У России есть данные о причастности "Правого сектора" к стрельбе снайперов в Киеве, сообщил Лавров

"Правый сектор" Украина
фото: Global Look Press
У Москвы есть данные о причастности "Правого сектора" к стрельбе снайперов в Киеве. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью программе "Воскресное время" с Ирадой Зейналовой на Первом канале. Мелочность зарубежных спонсоров новых властей в Киеве поразительна, также заявил он, сообщает ИТАР-ТАСС.
"У нас есть многочисленные факты, которыми я делился со своими партнерами, о том, чье посольство регулярно контактировало с "Правым сектором", куда постоянно приходили его руководители, чьи представители все время находились на майдане в тех помещениях, которые контролировал "Правый сектор" и откуда он руководил многими бесчинствами, включая организацию стрельбы снайперов. Оставлю это на совести тех, кто занимается такими упражнениями", - заявил министр МИД РФ.
фото: mid.ru
"У нас есть такие данные, - сказал Лавров. - Мы поделились нашими опасениями и подозрениями. Я не могу утверждать на 100% но есть очень много фактов, которые указывают на это. Конечно, нужно перепроверять. Надеюсь, что расследование, о котором нынешние украинские лидеры объявили, будет доведено до конца и не будет "заметено под ковер".
"На пост президента Украины баллотируется не только Юлия Тимошенко, но и такие персонажи, как Ярош, Тягнибок - член коалиции и глава партии "Свобода". В платформе этой партии до сих пор есть подтверждение принципов декларации конца июня 1941 года, когда подписавшие ее украинцы присягали на верность Гитлеру в его борьбе за новый порядок в Европе, - сказал Лавров. - Повторяю, это до сих пор является частью официальной платформы партии "Свободы".
"Об этом я неоднократно говорил своим западным партнерам. Один из моих ведущих партнеров в ответ на это немного замялся и сказал: "Мы наблюдаем за "Свободой", но они члены коалиции и движутся в направлении политического мейнстрима", - сообщил Лавров. - На это очень трудно реагировать, потому что это не уровень нормального диалога с фактами на руках. Тем не менее это так".
"Что касается радикалов на Украине, мы постоянно привлекаем к этому внимание. Я оставляю на совести тех, кто сказал, что "Правый сектор" - это рука Москвы", - сказал Лавров.
Недавние заявления Киева и Запада в связи с ситуацией вокруг Украины глава МИД РФ считает мелочными. "Мелочность тех, кто сейчас захватил власть на Украине, меня не сильно удивляет. Но мелочность их зарубежных спонсоров поразительна", - сказал Лавров.
Причем такая мелочность "неожиданно поразительна". "Потому что это крупные государства, солидные люди, сторонники демократии, поборники справедливости. Но лидеры мельчают, это подметили еще до нас с вами", - сказал Лавров.
"У нас нет никакой скрытой повестки дня. Мы хотим, чтобы Украина была мирным стабильным и дружественным государством, при полном уважении ее желания сотрудничать с Россией, Европой, США и с кем ей угодно и заблагорассудится, - сказал глава МИД РФ. - На этих позициях мы можем многого достичь".
"Во время переговоров с американскими партнерами нам говорят: "Давайте обеспечим деэскалацию обстановки, сделаем так, чтобы вы и мы повлияли на тех, кто нас слушает на Украине, чтобы они не задирались друг перед другом, успокоились, начали какой-то разговор между собой", - продолжил он. - Мы к этому готовы и такие сигналы посылаем. Надеюсь, что американцы и европейцы тоже посылают такие сигналы".
"Мы давно просили их об одной очень простой вещи: могут ли наши западные партнеры и нынешняя украинская власть заявить о том, как они относятся к "Правому сектору", не говоря о том, чтобы принимать меры по недопущению разгула ультранационалистов? В последние дни начинает проявляться реакция на нашу просьбу, - сказал Лавров. - Наверное, потому что благостная картина, которую рисовали наши западные коллеги, не оправдала себя, и все видят, к каким крайне опасным последствиям может привести заигрывание с радикалами и, тем более, опора на радикалов в стремлении сохранить власть".
