Медиапроект Новая Россия

Расследование крушения Boeing 777 на Украине. 21 июля

Расследование крушения Boeing 777 на Украине. 21 июля

фото: EPA

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин назвал "полезными" завершившиеся переговоры Совбеза ООН, но призвал дождаться результатов голосования, которое намечено на 23:00 мск. "Я думаю, это была полезная сессия. Мы кое-что выработали, посмотрим, как это сработает завтра", - сказал он.

Работа над проектом резолюции СБ ООН по крушению Boeing на Украине завершена, голосование состоится во второй половине дня, заявил постпред Великобритании

Президент США и премьер Австралии высказались за скорейшее расследование обстоятельств крушения Boeing на Украине. Лидеры двух стран "согласились, что Россия обязана использовать свое огромное влияние на пророссийских сепаратистов, которые контролируют место катастрофы, чтобы заставить их сотрудничать с международными наблюдателями и следователями", отметили в пресс-службе Белого дома.

В Австралии в ближайшие две недели будет объявлен общенациональный траур по погибшим в авиакатастрофе на Украине.

Украина не гарантирует безопасность и не обеспечивает доступ экспертов к месту крушения Boeing, заявил министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай. "Киевские власти заверили меня, что место крушения самолета полностью контролируют ополченцы", - подчеркнул министр. Одновременно он выразил обеспокоенность за "сохранность района падения лайнера".

Россия внесла в Совет Безопасности ООН собственный проект резолюции о проведении беспристрастного расследования катастрофы Boeing "Малайзийских авиалиний" на Украине, сообщил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

В связи с падением самолета "Малайзийских авиалиний" на Украине канцлер Германии Ангела Меркель провела в воскресенье телефонные переговоры с лидерами России, Великобритании, Франции, Австралии, Нидерландов, Финляндии и Украины. Об этом сообщил представитель правительства ФРГ. По его словам, "темой всех переговоров была невыносимая ситуация, сложившаяся после падения пассажирского самолета "Малайзийских авиалиний" на востоке Украины, в особенности катастрофическое отношение сепаратистов к жертвам".

Президент Украины Петр Порошенко считает, что на Украину нужно отправить полицейскую миссию ООН. Об этом он заявил в ходе телефонного разговора с премьер-министром Австралии Тони Эбботом. Порошенко отметил, что "в случае быстрого принятия решения Совбезом ООН миссия сможет значительно помочь в обеспечении международного расследования обстоятельств катастрофы самолета МН17, включая доступ международных экспертов к месту катастрофы".

Отправка гражданской полицейской миссии ООН на Украину значительно помогла бы в обеспечении международного расследования обстоятельств катастрофы малайзийского Boeing, заявил Петр Порошенко в телефонном разговоре с премьер-министром Австралии Тони Эбботом. Об этом сообщает сайт украинского президента.

Порошенко поблагодарил Эббота за инициирование вопроса о принятии Советом Безопасности ООН резолюции в поддержку международного расследования авиакатастрофы в Донецкой области и направления на Украину гражданской полицейской миссии ООН.

Президент Украины отметил, что "в случае быстрого принятия решения Совбезом миссия сможет значительно помочь в обеспечении международного расследования обстоятельств катастрофы самолета МН17, включая доступ международных экспертов к месту катастрофы".

Как сообщил дипломатический источник в штаб-квартире всемирной организации, Совет Безопасности ООН 21 июля проголосует по проекту резолюции. По его информации, заседание Совбеза намечено на 15.00 по местному времени (23.00 мск).

В проекте резолюции, подготовленном австралийской делегацией, выражается поддержка усилий по проведению "тщательного и независимого международного расследования инцидента в соответствии с руководящими принципами международной гражданской авиации". Документ требует от ополченцев на востоке Украины, контролирующих место крушения Boeing, "воздержаться от любых действий", которые могут навредить целостности улик, а также "немедленно предоставить безопасный, полный и беспрепятственный доступ" следователей в район авиакатастрофы.

Проект резолюции определяет, что пассажирский самолет был сбит, и требует привлечь ответственных за гибель людей к правосудию. Еще одним ключевым элементом проекта резолюции является призыв ко всем государствам и игрокам в регионе воздержаться от агрессивных действий в отношении пассажирских самолетов.

Как сообщил осведомленный источник в штаб-квартире всемирной организации, Россия предложила ряд поправок к базовому документу, представленному делегацией Австралии в субботу. Будут ли учтены замечания РФ, характер которых пока не раскрывается, неизвестно.

Президент России Владимир Путин призвал все противоборствующие стороны на Украине обеспечить условия для проведения полного расследования катастрофы малайзийского Boeing 777 в небе над Донецкой областью. Глава государства сделал соответствующее специальное заявление по этому поводу. Глава государства отметил, что никто не имеет права использовать авиакатастрофу в Донецкой области для достижения узкокорыстных политических целей.

