Jaguar

Евросоюз расширил черный список для России и ополченцев востока Украины

Евросоюз расширил черный список для России и ополченцев востока Украины

Евросоюз расширил черный список для России, включив в него 19 физических и 9 юридических лиц. Эти ограничительные меры опубликованы в Официальном журнале ЕС, и с этого момента они вступили в силу.

Замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, депутат Госдумы Иосиф Кобзон и еще трое россиян вошли в расширенный список. В

него также включены 14 жителей востока Украины и 9 организаций - отрядов ополченцев.

Решение продлить адресные санкции против физических и юридических лиц РФ и ополченцев на Украине было принято на встрече европейских министров иностранных дел 29 января. Тем не менее представители Евросоюза не смогли достичь согласия по вопросу о принятии новых экономических мер в отношении Москвы - правительство Греции выступило категорически против введения подобных ограничений.

Кроме того, что касается действующих санкций против РФ, главы МИД ЕС продлили их до сентября, а не на год, как планировалось изначально. Это решение в Афинах также назвали успехом греческой дипломатии. Такая позиция была встречена критикой со стороны некоторых европейских чиновников. Накануне заседания совета глава Европарламента Мартин Шульц заявил, что "с ужасом узнал, что Греция ушла от общей позиции ЕС по России", а позднее выразил обеспокоенность стремлением нового греческого кабмина  во главе с Алексисом Ципрасом сблизиться с Россией. 

По мнению Шульца, правительство в Афинах пока не располагает большим опытом и Ципрас "должен еще сориентироваться". "Я ясно сказал Ципрасу, при каком курсе ему следует рассчитывать на поддержку Европы и при каком он ее потеряет", - добавил он.

Ожидалось, что вопрос о новых экономических ограничительных мерах в отношении Москвы может быть поднят 12 февраля на саммите главами государств и правительств Евросоюза. Однако верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини по прибытии на встречу сообщила, что дискуссии о новых санкциях против России в этот день не будет. Это решение она связала с договоренностями, которые  были достигнуты на переговорах "нормандской четверки" в Минске.

По словам Могерини, минское соглашение - "это, безусловно, шаг в нужном направлении". "Это хорошая новость, хотя договоренность и не снимает всех проблем", - сказала она. "Теперь важно, чтобы перемирие вступило в силу. Я сегодня предложу лидерам ЕС изучить конкретные практические меры по поддержке перемирия, мониторингу и реализации соглашения", - заключила глава внешнеполитической службы ЕС.

Кто настаивает на введении новых экономических санкций против РФ

Глава МИД ФРГ Франк Вальтер Штайнмайер заявил, что в случае перехода ополченцев в наступление ЕС будет вынужден значительно ужесточить меры по отношению к России.

В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель ранее отмечала, что санкции против России являются "важным механизмом давления, но не самоцелью". "Мы ищем диалог с Россией. Санкции не исключают диалога", - заявила она.

Президент Польши Бронислав Коморовский считает, что Европейский союз должен ужесточить санкции в отношении России. "Реакция Запада должна быть очень жесткой, - отметил он. - По моему мнению, ответ ЕС должен заключаться в том, чтобы целенаправленно поднять вопрос об ужесточении санкций в отношении России". Аналогичной позиции придерживается министр иностранных дел республики Гжегож Схетина. "Санкции уже введены, но требуются дополнительные", - заявил он. "Россия должна сделать выводы, должна понять, что сталкивается с единой, согласованной позицией всего мира", - утверждал министр.

Министр обороны Латвии Раймондс Вейонис заявил, что в сложившейся ситуации ни в коем случае нельзя говорить о смягчении санкций в отношении России - необходимо искать способы продолжить санкции или, возможно, ввести новые. "Нужно продолжать дипломатические решения и искать дополнительные санкции, чтобы все же повлиять на Россию", - сказал он в эфире местного телеканала ЛНТ. "Последние события однозначно подтверждают, что минские соглашения не действуют", - добавил он.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, комментируя дискуссии в ЕС по поводу санкций против Москвы, признал, что США обсуждают с Евросоюзом возможность введения дополнительных ограничений в отношении России, поскольку считают, что ее действия дестабилизируют ситуацию на Украине.

Он заявил, что "с учетом действий России в последние недели нет ничего удивительного в том, что ЕС обсуждает вопрос о санкциях" в отношении Москвы. По его словам, на эту тему президент Барак Обама недавно говорил по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель, и консультации между США и ЕС продолжатся. Он отметил, что Соединенные Штаты "стараются координировать со своими европейскими союзниками" возможные шаги в данной области, "чтобы санкции были максимально эффективными".

