jaguar

Хромосомы разложили на мельчайшие части ученые СПбГУ

 Хромосомы разложили на мельчайшие части ученые СПбГУ
Группа ученых Санкт-Петербургского университета и Университета им. Ф. Шиллера (Германия) под руководством доцента СПбГУ Аллы Красиковой разработала уникальный метод микродиссекции хромосом, сообщает пресс-служба СПбГУ. С его помощью стало возможно получать и расшифровывать минимальные по размеру фрагменты геномной ДНК. Результаты исследования опубликованы в высокорейтинговом научном журнале в области изучения геномов BMC Genomics.
В настоящее время существует широкий спектр цитогенетических и цитологических подходов к изучению хромосом, одним из которых является метод механической микродиссекции. Данный метод позволяет изолировать индивидуальные хромосомы или их отдельные районы с помощью специальных стеклянных игл. Затем полученный материал можно амплифицировать, то есть создать множество его копий, и проанализировать с помощью молекулярно-цитогенетических методов или методов высокопроизводительного секвенирования (расшифровки геномных последовательностей).
Микродиссекцию наиболее часто используют для идентификации хромосом, точного определения границ эволюционных и клинически значимых хромосомных перестроек, для изучения пространственной организации ядра клетки и др. Обычно для микродиссекции используют высококомпактизованные митотические хромосомы, однако ввиду их малого размера стандартный подход к микродиссекции не позволяет исследовать крошечные и сложно организованные хромосомные районы.
Ученым СПбГУ совместно с коллегами из Университета им. Ф. Шиллера удалось разработать уникальный протокол микродиссекции гигантских транскрипционно-активных хромосом. Этот способ позволяет получать высокоспецифичные зонды для флуоресцентной in situ гибридизации (то есть локализации на препаратах хромосом), а также создавать образцы для последующего высокопроизводительного секвенирования и картирования мельчайших фрагментов ДНК в соответствующем геноме.    
«Разработанный нами метод микродиссекции хромосом позволил изолировать хромосомные районы размером всего лишь в 1,5–4 млн пар нуклеотидов, — поясняет первый автор статьи, младший научный сотрудник СПбГУ Анна Злотина. — При этом для успешной амплификации оказалось достаточно микроскопического фрагмента только одной копии хромосомы. Раньше для микродиссекции метафазных хромосом в качестве исходного материала ученые использовали не менее 10–15 диссектированных копий хромосомного участка значительно большего размера».
Этот высокий результат был получен благодаря успешному сотрудничеству СПбГУ с лабораторией Томаса Лира в рамках действующей программы межвузовского обмена. В ходе работы были задействованы ресурсы двух крупнейших научных центров: оборудование для механической микродиссекции хромосом Университета им. Ф. Шиллера и оборудование для высокоточного цитогенетического анализа и расшифровки фрагментов генома, входящее в состав Научного парка СПбГУ.
«Новый протокол уже нашел применение в области изучения гигантских хромосом типа ламповых щеток, — рассказывает доцент СПбГУ Алла Красикова. — Он позволяет получать образцы ДНК и РНК из конкретных районов таких хромосом и определять точное геномное положение, а также протяженность и генный состав изолированных фрагментов. Нам удалось разработать уникальный по техническому исполнению и результативности подход, с помощью которого можно соотносить определенные клеточные структуры и даже индивидуальные гены с известными ДНК-последовательностями генома. Он также может служить удобным инструментом для детального изучения функционально значимых районов хромосом и механизмов реализации генетической информации».
фото: архив fame-magazine.com
Фотогалерея
 Хромосомы разложили на мельчайшие части ученые СПбГУ
TK-Lanskoy
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

18:41
CAS признал Зайцеву виновной по делу о допинге и оправдал Вилухину с Романовой
16:33
Италия и Таиланд - самые желанные для отдыха у российских туристов
15:25
На выборах недействительными признаны бюллетени на 69 участках в 23 регионах РФ
10:33
Гражданский Форум БРИКС 2020 открылся в Москве
16:17
Надзорные органы запретили складировать на полигоне «Новоселки» опасный мусор
13:32
Рейдерский захват уникального музея славянской культуры в Москве
11:20
В Дагестане Росгвардия разогнала сход жителей села, есть раненые
10:35
Новейший природный антибиотик открыли в России, который изменит медицину
20:59
"Бал" и "Бастион" поразили ракетами мишени в море на учениях "Кавказ-2020"
20:09
Женская сборная России выиграла всухую у сборной Эстонии в отборочном матче ЧЕ-2021
17:37
Центр правовой защиты журналистов создали в России на форуме "Вся Россия - 2020"
11:07
Цены на новостройки в России могут подорожать к концу года
19:08
Граждане Италии сократили ненужных депутатов на 30%. В России предлагали подобную инициативу
18:01
Фильм Данилы Козловского "Чернобыль" покажут в других странах
15:17
Органический мусор в корм для животных будут перерабатывать в РФ
21:32
СКА победил «Торпедо», отразив десятки шайб
19:13
Россия возобновляет авиасообщение еще с несколькими странами
15:18
Бронированную технику и водометы подтянули к резиденции Лукашенко
13:58
Умер ведущий игры "Русское лото" Михаил Борисов. Госпитализация со съёмочной площадки
12:54
Хамзат Чимаев выиграл бой за 17 секунд и установил рекорд UFC
Больше новостей
Новая охта