На Совбезе ООН выступили Чуркин и Яценюк
фото: официальный сайт ООН
Очередное заседание Совета Безопасности ООН по украинской теме, как и предыдущие пять, оказалось безрезультатным. Снова сторонники новой киевской власти высказывали России претензии в связи с запланированным крымским референдумом. Российская делегация высказала обвинения новой власти в Киеве.
Постпред РФ Виталий Чуркин, выступая перед делегатами, снова повторил позицию Москвы по ситуации в Крыму: РФ не имеет никакого отношения к происходящему на полуострове. Даже базирующийся в Севастополе Черноморский флот не участвует в процессе. "В проведение референдума, объявленного и организуемого самими крымчанами, российский Черноморский флот никак не вмешивается", - сообщает "Интерфакс", цитируя дипломата.
Постпред РФ Виталий Чуркин
фото: Reuters
Чуркин также напомнил и позицию Москвы: пришедшие к власти силы нелегитимны и творят беззаконие. Угрозам насилием на Украине "подвергаются все инакомыслящие, включая депутатов Рады", в результате этого законно избранный президент Виктор Янукович "оказался свергнутым и под угрозой физической расправы вынужден был покинуть Киев", сказал Чуркин.
Он также повторил сделанные накануне экс-главой СБУ Александром Якименко заявления о том, что, по имеющимся данным, снайперами в центре Киева руководил комендант Майдана Андрей Парубий. "По последней обнародованной информации, стреляли из штаб-квартиры так называемого коменданта Майдана, который теперь возглавил Совет безопасности Украины", - сказал Чуркин.
В новом правительстве Украины, сказал Чуркин, присутствуют люди с сомнительной репутацией - "ряд постов, включая пост министра обороны, занимают представители национал-радикальной партии "Свобода". "В резолюции, принятой в декабре 2012 года, Европарламент назвал исповедуемые этой партией взгляды расистскими, антисемитскими и ксенофобскими и противоречащими фундаментальным принципам и ценностям Евросоюза и призвал продемократические партии в Раде не создавать коалиции с этой партией. Куда же теперь подевались европейские ценности? Исповедует ли их новая власть в Киеве?" - заявил Чуркин, которого цитирует ИТАР-ТАСС.
Чуркин задался вопросом, почему некогда министр иностранных дел Украины и председатель Верховной Рады, а ныне врио премьер-министра Арсений Яценюк в свое время отказался от предложения Януковича возглавить правительство страны, почему не воспользовались предложением России предоставить кредиты и снизить цену на газ: "Не потому ли, что к власти рвались силы, стремившиеся не к демократии, а к диктатуре?".
Яценюк, взяв слово, обратился к делегации РФ на русском языке: "Хотят ли русские войны?".
И сам же на вопрос ответил, передает пресс-служба ООН. Яценюк призвал правительство и президента России прислушаться к своему народу. "Уверен как премьер-министр Украины, которая на протяжении десятилетий имела теплые и дружественные отношения с Россией: русские не хотят войны. И надеюсь, что российское правительство и российский президент прислушаются к своему народу, мы вернемся за стол переговоров и немедленно решим этот конфликт", - сказал Яценюк.
врио премьер-министра Арсений Яценюк
фото: Reuters
"Украинское правительство открыто к диалогу. Мы хотим переговоров, а не военной агрессии", - отметил представитель Украины и напомнил про присутствие в Крыму вооруженных солдат, которых Украина считает представителями ВС РФ. И тут же намекнул на уже набивший оскомину Будапештский меморандум, по которому Киев в 1994 году его отказался от ядерного оружия в обмен на гарантии в том числе Москвы безопасности и суверенитета страны.
Он прибавил еще один аргумент: Киев готов обсуждать предоставление Крыму больших полномочий в рамках автономии. "Мы готовы провести общенациональный диалог, чтобы усилить полномочия Автономной Республики Крым в украинском парламенте конституционными путями и средствами", - сказал врио главы кабмина. "Мы еще верим, что у нас есть шанс разрешить ситуацию мирным путем", - заявил Яценюк.
На высокопарное цитирование Яценюка знаменитой фразы, российский постпред ответил. "Прямо отвечу на прямой вопрос господина Яценюка: русские не хотят войны, как, уверен, не хотят ее и украинцы, - заявил Чуркин. - Более того, - и это я хочу подчеркнуть особо, - мы не видим никаких предпосылок для того, чтобы рассматривать ситуацию в таких терминах. Мы не хотим дальнейшего обострения обстановки. Не Россия раскрутила спираль дестабилизации насилия, которая в последние месяцы определяет развитие ситуации на Украине".
Представители других стран предложили:
Глава МИД Люксембурга призвал Россию прекратить поддержку референдума в Крыму.
Великобритания высказалась, что Россия должна дистанцироваться от предложенного референдума в Крыму.
Франция советует России "воздержаться от националистических страстей".
А США подготовили проект резолюции. Голосование - не позже субботы.
![Здесь может быть ваша реклама](/templates/Green/images/tmp/banner_300x500.png)