Политики, выступающие с критикой санкций ЕС против России.

Глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо 9 февраля заявил, что ограничительные меры против России уже обошлись Евросоюзу в €21 млрд.

Президент Чехии Милош Земан убежден, что санкции, в том числе против России, мешают диалогу цивилизаций.

"Сегодня очень много говорят о проблемах Украины, где началась гражданская война", - отметил Земан. "Некоторые из моих друзей сравнивают эту проблему с гриппом", - отметил президент и добавил, что "есть еще более страшные болезни, (такие) как рак, и это международный терроризм".

Лидер главной греческой оппозиционной партии "Коалиция левых радикальных сил" (СИРИЗА) Алексис Ципрас, который в конце января занял пост премьер-министра страны, считает, что политика санкций в отношении России не способствует разрешению конфликта в Донбассе.

Ципрас назвал катастрофическим для греческих интересов кризис в торговых отношениях с Россией, который "погружает в отчаяние тысячи местных производителей".

По мнению мэра Риги Нила Ушакова, использовать путь санкций, чтобы добиться чего-либо от России, невозможно. Он считает, что такие действия ЕС также создают экономические проблемы для Латвии.

Присоединение к санкциям против России "было бы шагом, губительным для Сербии", поэтому она "ни в коем случае" не должна это делать, заявил президент Сербии Томислав Николич. 

Глава государства подчеркнул, что не имеет намерения вмешиваться в те вопросы, которые находятся в ведении правительства, включая проведение внешней политики страны, но считает, что Сербия "не должна присоединиться к санкциям против кого бы то ни было, в том числе и России". 

Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто подверг критике курс ЕС на введение санкций против России, которые, по его мнению, создают проблемы для экономик стран Евросоюза. Глава венгерского внешнеполитического ведомства считает, что вследствие подобных действий "европейская экономика испытывает значительные трудности".

"В наиболее сложной ситуации оказались страны Центральной Европы", - отметил Сийярто. "Эти санкции, - сказал он, - не принесли результатов в отношении Украины, на которые мы надеялись". "Деэскалации конфликта не произошло", - полагает министр.

По словам вице-премьера госсовета КНР Ван Яна, Китай выступает решительно против западных санкций в отношении России и считает их проведение ошибочным.

"Прекрасный город Сочи в какой-то степени отражает жизнеспособность всей России, поэтому от нас вышла такая мысль, что западные страны ошибочно провели санкции в отношении России. Это ошибочное действие", - заявил Ван Ян на заседании российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств.

Президент Никарагуа Даниэль Ортега заявил, что не поддерживает западные санкции против России в связи с ситуацией на Украине.

По мнению президента Венесуэлы Николаса Мадуро, санкции, которые страны Запада ввели против Москвы, направлены лично против российского лидера Владимира Путина.

фото:headline.kz

Фотогалерея
Евросоюз расширил черный список для России и ополченцев востока Украины
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

13:06
Жириновский возглавит список ЛДПР на выборах депутатов парламента Забайкальского края
10:53
"Алые паруса" в Санкт-Петербурге собрали десятки тысяч выпускников и болельщиков ЧМ-2018
20:38
Сборная Нигерии разгромила команду Исландии в матче ЧМ-2018
17:50
ЧМ-2018. Почему сборная Аргентины проиграла Хорватии. Мнения экспертов
13:02
Порошенко приговорили к пожизненному заключению
12:15
"Магнит" определился с новым руководителем
10:33
Лев Яшин, Роналдо и Telstar – на фоне ЧМ-2018 россияне вовсю продают и покупают мячи
17:08
Подержанный автомобиль стоит выбирать внимательно
15:39
Людям с сердечными заболеваниями в жару дадут выходной
14:45
Балтийский завод просит Смольный повлиять на заказчика ледокола «Лидер»
12:15
Физики СПбГУ помогут в более точном прогнозировании погоды
11:03
"Мегафон" и "Вымпелком" заморозят бренд "Евросеть"
09:08
Студенты из Луганска защитили дипломы в ВУЗе России
21:10
Сборная Уругвая победила команду Саудовской Аравии, а выиграла сборная России на ЧМ-2018
20:19
Сбережения пайщиков могут защитить депутаты Петербурга
19:55
В Петербурге, привлеченные к ЧМ-2018, работники без опыта получают больше всех в России
12:32
Набиуллина считает, что инфляция позволит "спокойно пройти" изменение ставки НДС
10:27
"Сафмар" приобретает сеть магазинов Media Markt в России
23:34
Сборная России выиграла у команды Египта на чемпионате мира по футболу 2018
17:27
Электромобиль нового поколения довели до конвейера китайцы (Видео)
Больше новостей