Promo

Хромосомы разложили на мельчайшие части ученые СПбГУ

 Хромосомы разложили на мельчайшие части ученые СПбГУ
Группа ученых Санкт-Петербургского университета и Университета им. Ф. Шиллера (Германия) под руководством доцента СПбГУ Аллы Красиковой разработала уникальный метод микродиссекции хромосом, сообщает пресс-служба СПбГУ. С его помощью стало возможно получать и расшифровывать минимальные по размеру фрагменты геномной ДНК. Результаты исследования опубликованы в высокорейтинговом научном журнале в области изучения геномов BMC Genomics.
В настоящее время существует широкий спектр цитогенетических и цитологических подходов к изучению хромосом, одним из которых является метод механической микродиссекции. Данный метод позволяет изолировать индивидуальные хромосомы или их отдельные районы с помощью специальных стеклянных игл. Затем полученный материал можно амплифицировать, то есть создать множество его копий, и проанализировать с помощью молекулярно-цитогенетических методов или методов высокопроизводительного секвенирования (расшифровки геномных последовательностей).
Микродиссекцию наиболее часто используют для идентификации хромосом, точного определения границ эволюционных и клинически значимых хромосомных перестроек, для изучения пространственной организации ядра клетки и др. Обычно для микродиссекции используют высококомпактизованные митотические хромосомы, однако ввиду их малого размера стандартный подход к микродиссекции не позволяет исследовать крошечные и сложно организованные хромосомные районы.
Ученым СПбГУ совместно с коллегами из Университета им. Ф. Шиллера удалось разработать уникальный протокол микродиссекции гигантских транскрипционно-активных хромосом. Этот способ позволяет получать высокоспецифичные зонды для флуоресцентной in situ гибридизации (то есть локализации на препаратах хромосом), а также создавать образцы для последующего высокопроизводительного секвенирования и картирования мельчайших фрагментов ДНК в соответствующем геноме.    
«Разработанный нами метод микродиссекции хромосом позволил изолировать хромосомные районы размером всего лишь в 1,5–4 млн пар нуклеотидов, — поясняет первый автор статьи, младший научный сотрудник СПбГУ Анна Злотина. — При этом для успешной амплификации оказалось достаточно микроскопического фрагмента только одной копии хромосомы. Раньше для микродиссекции метафазных хромосом в качестве исходного материала ученые использовали не менее 10–15 диссектированных копий хромосомного участка значительно большего размера».
Этот высокий результат был получен благодаря успешному сотрудничеству СПбГУ с лабораторией Томаса Лира в рамках действующей программы межвузовского обмена. В ходе работы были задействованы ресурсы двух крупнейших научных центров: оборудование для механической микродиссекции хромосом Университета им. Ф. Шиллера и оборудование для высокоточного цитогенетического анализа и расшифровки фрагментов генома, входящее в состав Научного парка СПбГУ.
«Новый протокол уже нашел применение в области изучения гигантских хромосом типа ламповых щеток, — рассказывает доцент СПбГУ Алла Красикова. — Он позволяет получать образцы ДНК и РНК из конкретных районов таких хромосом и определять точное геномное положение, а также протяженность и генный состав изолированных фрагментов. Нам удалось разработать уникальный по техническому исполнению и результативности подход, с помощью которого можно соотносить определенные клеточные структуры и даже индивидуальные гены с известными ДНК-последовательностями генома. Он также может служить удобным инструментом для детального изучения функционально значимых районов хромосом и механизмов реализации генетической информации».
фото: архив fame-magazine.com
Фотогалерея
 Хромосомы разложили на мельчайшие части ученые СПбГУ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

17:03
Сокрушительная победа в поединке с Оверимом: Драго намерен получить звание чемпиона UFС
обновлено
13:48
В Петербурге 11 муниципальных депутатов лишатся своих полномочий
11:37
Военным ДНР разрешили открывать огонь для подавления позиций вооруженных сил Украины
10:58
Мошенники работают активно по схеме с "ошибочным" переводом денег
18:52
Ленобласть потребовала от РЖД отремонтировать 60 переездов
18:22
Сноубордистка София Надыршина победила в параллельном слаломе на чемпионате мира
15:22
Санкции США против РФ из-за Навального будут такими же, как и меры от ЕС
17:46
ФАС оштрафовала "Яндекс" за ненадлежащую рекламу финансовых услуг компаний
12:03
В Донецке 26 школ «заминировали» неизвестные
11:42
Володин: Обещания депутатов избирателям перед выборами надо фиксировать
16:59
Большунов и Ретивых заняли 3-е место в командном спринте на чемпионате мира
15:50
Разведка у границ РФ. Около 40 самолетов и беспилотников других стран обнаружили РЛС России
13:51
Прививка от коронавируса унесла жизни 16 человек в Швейцарии
17:23
Гены помогут определить, кому грозит язва желудка
обновлено
16:58
Большунов стал чемпионом мира в гонке в Оберстдорфе, опередив пятерых норвежцев
18:21
Турция меняет условия въезда для туристов. Когда это произойдёт?
17:31
Конфликт со стрельбой и жертвами произошел в кафе Ленобласти
13:10
Бизнес в России рушится. Каждая десятая компания может закрыться в этом году
19:19
Mercedes-Benz представил новое поколение автомобиля C-Class
11:56
ЧМ по лыжным видам спорта в Оберстдорфе разыграет первые медали при +17
Больше новостей
Новая охта