Президент России Владимир Путин призвал все противоборствующие стороны на Украине обеспечить условия для проведения полного расследования катастрофы малайзийского Boeing в небе над Донецкой областью. Глава государства сделал соответствующее специальное заявление по этому поводу.

Путин назвал происшедшее в Донецкой области ужасной трагедией и напомнил, что Россия "неоднократно призывала все противоборствующие стороны немедленно прекратить кровопролитие и сесть за стол переговоров".

"С уверенностью можно сказать, что если бы 28 июня боевые действия на востоке Украины не были возобновлены, то и этой трагедии наверняка бы не произошло", - отметил президент.

"Вместе с тем никто не должен и не имеет права использовать эту трагедию для достижения узкокорыстных политических целей", - подчеркнул Путин.

Он добавил, что такие события должны не разъединять, а объединять людей.

"Нужно, чтобы все люди, которые отвечают за ситуацию в регионе, повысили свою ответственность и перед собственным народом, и перед народами тех стран, представители которых стали жертвами этой катастрофы", - призвал президент.

"Необходимо сделать все, чтобы обеспечить безопасность работы международных экспертов на месте трагедии, - заявил президент. - Сегодня там уже работают представители Донбасса, Донецка, представители МЧС Украины, эксперты Малайзии. Но этого недостаточно".

Он подчеркнул необходимость того, чтобы на месте катастрофы работала "полноценная группа экспертов под эгидой ICAO, соответствующая международная комиссия". "Нужно сделать все для обеспечения ее полной, абсолютной безопасности, обеспечить необходимые для ее работы гуманитарные коридоры", - подчеркнул он.

При этом российский лидер заверил, что Москва со своей стороны сделает все, что от нее зависит, чтобы "конфликт на востоке Украины перешел из сегодняшней военной фазы в фазу обсуждения за столом переговоров мирными и исключительно дипломатическими средствами".

Ранее президент РФ обсудил по телефону ситуацию вокруг расследования авиакатастрофы в Донецкий области с лидерами Германии, Франции, Великобритании, Австралии и Нидерландов.

Совет Безопасности ООН проголосует в понедельник по проекту резолюции в поддержку международного расследования авиакатастрофы Boeing 777 на Украине. Об этом  сообщил дипломатический источник в штаб-квартире ООН. Проект резолюции определяет, что пассажирский самолет был сбит, и требует привлечь ответственных за гибель людей к правосудию. Еще одним ключевым элементом проекта резолюции является призыв ко всем государствам и игрокам в регионе воздержаться от агрессивных действий в отношении пассажирских самолетов.

Президент РФ Владимир Путин и его французский коллега Франсуа Олландом в ходе телефонного разговора подчеркнули важность скорейшего начала всестороннего и объективного международного расследования ИКАО обстоятельств авиакатастрофы в Донецкой области. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. "Акцентирована необходимость немедленного прекращения военных действий на юго-востоке Украины как важнейшего условия результативной работы международных экспертов в зоне авиакатастрофы", - сказано в сообщении.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

22:24
Выбираем национальную идею России
20:20
ВСУ за сутки 28 раз массированно обстреляли территорию ДНР
19:29
Курс доллара к рублю упал до минимума сегодня с июля 2015 года
18:23
Финалисткой международного конкурса детской книги стала писательница из Петербурга
12:37
Серена Уильямс возглавила рейтинг WTA по теннису
10:50
Путин прибудет сегодня в Санкт-Петербург
20:11
Умер глава МО "Выборгский район" Александр Лысов
18:19
Миссию ОБСЕ подорвали украинские диверсанты в ЛНР
16:36
Роспотребнадзор не стал проверять 94% жалоб потребителей после поправок в ФЗ
11:29
V Молодежный форум «Петербургский диалог» открылся в Северной столице
09:55
Военные корабли США и Японии выдвинулись к Корейскому полуострову
18:57
Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский подал в отставку
17:39
Маршруты Ленина к 100-летию Революции предложили музеи Петербурга
15:40
«Зенит» провел первый матч на стадионе «Санкт-Петербург» с "Уралом"
13:19
Минфин хочет вменить физлицам НДФЛ с доходов по депозитам
10:18
В Луганске прошла XIV Международная конференция по спорту и здоровью нации
21:14
Летающий автомобиль AeroMobil впервые представлен в Монако. Видео
19:29
В Кудрово пройдет марафон по скандинавской ходьбе
17:59
Веснина сыграет с Эйтванк в первом матче Кубка Федерации по теннису
16:10
Полтавченко - за свободную акваторию Невы на Кубке конфедераций
Больше новостей