Как варить кофе в турке дома. Опытные бариста рассказали правила и лучшие рецепты
Кофе
фото: Freepik
Санкт-Петербург /AbsolutTV.ru / Новости /
Идеальный кофе можно приготовить самому в домашних условиях. Как правильно варить этот популярный напиток в турке на плите рассказали опытные бариста. Весь секрет - правильный подбор в пропорциях таких составляющих как: вода, зёрна кофе и вода.
Выбираем правильную турку
Турка традиционно изготавливается из меди. На самом деле эта ёмкость называется "джезве" или "джезва" - "горячий уголь". От формы и объёма джезвы зависит вкус и аромат кофе.
Традиционная турецкая джезва имеет коническую форму с широким дном и узким верхом. Это важно, так как в ней не должно быть активного кипения, а только лишь доведение до него. При этом напиток не теряет свой насыщенный вкус. Есть турки из глины, керамики и нержавеющей стали. Но все они имеют свои недостатки перед туркой из меди, так как одни имеют повышенную хрупкость, а другие нежелательное взаимодействие с кофе.
Как выбрать кофе
Можно выбирать сорта по своему предпочтению. Но точно, что кофе получится хорошим и вкусным если вы возьмёте классическую арабику или более терпкий бразильский кофе.
Варианты оттенков вкуса зависят от степени обжарки зёрен кофе. Богатый вкус и легкую кислинку даёт средняя и светлая обжарка, а классическая венская обеспечивает напиток без кислоты и горечи. Важен и помол, стоит использовать свежемолотые зерна. В таком случае будет лучший аромат и более насыщенный вкус - тонкий или сверхтонкий, с наилучшей экстракцией.
Приготовление лучшего кофе в турке
Для получения идеального кофе нужен правильный баланс молотого кофе и воды, который соответствует пропорции 1:10.
Засыпаем кофе в турку, затем слегка трясем для равномерного распределения по дну турки. Затем заливаем воду комнатной температуры до линии сужения. Во время варки порошок не мешаем. Когда появляется пенная шапка огонь сразу отключаем.
Рецепты кофе
Классический кофе по-турецки
Ингредиенты: молотый кофе - 20 гр., вода комнатной температуры 200 мл
Приготовление: Кофе засыпать в джезву, слегка потрясти и залить небольшим количеством воды, как только на поверхности перестанут появляться пузырьки, долить оставшуюся воду. Затем огонь убавить на медленный. При появлении пенной шапочки огонь можно выключить, напиток готов. Если джезва медная, то можно оставить напиток настаиваться еще на 2-3 минуты для оседания на дно кофейного порошка.
Кофе по-бразильски
Ингредиенты: молотый кофе - 20 г., вода комнатной температуры - 200 мл, какао - 2 г.
Приготовление: В джезву всыпать кофе и какао, встряхнуть, влить воду комнатной температуры и поставить на медленный огонь. При появлении пенной шапочки, выключить огонь, затем процедить через ситечко или марлю.
Кофе по-венски
Ингредиенты: молотый кофе – 10 г, вода – 100 мл, сливки жирностью (от 30%) – 20 мл., шоколад – 3-5 г., сахар по вкусу.
Приготовление: В джезву высыпать кофе, слегка потрясти, залить водой и поставить на медленный огонь, при появлении пенной шапки, огонь выключить. Отдельно взбить сливки и сахар до крутых пиков. Перелить напиток в чашку, сверху добавить сливки и посыпать шоколадом.
Кофе по-французски
Ингредиенты: молотый кофе – 20 г, вода – 200 мл, сахар – 7 г, ликёр – 6 г, взбитые сливки по вкусу.
Приготовление: молотый кофе засыпать в джезву, залить водой и поставить на медленный огонь, при появлении пенной шапки, огонь выключить, джезву оставить на плите для оседания пенки. Затем готовый кофе разлить по чашкам, добавить ликер и украсить взбитыми сливками.
Кофе в турке на молоке
Ингредиенты: молотый кофе – 20 г, молоко – 200 мл,
Приготовление: молотый кофе всыпать в джезву, потрясти и обжарить на медленном огне. Затем в отдельной посуде молоко нагреть примерно до 50 градусов. Теплое молоко влить в джезву с кофе и варить до появления пенной шапки.
Кофе по-арабски
Ингредиенты: молотый кофе – 20 г, молоко – 200 мл,
Приготовление: молотый кофе всыпать в джезву, слегка потрясти и обжарить на медленном огне. Затем в отдельной посуде нагреть молоко до 50 градусов. Теплое молоко влить в джезву с кофе и варить до пенной шапки.
Кофе в турке с медом и специями
Ингредиенты: молотый кофе - 10 г, вода – 100 мл, мёд – 16 г, корица и кардамон по вкусу.
Приготовление: молотый кофе смешать с корицей и кардамоном, всыпать в джезву. Затем в отдельной посуде размешать в воде мёд. Воду с медом залить к смеси в джезву, варить на медленном огне до появления пенной шапки.
Кофе в турке с перцем
Ингредиенты: молотый кофе – 20 г, вода – 200 мл, черный молотый перец – 1-2 г, душистый перец – 2 горошины.
Приготовление: молотый кофе смешать с черным перцем, засыпать в турку и равномерно распределить по дну, после этого залить воду и поставить на медленный огонь. Затем в нагретую смесь добавить душистый перец. После появления пены огонь выключить. В медной турке напиток можно настоять 2 минуты. Готовый кофе разлить по чашкам.
Все больше любителей кофе открывают для себя удобство и простоту приготовления кофе в электрической турке. Этот инновационный прибор позволяет автоматически поддерживать оптимальную температуру для варки кофе, что делает процесс еще более удобным и предсказуемым.
Однако, если у вас нет электрической турки под рукой, не отчаивайтесь! Ведь есть несколько альтернативных способов приготовления кофе, используя обычные кухонные принадлежности. Например, можно залить молотый кофе кипятком в чашке, воспользоваться френч-прессом или даже приготовить кофе в микроволновке.
И помните, что каждый профессионал имеет свои секреты приготовления идеального кофе. Например, предварительное прогревание кофе в джезве или добавление немного гималайской соли для раскрытия вкусовых качеств напитка. Также важно выбирать правильную воду для варки кофе и следить за процессом приготовления, чтобы насладиться настоящим ароматным кофе в любое время дня.
Читайте, подписывайтесь, пишите комментарии на Absolut TV