лидер констатировал, что американским компаниям была предоставлена возможность работать на шельфе РФ. "Ну что, они [американское руководство] не хотят, чтобы они там работали?" - сказал Путин.
Президент уверен, что "они [власти США] наносят ущерб своим крупнейшим энергетическим компаниям". "И все ради чего? Ради того, чтобы, совершив одну ошибку, настаивать на другой?" - отметил президент РФ.
Он считает, что "это как минимум непрофессиональный подход".
"Рано или поздно такие способы решения международных проблем придется сменить, но ущерб... придется считать убытки как раз тем, кто это делает", - подчеркнул глава российского государства.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что направленные против России санкции США - это программа ограничения, сдерживания Москвы. Он также считает, что "никакие санкции нашу экономику не сломают, все будет нормально". "Но это плохо по другим причинам, потому что санкции вносят сумятицу в международные отношения, - полагает глава правительства. - И нас просто растаскивают в разные стороны, возвращают нас в прошлое".
В МИД РФ заявили, что ЕС вопреки собственным интересам поддался на шантаж США и пошел по пути санкционных мер в отношении России.
Россия "неоднократно подчеркивала, что использование экономических инструментов в качестве политического оружия - это не наш выбор". "Подобные односторонние шаги чреваты ущербом не только для России, но и для самих стран - членов ЕС, многие из которых переживают серьезные экономические трудности, - подчеркнули в МИД РФ. - Однако мы по-прежнему открыты для равноправного, деидеологизированного диалога со странами Евросоюза".
Кремль надеется, что Евросоюз "обретет собственный голос в международных делах, отвечающий интересам всех государств нашего континента".
фото: архив EPA