Jaguar

Минфин Украины заявил, что казна пуста, страна разорена, необходимы 35 млрд долларов

Минфин Украины заявил, что казна пуста, страна разорена, необходимы 35 млрд долларов

Арсений Яценюк

Киев надеется, что цена на российский газ не изменится в связи с фактической сменой властина Украине. Об этом заявил Reuters и.о. министра энергетики и угольной промышленности страны Эдуард Ставицкий. Чем теперь Украина будет платить за российский газ не понятно. Государственная казна пуста, страна доведена до банкротства, подтвердил глава парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. "Такой финансовой катастрофы Украина не знала за все годы независимости", - сказал он на заседании согласительного совета лидеров фракций Верховной Рады, добавив, что "нужно немедленно просить финансовой помощи у МВФ", сообщает "Интерфакс".

Яценюк также поведал коллегам, что он встречался с руководством министерства финансов, и ему "нарисовали просто ужасную картину финансового состояния страны". "Так что у нас нет времени. Мы должны срочно формировать правительство", - заявил Яценюк.

Минфин Украины уже подсчитал, что стране необходимы 35 миллиардов долларов помощи извне в течение 2014-2015 годов. В этой связи Минфин предложил международным партнерам провести донорскую конференцию с участием Евросоюза, США, МВФ, других стран и международных финансовых организаций, для решения вопроса о выделении помощи на модернизацию и проведение реформ на Украине, а также на реализацию Соглашения об ассоциации страны с ЕС, сообщает информагентство УНИАН.

Ранее глава комитета по иностранным делам Европейского парламента Элмар Брок объявил, что ЕС готов предоставить Киеву 20 млрд евро на проведение реформ после формирования на Украине нового правительства.

Россия со своей стороны снова пообещала выкупить вторую порцию украинских евробондов на два миллиарда долларов в рамках предоставления Киеву кредита на 15 млрд долларов, обещанных президентом РФ Владимиром Путиным. Как и ЕС, Москва намерена осуществить сделку к тому моменту, когда на Украине будет сформировано новое правительство. Создание нового кабмина планируется завершить 25 февраля.

Ранее глава Минэкономразвития РФ Антон Силуанов увязал перевод Россией второго транша Украине с выполнением Киевом обязательств по расчету за российский газ. Напомним, 17 января российский "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали дополнительное соглашение к газовому контракту от 2009 года, предусматривающее существенную скидку на газ для Украины.

Согласно договоренности, в первом квартале 2014 года цена на российский газ для Украины снизилась до 268,5 долларов за тысячу кубометров. В прошлом году "Нафтогаз" покупал газпромовский продукт по цене более 400 долларов за тыс. кубометров.

При этом Украина еще задолжала России 2,634 млрд долларов за газ, поставленный в 2013 году. Еще 658,4 млн долларов "Нафтогазу Украины" нужно заплатить за 2,452 млрд кубометров, которые были проданы в январе этого года. Итого сумма к оплате составляет почти 3,3 млрд долларов, сообщил Силуанов 17 февраля.

Спустя два дня в "Газпроме" сообщили, что "Нафтогаз Украины" перечислил более половины средств в счет оплаты суммы долга за газ, поставленный в 2013 году. Тогда же и.о. министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий выразил надежду договориться с российской компанией и об отсрочке оплаты за газ.

фото: Reuters

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:29
Шарапова уступила Гарсии в первом раунде турнира WTA в Германии
17:08
Finnair наращивает объёмы перевозок пассажиров между Россией и Хельсинки
15:38
Депутаты Ленобласти утвердили соглашение о перевозке жителей города и региона
08:47
Тендеры. Сговоры могут сохранять госбюджет
18:51
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
18:11
В Луганске состоялась конференция с делегациями России, Сербии и ДНР
17:23
Станция метро «Беговая» приняла первый поезд
16:31
Губернатор Ленобласти отчитается вновь без СМИ
10:35
Гипертония. Болезнь диагностировать стоит по-другому
08:29
Колбаса потеряла популярность в России
21:29
Демонстрацию в Ереване разгоняет полиция
19:30
«Арсенал» — «Зенит»: игра без значительных бонусов в 27-м туре РФПЛ
18:28
Авиапассажиров из Москвы досматривают три раза в аэропорту Каира
15:28
Россия и США не будут осуществлять докапитализацию Всемирного банка
10:52
Электромобили получат места для зарядки и парковки в Петербурге
19:38
В Крыму происходит ипотечный бум
13:33
Турция вывела свой золотой запас из США
11:57
Паводки заливают дома и дороги в Ленинградской области
09:54
Роспотребнадзор: цены завышают в гостиницах перед ЧМ-2018 по футболу
19:29
Бессмертный полк - акция народа в День Победы 9 мая
Больше новостей