Рыба
фото: Freepik
Томск /
AbsolutTV.ru / Новости / Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) разработали инновационный метод извлечения микропластика из тканей рыбы, получив на него патент. Этот метод, разработанный биологами ТГУ, предназначен для изучения содержания пластиковых частиц в органах рыбы, включая жабры, мышцы и кожу. Об этом
сообщает издание Новости в Томске.
Директор Центра исследования микропластика ТГУ
Юлия Франк отметила, что новый подход основан на использовании специальных
реагентов для гидролиза тканей, окисления органического материала и удаления неорганических примесей из содержимого желудка и кишечника рыбы.
Этот метод имеет большое значение для оценки количества и массы пластиковых частиц, которые циркулируют в пищевых сетях морских и пресноводных организмов, а также накапливаются в гидробионтах. Исследования коллектива ученых
ТГУ будут сфокусированы на обеспечении
пищевой безопасности и изучении влияния микропластика на экосистемы водных ресурсов.
Наличие микропластика в морской рыбе и морепродуктах стало огромной проблемой для многих ведущих стран мира. В некоторых странах её уже считают настоящей экологической катастрофой. На решение этой проблемы брошены многие ученые, так как от этого зависит здоровье огромного числа жителей планеты.
Читайте, подписывайтесь, пишите комментарии на Absolut TV