Promo

Украина не погасила долг за газ. "Газпром" ввел режим предоплаты и подал иск в Стокгольмский арбитражный суд

Украина не погасила долг за газ. "Газпром" ввел режим предоплаты и подал иск в Стокгольмский арбитражный суд

"Газпром" с 10:00 мск, в полном соответствии с действующим контрактом, перевел НАК "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок газа. Об этом говорится в сообщении российской газовой компании.

Срок перевода "Нафтогазом Украины" транша в 1,95 млрд долларов истек в понедельник в 10:00 мск. Данных о поступлении средств на счета "Газпрома" нет. Российская сторона ожидала оплату накопившейся задолженности за газ в размере 1,951 млрд долларов до 10:00 мск 16 июня.

"Решение принято по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины". Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 млрд долларов: 1,451 млрд долларов - за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 млрд долларов - за апрель-май 2014 года", - содержится в сообщении.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер 12 июня заявил, что если "Газпром" не увидит на своих счетах 1,951 млрд долларов, то переведет "Нафтогаз" на режим предоплаты". "Ничего не оплачено - поставок ноль", - резюмировал тогда глава российской компании.

Ночью 16 июня переговоры о газе  в Киеве, в которых участвовали еврокомиссар Гюнтер Эттингер, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк, завершились. Вопрос о переводе "Нафтогаза" на предоплату по-прежнему так и остался открытым.

Российская сторона переносила срок ввода предоплаты три раза. Последний перенос срока - с 10 июня на начало этой недели - Минэнерго объясняет техническими причинами.

Глава российского газового холдинга Миллер ранее заявлял, что за ноябрь-декабрь "Нафтогаз" должен перевести $1,454 млрд и показать прогресс по оплате счетов за апрель и май. По его словам, за период трехсторонних переговоров долг Украины увеличился на $2 млрд, и сейчас неоплаченные поставки составляют уже 11,150 миллиарда кубометров.

В ходе последней встречи в Брюсселе "Газпром" уже пошел на компромисс и согласился получить оплату от "Нафтогаза" по апрельским и майским поставкам исходя из цены, предложенной Украине с 1 июня в $384,86 за 1 тыс. кубометров. Первоначальный размер долга за первые два месяца второго квартала - исходя из цены в $485,5 за 1 тыс. кубометров - составлял $3 млрд.

Но украинская сторона по-прежнему увязывает погашение долга с первоначальным согласованием цены на газ, начиная с 1 июня.

Назначенный Верховной радой министр энергетики Юрий Продан называет компромиссной новую цену в $326 за 1 тыс. кубометров, против $268 за 1 тыс. кубометров, на которой украинская сторона настаивала ранее. При этом средняя цена поставок российского газа в Европу составляет $380-390 за 1 тыс. кубометров.

Глава "Газпрома" ранее заявил, что предложенная РФ цена на газ для Украины в $385 за 1 тыс. кубометров является объективной и поддерживается Еврокомиссией. Он отметил, что эта цена соответствует оценке рекомендаций Международного валютного фонда для Украины.

В первом квартале 2014 года цена на газ для Украины составляла $268,5 за 1 тысячу кубометров и формировалась в результате суммарного действия двух скидок - за базирование в Крыму Черноморского флота РФ, которая была автоматически отменена после перехода Крыма под юрисдикцию России, а также скидки, предоставленной Украине в рамках пакета антикризисной помощи со стороны РФ в ноябре 2013 года. Действие второй скидки отменено с апреля в связи с неуплатой Украины задолженности за газ.

«Газпром» подал в Стокгольмский арбитражный суд иск на 4,5 млрд долларов к «Нафтогазу Украины», сообщает пресс-служба российской компании.

Монополист обратился в арбитраж с иском о взыскании с Украины задолженности за поставки газа в связи с ненадлежащим исполнением «Нафтогазом» своих договорных обязательств по контракту от 2009 года, накопленной этой компанией значительной задолженностью и отсутствием платежей в счет текущих поставок. С 10:00 мск 16 июня российская сторона будет поставлять «Нафтогазу» топливо только в том объеме, который был предварительно оплачен.

При этом Украина обязана обеспечит транзит природного газа в Европу в строгом соответствии с контрактом.» ОАО «Газпром» рассчитывает на неукоснительное соблюдение НАК «Нафтогаз Украины» своих контрактных обязательств по транзиту газа в третьи страны», — говорится в сообщении. Вместе с тем, отмечает российская компания, Еврокомиссия была заранее предупреждена о возможных перебоях с транзитом газа, если «Нафтогаз» начнет несанкционированно отбирать газ из транзитных потоков. «ОАО „Газпром“ уже предприняты и будут предприниматься в будущем максимально возможные усилия, направленные на недопущение потенциальных перебоев в транзите газа для европейских покупателей», — заключает компания.

Вице-премьер Аркадий Дворкович ранее заявил, что дальнейшие решения по украинскому газовому долгу будут приняты после докладов президенту России Владимиру Путину главы «Газпрома» Алексея Миллера и министра энергетики Александра Новака.

фото: EPA

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Читайте также

Сетевое издание Absolut TV ищет новости! Вы стали свидетелем необычной истории? Вы сняли интересное видео о событии или свой видеосюжет? Пишите в текстовом варианте или присылайте видео на info@absoluttv.ru или на WhatsApp тел. +7-931-311-80-19. Вы также можете опубликовать свою новость самостоятельно. Это сделать не сложно. Вам надо зарегистрироваться на нашем новостном портале, нажав на пиктограмму (контур человека) в верхней части главной страницы (над днем и датой), а затем загрузить свой текст и фото или видео. Будут сложности - пишите нам на почту: info@absoluttv.ru

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

15:31
У Смольного нет ресурсов решить проблему утраты архитектурных сооружений без мощностей бизнеса
14:17
Самый мощный в мире атомный ледокол «Арктика» ввели в строй в России
11:53
В Лобне подросток погиб при взрыве снаряда в патриотическом центре
21:50
Зенит - Брюгге сыграли в Лиге Чемпионов УЕФА
18:36
Кокосовое масло назвали новым оружием против коронавируса
18:01
Смольный согласился с проектом корректировки бюджета на 2020 год
15:15
Минобороны посчитало неприемлемым предложение Минфина о сокращении военных
14:23
Объем свободных денег резко упал у россиян в сентябре
19:49
Ягудин: Загитова может вернуться в спорт
17:20
В Турции отменят налог на туристов. Подешевеет ли отдых?
16:44
Депутаты от "ЕР" в Госдуме встретятся с Силуановым и обсудят бюджет
15:44
Завершился Всероссийский форум рабочей молодежи в онлайн-формате
20:48
Трудовых мигрантов уменьшилось в Москве за последний год более чем на треть
20:19
Андрей Рублев стал победителем теннисного турнира St. Petersburg Open 2020
22:30
Армения и Азербайджан договорились о перемирии
17:05
Рублев вышел в финал теннисного турнира в Санкт-Петербурге
13:53
Через неделю после жесткого разгона протестующих полиция Хабаровска мирно наблюдает
17:39
ЦБ проверит "Яндекс" и "Тинькофф банк" на инсайдерскую торговлю
12:17
Суд удовлетворил иск авиакомпании «России» к ТАСС
16:12
Hyundai начала поставлять первый в мире водородный грузовик
Больше новостей
Новая охта