Jaguar

После подписания Соглашения об ассоциации с ЕС Украина, Молдавия и Грузия ждут экономического чуда

После подписания Соглашения об ассоциации с ЕС Украина, Молдавия и Грузия ждут экономического чуда

 

В Брюсселе 27 июня три бывшие советские республики, Украина, Грузия и Молдавия, подписали Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, предусматривающее вхождение в зону свободной торговли ЕС. Под документами была поставлена в общей сложности 31 подпись, в том числе премьеров Грузии и Молдавии Ираклия Гарибашвили и Юрия Лянкэ, а также президента Украины Петра Порошенко, лидеров европейских институтов и государств.

Российские СМИ дали мрачные анонсы этого события. "Независимая газета" отметила, что правительство Молдавии разрешило полицейским стрелять на поражение при разгоне акций протеста, причем не только в протестующих, но и в нерешительных коллег. Кроме того, рассказал депутат Народного собрания Гагаузской автономии Иван Бургуджи, Кишинев предусмотрительно разоружил "ненадежных" гагаузских правоохранителей.

По всей видимости, Кишинев готовится не допустить того, что произошло с Украиной в результате спора из-за планов страны ассоциироваться с ЕС.

Впрочем, в Молдавии, как отмечает лидер Социал-демократической партии Виктор Шелин, ситуация совсем иная, всплеска протестных настроений следует ждать не немедленно, а ближе к ноябрю, когда в республике должны пройти парламентские выборы. Тогда плюсы и минусы евроинтеграции проявятся более наглядно.

"Судя по заявлениям российских официальных лиц, Россия будет защищать свой рынок от реэкспорта европейской продукции через Молдову. Такие случаи уже есть. После попытки ввезти в РФ бельгийскую колбасу с молдавской этикеткой Роспотребнадзор запретил импорт в РФ молдавского мяса. Некоторые молдавские фирмы пытаются ввезти в РФ польские яблоки, выдавая их за свои. Есть и другие примеры. После открытия молдавского рынка для ЕС их может стать больше. Потому Россия и примет заградительные меры. Это скажется на молдавской сельскохозяйственной отрасли, и осенью созреют для акций протеста молдавские виноградари и садоводы. К этому правительство Молдовы готовится", - говорит Шелин.

Проблемы могут возникнуть и с Приднестровьем. Накануне подписания Соглашения премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ говорил журналистам, что нормы Соглашения не до конца согласованы с Тирасполем. "Мы его (на Приднестровье) распространяем, они еще с ним не совсем согласны. Мы продолжили режим автономных преференций до конца будущего года, а между тем будем с ним работать. Я надеюсь, они поймут, что это в их интересах", - цитирует политика РИА "Новости".

Молдавия заключает соглашение с ЕС против воли большинства своих граждан. Курс на евроинтеграцию был провозглашен в стране летом 2009 года, когда к власти пришли правые и правоцентристские партии их альянса "За европейскую интеграцию". После досрочных выборов 2010 года альянс при участии чиновников Евросоюза был переформатирован в "Коалицию проевропейского правления", и начались переговоры о либерализации визового режима.

Вскоре после этого Брюссель и Кишинев согласовали поэтапный план развития двустороннего сотрудничества. Основным переговорщиком со стороны Кишинева был Юрий Лянкэ, занимавший тогда должность министра иностранных дел и европейской интеграции.

Российские власти, напоминает "Правда.Ру", уже заявили о намерении защитить отечественных производителей от конкуренции с недорогими и качественными товарами из Европы, которые могут хлынуть из сопредельных государств. В то же время эксперты считают экономический успех Украины, Молдавии и Грузии в результате евроинтеграции маловероятным, так как ассоциация непременно ударит по их экономикам и создаст барьеры для дальнейшего расширения экономического взаимодействия на постсоветским пространстве.

"Эксперты отмечают, что страны столкнутся с жесткой конкуренцией на европейских рынках, и склонны видеть в Соглашении об ассоциации политический - а не экономический - шаг. Советник президента РФ Сергей Глазьев и вовсе считает, что зона свободной торговли с ЕС станет для Украины экономическим самоубийством", - отмечает издание.

Россия повторила предупреждения о "серьезных последствиях" и пообещала принять меры

В пятницу, после церемонии подписания, Красин вновь напомнил о том, что бывшие советские республики имели "суверенное право" на такой шаг, и добавил, что это решение будет иметь "серьезные последствия".

А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия примет меры по защите своей экономики сразу, как только появятся негативные последствия подписания Соглашений.

Как передает ИТАР-ТАСС, Россия будет принимать меры, "как только наступят для экономики условия со знаком минус". "Чтобы они наступили, нужно, чтобы реализовывалось подписанное Соглашение, и как только начнется его имплементация, может пойти речь о каких-то защитных мерах", - пояснил Песков.

Пакет защитных мер, по словам пресс-секретаря Владимира Путина, "очевиден". "Все, что необходимо для защиты нашей экономики, будет предприниматься", - подчеркнул представитель Кремля.

Заместитель главы МИДа России Григорий Карасин в свою очередь отметил важность того, "чтобы стороны, подписывающие этот документ, хорошо понимали, что за этим последует в отношениях с другими партнерами, в том числе с Россией, поскольку и у Украины, и у Молдавии есть Соглашение о зоне свободной торговли в СНГ, которые продолжают действовать".

"Кстати говоря, и Грузия, заявив о выходе из СНГ, осталась участником очень многих соглашений, которые для нее выгодны", - напомнил дипломат, добавив, что Москва, неоднократно предлагала провести консультации для определения последствий подписания Соглашений с ЕС.

Советник президента РФ Сергей Глазьев затронул другой, социальный аспект последствий подписания Соглашений и предупредил европейских лидеров об опасности распространения украинского национализма. "Думаю, что после подписания Соглашения с ЕС европейский народ удивится, когда этот нацистский Франкенштейн, рожденный европейскими бюрократами и политиками, постучится в двери европейских стран", - сказал он.

источник: newsru.com

фото: Reuters

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

14:20
Поедут ли русские на отдых в Китай?
12:05
Исчезновение многих профессий не за горами. IT - технологии наступают.
14:51
Фарс истории. Ленин выступает против Гитлера в Перу
10:24
Крушение товарного поезда. 13 вагонов перевернулись в Иркутской области
15:42
Укрепление рубля. Будет ли дальнейшее понижение доллара?
11:20
Где находится американская Москва или русские "рулят"
18:36
Российский инсулин производят в Калуге
10:43
Школьники России без мобильного телефона?
18:27
«Экологическая бомба» на полигоне «Красный Бор» в Ленинградской области
15:07
Израиль в ответе за сбитый самолет Ил-20 в Сирии
08:32
В Сирии исчез Российский самолет разведчик ИЛ-20. Судьба 15 военных неизвестна
16:36
Реконструировать ВТО решили страны G20
15:18
Изменения по регистрационным номера и в система ОСАГО. Что ждет автолюбителей в будущем?
16:11
Станет ли Хачанов первой ракеткой мира?
13:50
Пираты наводнили кинотеатры. Нелегальный контент продолжает расти.
11:51
Доллар прощай! Судьба доллара предрешена?
15:23
За увольнение людей предпенсионного возраста будут штрафовать.
14:02
Некачественный творог в магазинах. Исследования Роспотребнадзора
12:20
В грибках обнаружили мощные антибиотики ученые Китая
12:06
Реальный курс рубля объявил Орешкин
Больше новостей