Москва надеется, что "те действия, которые сейчас предпринимает официальный Киев в отношении того, чтобы запретить радикальные структуры, и добиться безусловного выполнения известных договоренностей о сдаче нелегального оружия, - все это будет выполняться". "Надеюсь, что Запад этому способствует", - сказал глава МИД РФ.
"Приглашая нас к такому диалогу и в разговорах по двусторонним каналам заверяя в стремлении способствовать нормализации обстановки, наши партнеры не вполне последовательны, потому что параллельно на публичных площадках, включая Генеральную Ассамблею ООН, они всячески поощряют весьма и весьма конфронтационные и задиристые заявления, которые граничат с оскорбительными подходами, явно не способствующими созданию необходимой атмосферы для нормального диалога, - сказал Лавров. - Вот эта двойственность и двуличность очень сильно мешает".
Говоря о недавнем голосовании в Генассамблее ООН, министр отметил сильнейшее давление, оказываемое на участвовавшие в голосовании страны.
"Наряду с официально объявленными санкциями предпринимаются меры, которые вызывают удивление, когда нашим дипломатам в странах Евросоюза отказывают во встречах в министерствах иностранных дел, - заявил Лавров. - Мы знаем, что дипломатам из США и ЕС, находящимся в Москве, направляются инструкции, чтобы они не ходили на мероприятия, на которых появляются люди из санкционного списка. Это полностью противоречит задачам, которые решает дипломатия".
"Дипломатия - искусство разговаривать и договариваться, - сказал он. - Если дипломатов настраивают на то, чтобы они были инструментом реализации санкционной политики, то это уже другая история".
В процессе подготовки конституционной реформы каждый регион Украины должен иметь решающий голос, сказал в интервью глава МИД РФ.
"Тон был спокойный, никаких надрывных интонаций не звучало, мы нормально побеседовали, - сказал Лавров, комментируя свою беседу в Гааге с и. о. главы МИД Украины Андреем Дешицей. - Я согласился на просьбу об этом контакте, исходя из того, что не помешает напрямую донести до представителей нынешних украинских властей наше видение путей преодоления глубокого внутриукраинского кризиса". "В том числе с учетом того, что он напрямую завязан на неспособность Киева на данном этапе наладить взаимоуважительный общенациональный диалог, в ходе которого интересы Юга и Востока Украины были бы в полной мере учтены наряду с интересами других областей этого соседнего, очень близкого государства", - сказал Лавров.
Министр подтвердил предложение о необходимости выполнить все, о чем договаривались 21 февраля в соглашении, подписанном Виктором Януковичем, Арсением Яценюком, Олегом Тягнибоком, Виталием Кличко, и под которым поставили свои подписи министры иностранных дел Франции Германии и Польши. "Прежде всего, это наведение элементарного порядка на улицах, в городах, сдача незаконного оружия, освобождение незаконно захваченных зданий, разблокирование улиц и площадей, всяких "майданов" и "мини-майданов", - сказал Лавров. - Вслед за этими очевидными для любого нормального человека шагами по обеспечению правопорядка немедленно начать конституционный процесс, о чем тоже говорилось в соглашении от 21 февраля, начать конституционную реформу". Москва убеждена, что для ее успеха "необходимо обеспечить участие в этом процессе всех политических сил, всех без исключения регионов, каждый из которых должен иметь свой решающий голос в рамках этих переговоров".
"Все проблемы не могут быть решены без общего согласия о необходимости введения федеративного устройства Украины, - сказал глава МИД РФ. - Нужно сделать так, чтобы каждый регион имел возможность напрямую выбирать свое руководство, законодательную власть и губернаторов, имел право обеспечивать свои требования, права своих граждан в том, что касается экономики, финансов, культуры, языка, социальной сферы и права на общение с регионами соседнего государства, будь то Польша, Литва или Российская Федерация".
