Российские военные базы появятся в Аргентине, возможно также и в Кубе, Сейшелах, Вьетнаме и Сингапуре
Аргентина согласилась разместить у себя российские военные базы. Решение принято в тот момент, когда весь мир зациклен на событиях, происходящих на Украине, сообщает "Военное обозрение".
"Следуя логической цепочке, можно понять, что данный ход Российской Федерации вызовет беспокойство у США. Ведь Аргентина и ее близкий сторонник Венесуэла находятся в дружеских отношениях с Ираном", - пишет издание.
Формирование российских баз и увеличение российского присутствия в западном полушарии, говорится в статье, станет непростой задачей для американских властей и знаменует уменьшение влияния Вашингтона. "Америка никогда не имела достаточных ПРО вдоль ее южных границ и не может достойно защитить их от любого ракетного удара", - написано в статье.
Как напоминает Liberty Voice, идею наращивания военного присутствия и увеличения поставок вооружений в Латинской Америке президент РФ Владимир Путин озвучил министру обороны Сергею Шойгу еще в феврале. План Москвы является ответом на наращивание американского присутствия у границ России и Ирана.
Аналитики: можно быстро уничтожить 90% населения США
Эксперты LV отмечают, что электромагнитный импульс может легко вывести из строя электронные коммуникации, на которые привыкли полагаться в США. В таких условиях в случае нападения за несколько месяцев от голода и отсутствия медицинской помощи потери среди американского населения могут составить до 90%.
Издание приводит данные отчетов, свидетельствующих о стремлении Владимира Путина создать военные базы на Кубе, в Никарагуа, Венесуэле и Аргентине, поскольку эти четыре страны являются близкими партнерами Москвы. Эксперты полагают, что внимание Кремля будет в первую очередь сосредоточено на Никарагуа, где сохраняется относительно стабильная политическая и экономическая обстановка.
В статье отмечается, что появление российских военных в Южной Америке позволило бы Москве эффективно решать задачи не только в Латинской, но и в Северной Америке. Латиноамериканские СМИ уже сообщили, что администрация Обамы не делает ничего, чтобы противостоять российской, иранской или китайской экспансии.
Экс-посол США в России Майкл Макфол уверяет своих соотечественников, что военная мощь нынешней России - это "тень от советского могущества", поэтому какой-либо глобальный конфликт он считает маловероятным.
Аргентинский лидер Кристина де Киршнер, напоминает "Голос России", уже демонстрировала поддержку России по крымскому вопросу, заявив, что устав ООН предусматривает право народа на самоопределение, не делая исключений для всех стран. В Буэнос-Айресе провели аналогию с ситуацией вокруг Фолклендских островов. Год назад там состоялся референдум, и в ООН не ставили под сомнение право жителей островов выбирать между Аргентиной и Великобританией.
Москва создает евразийские центры силы в противовес Вашингтону
Ключевыми военными партнерами России также могут стать Китай и Индия. Уже сейчас в Дели заинтересованы в сотрудничестве с российскими оборонными предприятиями, а Пекин участвует в реализации совместных военно-технических проектов.
"Вероятнее всего, Москва расширит экспорт оружия и увеличит объемы поставок в Индию и Китай, а также найдет новые рынки сбыта в тех странах, где раньше российские компании не проявляли особой активности в связи с желанием не конфликтовать с государствами Западного мира", - предполагает "Военное обострение".
В 2013 году Москва и Пекин подписали рамочное соглашение о поставках дизельных субмарин типа "Лада" и самолетов Су-35 в Китай. Это, полагают аналитики издания, позволит купировать любые военные угрозы со стороны "американских марионеток" - Японии, Южной Кореи, Филиппин и Тайваня. В логику новой китайской военной доктрины могут войти и закупки российских атомных подводных лодок, и приобретение ядерных технологий.
Стратегия России на Евразийском континенте выглядит довольно простой: создать центры силы, способные противостоять влиянию США в противовес заинтересованности Вашингтона в дроблении евразийских государств, о чем еще в 80-е годы говорил Збигнев Бжезинский, главный идеолог современной внешней политики США. По мнению "Военного обозрения", Россия может с легкостью сорвать планы Вашингтона, активизировав военно-техническое сотрудничество со странам Азии и вынудив США столкнуться сразу с несколькими противовесами не только в Евразии, но и других регионах.
Еще 26 февраля этого года министр обороны Шойгу сообщил журналистам, что Россия намерена увеличить количество военных баз за рубежом и активно ведет переговоры на эту тему. По его словам, Москва планирует расширить число своих баз за счет таких стран, как Вьетнам и Куба, а также Венесуэла, Никарагуа, Сейшельские острова, Сингапур, соответствующие соглашения уже готовятся.
фото: instapics.ru