Promo

Хромосомы разложили на мельчайшие части ученые СПбГУ

 Хромосомы разложили на мельчайшие части ученые СПбГУ
Группа ученых Санкт-Петербургского университета и Университета им. Ф. Шиллера (Германия) под руководством доцента СПбГУ Аллы Красиковой разработала уникальный метод микродиссекции хромосом, сообщает пресс-служба СПбГУ. С его помощью стало возможно получать и расшифровывать минимальные по размеру фрагменты геномной ДНК. Результаты исследования опубликованы в высокорейтинговом научном журнале в области изучения геномов BMC Genomics.
В настоящее время существует широкий спектр цитогенетических и цитологических подходов к изучению хромосом, одним из которых является метод механической микродиссекции. Данный метод позволяет изолировать индивидуальные хромосомы или их отдельные районы с помощью специальных стеклянных игл. Затем полученный материал можно амплифицировать, то есть создать множество его копий, и проанализировать с помощью молекулярно-цитогенетических методов или методов высокопроизводительного секвенирования (расшифровки геномных последовательностей).
Микродиссекцию наиболее часто используют для идентификации хромосом, точного определения границ эволюционных и клинически значимых хромосомных перестроек, для изучения пространственной организации ядра клетки и др. Обычно для микродиссекции используют высококомпактизованные митотические хромосомы, однако ввиду их малого размера стандартный подход к микродиссекции не позволяет исследовать крошечные и сложно организованные хромосомные районы.
Ученым СПбГУ совместно с коллегами из Университета им. Ф. Шиллера удалось разработать уникальный протокол микродиссекции гигантских транскрипционно-активных хромосом. Этот способ позволяет получать высокоспецифичные зонды для флуоресцентной in situ гибридизации (то есть локализации на препаратах хромосом), а также создавать образцы для последующего высокопроизводительного секвенирования и картирования мельчайших фрагментов ДНК в соответствующем геноме.    
«Разработанный нами метод микродиссекции хромосом позволил изолировать хромосомные районы размером всего лишь в 1,5–4 млн пар нуклеотидов, — поясняет первый автор статьи, младший научный сотрудник СПбГУ Анна Злотина. — При этом для успешной амплификации оказалось достаточно микроскопического фрагмента только одной копии хромосомы. Раньше для микродиссекции метафазных хромосом в качестве исходного материала ученые использовали не менее 10–15 диссектированных копий хромосомного участка значительно большего размера».
Этот высокий результат был получен благодаря успешному сотрудничеству СПбГУ с лабораторией Томаса Лира в рамках действующей программы межвузовского обмена. В ходе работы были задействованы ресурсы двух крупнейших научных центров: оборудование для механической микродиссекции хромосом Университета им. Ф. Шиллера и оборудование для высокоточного цитогенетического анализа и расшифровки фрагментов генома, входящее в состав Научного парка СПбГУ.
«Новый протокол уже нашел применение в области изучения гигантских хромосом типа ламповых щеток, — рассказывает доцент СПбГУ Алла Красикова. — Он позволяет получать образцы ДНК и РНК из конкретных районов таких хромосом и определять точное геномное положение, а также протяженность и генный состав изолированных фрагментов. Нам удалось разработать уникальный по техническому исполнению и результативности подход, с помощью которого можно соотносить определенные клеточные структуры и даже индивидуальные гены с известными ДНК-последовательностями генома. Он также может служить удобным инструментом для детального изучения функционально значимых районов хромосом и механизмов реализации генетической информации».
фото: архив fame-magazine.com
Фотогалерея
 Хромосомы разложили на мельчайшие части ученые СПбГУ
BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

14:15
Мастер-модели авиационного двигателя разрабатывают в СПбПУ
10:49
Ножом зарезали молодую чиновницу мэрии в Башкирии
17:19
Какие страны Евросоюза уже не выдают визы гражданам России
10:21
Военный эксперт назвал срок окончания спецоперации на Украине
09:42
Атлет из России отбуксировал целый железнодорожный состав, установив мировой рекорд
23:46
Киссинджер: Война США с Россией и Китаем возможна
23:18
"Зенит" победил ЦСКА в матче пятого тура РПЛ по футболу
10:28
Роспотребнадзор: В России нет критической ситуации по COVID-19
21:49
Военная специальная операция на Украине. Хроника 12 августа 2022
13:28
Студенты СПбГУ победили в олимпиаде по математике IMC-2022
11:22
ЦБ отозвал лицензию ещё у одного банка
17:34
«Тагил». Куда бежали сломя голову отдыхающие немцы и британцы в Майорке?
10:15
Россия: НАТО готово оправдать применение ядерного оружия
22:37
Сборная России по мини-футболу будет участвовать в турнире "Кубок Каспия"
18:25
История этнических русских в Чечне: вчера, сегодня, завтра. Проблемы возвращения.
обновлено
15:36
Наноспутники Политеха выведены ракетой «Союз-2.1б» с Байконура
11:44
Серена Уильямс всё-таки выиграла в матче WTA в одиночном разряде
11:11
В Австрии и Германии поддерживают Россию, сообщают СМИ
20:39
Студтуризм в СПбПУ. Программа студенческого туризма в действии
11:24
Во Франции заявили, Пентагон по-новому набирает контрактников на Украину
Больше новостей
Доработка ссайтов