jaguar

После подписания Соглашения об ассоциации с ЕС Украина, Молдавия и Грузия ждут экономического чуда

После подписания Соглашения об ассоциации с ЕС Украина, Молдавия и Грузия ждут экономического чуда

 

В Брюсселе 27 июня три бывшие советские республики, Украина, Грузия и Молдавия, подписали Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, предусматривающее вхождение в зону свободной торговли ЕС. Под документами была поставлена в общей сложности 31 подпись, в том числе премьеров Грузии и Молдавии Ираклия Гарибашвили и Юрия Лянкэ, а также президента Украины Петра Порошенко, лидеров европейских институтов и государств.

Российские СМИ дали мрачные анонсы этого события. "Независимая газета" отметила, что правительство Молдавии разрешило полицейским стрелять на поражение при разгоне акций протеста, причем не только в протестующих, но и в нерешительных коллег. Кроме того, рассказал депутат Народного собрания Гагаузской автономии Иван Бургуджи, Кишинев предусмотрительно разоружил "ненадежных" гагаузских правоохранителей.

По всей видимости, Кишинев готовится не допустить того, что произошло с Украиной в результате спора из-за планов страны ассоциироваться с ЕС.

Впрочем, в Молдавии, как отмечает лидер Социал-демократической партии Виктор Шелин, ситуация совсем иная, всплеска протестных настроений следует ждать не немедленно, а ближе к ноябрю, когда в республике должны пройти парламентские выборы. Тогда плюсы и минусы евроинтеграции проявятся более наглядно.

"Судя по заявлениям российских официальных лиц, Россия будет защищать свой рынок от реэкспорта европейской продукции через Молдову. Такие случаи уже есть. После попытки ввезти в РФ бельгийскую колбасу с молдавской этикеткой Роспотребнадзор запретил импорт в РФ молдавского мяса. Некоторые молдавские фирмы пытаются ввезти в РФ польские яблоки, выдавая их за свои. Есть и другие примеры. После открытия молдавского рынка для ЕС их может стать больше. Потому Россия и примет заградительные меры. Это скажется на молдавской сельскохозяйственной отрасли, и осенью созреют для акций протеста молдавские виноградари и садоводы. К этому правительство Молдовы готовится", - говорит Шелин.

Проблемы могут возникнуть и с Приднестровьем. Накануне подписания Соглашения премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ говорил журналистам, что нормы Соглашения не до конца согласованы с Тирасполем. "Мы его (на Приднестровье) распространяем, они еще с ним не совсем согласны. Мы продолжили режим автономных преференций до конца будущего года, а между тем будем с ним работать. Я надеюсь, они поймут, что это в их интересах", - цитирует политика РИА "Новости".

Молдавия заключает соглашение с ЕС против воли большинства своих граждан. Курс на евроинтеграцию был провозглашен в стране летом 2009 года, когда к власти пришли правые и правоцентристские партии их альянса "За европейскую интеграцию". После досрочных выборов 2010 года альянс при участии чиновников Евросоюза был переформатирован в "Коалицию проевропейского правления", и начались переговоры о либерализации визового режима.

Вскоре после этого Брюссель и Кишинев согласовали поэтапный план развития двустороннего сотрудничества. Основным переговорщиком со стороны Кишинева был Юрий Лянкэ, занимавший тогда должность министра иностранных дел и европейской интеграции.

Российские власти, напоминает "Правда.Ру", уже заявили о намерении защитить отечественных производителей от конкуренции с недорогими и качественными товарами из Европы, которые могут хлынуть из сопредельных государств. В то же время эксперты считают экономический успех Украины, Молдавии и Грузии в результате евроинтеграции маловероятным, так как ассоциация непременно ударит по их экономикам и создаст барьеры для дальнейшего расширения экономического взаимодействия на постсоветским пространстве.

