Jaguar

Парламент Грузии ратифицировал Соглашение об ассоциации с Евросоюзом

Парламент Грузии ратифицировал Соглашение об ассоциации с Евросоюзом

На внеочередной сессии 18 июля парламент Грузии ратифицировал Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, которое было подписано 27 июня в Брюсселе. Решение единогласно приняли 123 депутата, прошедшие регистрацию, из 150 парламентариев, представленных в законодательном органе страны.

"Грузия-Онлайн" сообщает, что перед голосованием депутаты еще раз обсудили подписанное с европейскими властями соглашение. Перед парламентариями выступила министр иностранных дел страны Майя Панджикидзе и министр экономики Георгий Квирикашвили. Их доклады были посвящены тем изменениям, которые ждут Грузию после ратификации соглашения.

Выступил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, а затем еврокомиссар Штефан Фюле. После этого выступили главы МИДов Латвии и Болгарии Эдгарс Ринкевичс и Кристиан Вигенин, а также председатель парламента Австрии. Все выступавшие поздравили грузинское общество со сближением с Европой.

Гарибашвили во время выступления сказал, что "Грузия неоднократно подтвердила, что является надежным партнером своих западных друзей". "Мы подтвердили это участием в различных миротворческих миссиях, успешностью демократических реформ. Сейчас начинается качественно новый этап в истории Грузии", - заявил грузинский премьер-министр, слова которого передает ИТАР-ТАСС.

Согласно регламенту грузинского парламента, внеочередное заседание созывает президент, однако среди приглашенных лиц Георгия Маргвелашвили не оказалось. Несмотря на отсутствие приглашения, президент все же пришел на заседание парламента перед началом второй части сессии.

"Я решил быть сегодня со своими друзьями, вместе со своим политическим спектром и поздравить его с этим днем. Я созвал эту сессию парламента и, соответственно, мог просто прийти на нее", - пояснил Маргвелашвили, слова которого приводиит Interpressnews.

Соглашение об ассоциации в полной мере вступит в силу после того, как его ратифицируют Европарламент и парламенты всех 28 стран ЕС. По словам Панджикидзе, это произойдет 1 сентября нынешнего года. До "европейской ратификации" будет действовать примерно 80% текста документа. "Временное применение положений соглашения в первую очередь коснется его составной части - соглашения о глубоком и всеобъемлющем режиме свободной торговли Грузии со странами ЕС", - пояснила Панджикидзе.

Что же касается непосредственно процесса вступления Грузии в Европейский союз, то, по словам премьер-министра, на это потребуется "примерно 10 лет". По словам Гарибашвили, "все будет зависеть от того, насколько быстро мы сумеем модернизировать нашу страну, развить экономику и насколько быстро станем удовлетворять требования для вступления в ЕС".

Помимо Грузии, соглашение об ассоциации с ЕС также подписала Украина. При этом Киев уже начал сотрудничать с Европой по новому документу. В частности, с 1 ноября, по решению европейских властей, пошлины на импорт более 80% украинских товаров будут снижены, а для ряда продуктов сельского хозяйства, в том числе на свинину и крупы - обнулены.

источник: newsru.com

фото:pl.point.fm

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

10:12
Готовый бизнес дешевеет в Санкт-Петербурге
09:01
Обогатительная фабрика «Денисовская» открыта в Якутии
21:18
ЧМ-2018. В России встретили 50 дней до старта турнира по футболу
20:47
VII Международный день джаза. Александровский сад Петербурга примет участников
12:21
В Крыму происходит ипотечный бум
10:06
В Пулково состоится джазовый концерт накануне Международного дня джаза
08:34
В Луганске лекцию о подвигах великих полководцев провёл профессор из России
19:29
Шарапова уступила Гарсии в первом раунде турнира WTA в Германии
17:08
Finnair наращивает объёмы перевозок пассажиров между Россией и Хельсинки
15:38
Депутаты Ленобласти утвердили соглашение о перевозке жителей города и региона
08:47
Тендеры. Сговоры могут сохранять госбюджет
18:51
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
18:11
В Луганске состоялась конференция с делегациями России, Сербии и ДНР
17:23
Станция метро «Беговая» приняла первый поезд
16:31
Губернатор Ленобласти отчитается вновь без СМИ
10:35
Гипертония. Болезнь диагностировать стоит по-другому
08:29
Колбаса потеряла популярность в России
21:29
Демонстрацию в Ереване разгоняет полиция
19:30
«Арсенал» — «Зенит»: игра без значительных бонусов в 27-м туре РФПЛ
18:28
Авиапассажиров из Москвы досматривают три раза в аэропорту Каира
Больше новостей