Медиапроект Новая Россия

Минфин Украины заявил, что казна пуста, страна разорена, необходимы 35 млрд долларов

Минфин Украины заявил, что казна пуста, страна разорена, необходимы 35 млрд долларов

Арсений Яценюк

Киев надеется, что цена на российский газ не изменится в связи с фактической сменой властина Украине. Об этом заявил Reuters и.о. министра энергетики и угольной промышленности страны Эдуард Ставицкий. Чем теперь Украина будет платить за российский газ не понятно. Государственная казна пуста, страна доведена до банкротства, подтвердил глава парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. "Такой финансовой катастрофы Украина не знала за все годы независимости", - сказал он на заседании согласительного совета лидеров фракций Верховной Рады, добавив, что "нужно немедленно просить финансовой помощи у МВФ", сообщает "Интерфакс".

Яценюк также поведал коллегам, что он встречался с руководством министерства финансов, и ему "нарисовали просто ужасную картину финансового состояния страны". "Так что у нас нет времени. Мы должны срочно формировать правительство", - заявил Яценюк.

Минфин Украины уже подсчитал, что стране необходимы 35 миллиардов долларов помощи извне в течение 2014-2015 годов. В этой связи Минфин предложил международным партнерам провести донорскую конференцию с участием Евросоюза, США, МВФ, других стран и международных финансовых организаций, для решения вопроса о выделении помощи на модернизацию и проведение реформ на Украине, а также на реализацию Соглашения об ассоциации страны с ЕС, сообщает информагентство УНИАН.

Ранее глава комитета по иностранным делам Европейского парламента Элмар Брок объявил, что ЕС готов предоставить Киеву 20 млрд евро на проведение реформ после формирования на Украине нового правительства.

Россия со своей стороны снова пообещала выкупить вторую порцию украинских евробондов на два миллиарда долларов в рамках предоставления Киеву кредита на 15 млрд долларов, обещанных президентом РФ Владимиром Путиным. Как и ЕС, Москва намерена осуществить сделку к тому моменту, когда на Украине будет сформировано новое правительство. Создание нового кабмина планируется завершить 25 февраля.

Ранее глава Минэкономразвития РФ Антон Силуанов увязал перевод Россией второго транша Украине с выполнением Киевом обязательств по расчету за российский газ. Напомним, 17 января российский "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали дополнительное соглашение к газовому контракту от 2009 года, предусматривающее существенную скидку на газ для Украины.

Согласно договоренности, в первом квартале 2014 года цена на российский газ для Украины снизилась до 268,5 долларов за тысячу кубометров. В прошлом году "Нафтогаз" покупал газпромовский продукт по цене более 400 долларов за тыс. кубометров.

При этом Украина еще задолжала России 2,634 млрд долларов за газ, поставленный в 2013 году. Еще 658,4 млн долларов "Нафтогазу Украины" нужно заплатить за 2,452 млрд кубометров, которые были проданы в январе этого года. Итого сумма к оплате составляет почти 3,3 млрд долларов, сообщил Силуанов 17 февраля.

Спустя два дня в "Газпроме" сообщили, что "Нафтогаз Украины" перечислил более половины средств в счет оплаты суммы долга за газ, поставленный в 2013 году. Тогда же и.о. министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий выразил надежду договориться с российской компанией и об отсрочке оплаты за газ.

фото: Reuters

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

22:00
"Спартак" выиграл у команды "Урал" в 25-м туре Чемпионата России
13:57
Выбираем национальную идею России
13:15
"Народные облигации" ОФЗ начнет продавать Минфин 26 апреля
11:48
Тюрьму до 7 лет предложила чиновникам за незаконное обогащение СР
10:37
ОМОН и полиция проверяют тщательно турецкую компанию в Петербурге
20:20
ВСУ за сутки 28 раз массированно обстреляли территорию ДНР
19:29
Курс доллара к рублю упал до минимума сегодня с июля 2015 года
18:23
Финалисткой международного конкурса детской книги стала писательница из Петербурга
12:37
Серена Уильямс возглавила рейтинг WTA по теннису
10:50
Путин прибудет сегодня в Санкт-Петербург
20:11
Умер глава МО "Выборгский район" Александр Лысов
18:19
Миссию ОБСЕ подорвали украинские диверсанты в ЛНР
16:36
Роспотребнадзор не стал проверять 94% жалоб потребителей после поправок в ФЗ
11:29
V Молодежный форум «Петербургский диалог» открылся в Северной столице
09:55
Военные корабли США и Японии выдвинулись к Корейскому полуострову
18:57
Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский подал в отставку
17:39
Маршруты Ленина к 100-летию Революции предложили музеи Петербурга
15:40
«Зенит» провел первый матч на стадионе «Санкт-Петербург» с "Уралом"
13:19
Минфин хочет вменить физлицам НДФЛ с доходов по депозитам
10:18
В Луганске прошла XIV Международная конференция по спорту и здоровью нации
Больше новостей