"Эксперты отмечают, что страны столкнутся с жесткой конкуренцией на европейских рынках, и склонны видеть в Соглашении об ассоциации политический - а не экономический - шаг. Советник президента РФ Сергей Глазьев и вовсе считает, что зона свободной торговли с ЕС станет для Украины экономическим самоубийством", - отмечает издание.

Россия повторила предупреждения о "серьезных последствиях" и пообещала принять меры

В пятницу, после церемонии подписания, Красин вновь напомнил о том, что бывшие советские республики имели "суверенное право" на такой шаг, и добавил, что это решение будет иметь "серьезные последствия".

А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия примет меры по защите своей экономики сразу, как только появятся негативные последствия подписания Соглашений.

Как передает ИТАР-ТАСС, Россия будет принимать меры, "как только наступят для экономики условия со знаком минус". "Чтобы они наступили, нужно, чтобы реализовывалось подписанное Соглашение, и как только начнется его имплементация, может пойти речь о каких-то защитных мерах", - пояснил Песков.

Пакет защитных мер, по словам пресс-секретаря Владимира Путина, "очевиден". "Все, что необходимо для защиты нашей экономики, будет предприниматься", - подчеркнул представитель Кремля.

Заместитель главы МИДа России Григорий Карасин в свою очередь отметил важность того, "чтобы стороны, подписывающие этот документ, хорошо понимали, что за этим последует в отношениях с другими партнерами, в том числе с Россией, поскольку и у Украины, и у Молдавии есть Соглашение о зоне свободной торговли в СНГ, которые продолжают действовать".

"Кстати говоря, и Грузия, заявив о выходе из СНГ, осталась участником очень многих соглашений, которые для нее выгодны", - напомнил дипломат, добавив, что Москва, неоднократно предлагала провести консультации для определения последствий подписания Соглашений с ЕС.

Советник президента РФ Сергей Глазьев затронул другой, социальный аспект последствий подписания Соглашений и предупредил европейских лидеров об опасности распространения украинского национализма. "Думаю, что после подписания Соглашения с ЕС европейский народ удивится, когда этот нацистский Франкенштейн, рожденный европейскими бюрократами и политиками, постучится в двери европейских стран", - сказал он.

источник: newsru.com

фото: Reuters

BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ ABSOLUT TV

Вы можете перечислить любую сумму

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

21:18
ФАС одобрила прошение "Ростелекома" о консолидации оператора Tele2
19:26
Конфискация имущества теперь грозит и знакомым коррупционеров
16:54
Новейшие истребители Су-35С поступили на вооружение группы "Русские витязи"
11:56
СПбГУ по делу доцента Соколова сделал официальное заявление
19:29
Личность – время, вперёд! Александра Пахмутова отмечает юбилей
18:43
ДТП с маршруткой. Мазда врезалась в автобус на Загородном п-те в Петербурге, есть пострадавшие
12:20
Путин потребовал от министров срочно делать прививки от гриппа
11:28
Шорт-трекист Елистратов завоевал золото этапа КМ в Монреале
17:02
Налоги на страхование пожилых и на банкротство введут власти с зарплат работников
16:09
Продажи машин в России в октябре упали. Авторынок сокращается уже полгода
14:21
Сотни туристов увидели актрису Екатерину Климову на отдыхе в Израиле
16:00
Фигуристы Щербакова, Синицина и Кацалапов победили на этапе Гран-при в Китае
21:45
Добровольные помощники фашистской Германии из бывших республик Советского Союза
12:16
Форум молодежных лидеров прошел на XVI Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана
12:07
Шоу «Лунозавр на Луне» отправит детей в космос
22:22
Новая форма сборной России по футболу на ЧЕ 2020 от Adidas представлена
20:52
Нехватка йода может решиться диетой
16:59
На XVI Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана подписали важные соглашения
14:22
Население России сокращается, заявила Счетная палата, а китайцы занимают Восток и Сибирь
18:56
УФАС: Смольный незаконно предоставил участки на Смоленке под строительство отеля
Больше новостей
Новая охта