Promo

ПМЭФ 2022. Президент РФ Владимир Путин выступил на 25-ом форуме

ПМЭФ 2022. Президент РФ Владимир Путин выступил на 25-ом форуме

Президент РФ Владимир Путин

фото: РИА Новости

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / Президент России Владимир Путин выступил на пленарном заседании юбилейного, XXV Петербургского международного экономического форума. Предлагаем ключевые темы по словам российского главы.

Принципы развития России
Открытая Россия
"Мы идем по пути расширения сотрудничества.... все, кто хотят с нами сотрудничать, подвергаются давлению США. Мы будет развивать экономическое сотрудничество с теми, кто хочет с нами работать. С компаниями ЕС тоже. Мы будем развивать транспортную систему, нашу платежную систему. Будем укреплять связи с Ближним Востоком и Южной Азией".

Свобода предпринимательской деятельности
"Будем снижать проверки, административную нагрузку. Надо аккуратно подойти к декриминализации экономических составов.Изменить показатели "крупного" и "особо крупного" ущерба с учетом инфляции".

Ответственная и сбалансированная макроэкономическая политика
"Наша цель — снижение инфляционного бремени, достижение целевого уровня инфляции в 4%. Правительство должно обеспечить предсказуемость бюджетной политики.

Социальная справедливость
"Уже в этом году нужно добиться снижения уровня бедности и роста доходов граждан, это главный показатель для оценки органов власти. Поручаю принять кардинальные меры по поддержке семей с детьми".

Опережающее развитие инфраструктуры
"Стартует масштабный план по ремонту автомобильных дорог. Предлагаю консолидировать ресурсы, запустить комплексную программу модернизации ЖКХ, синхронизировать ее с другими планами инфраструктурного развития".

Достижение технологического суверенитета
"Нам нужно выстраивать все сферы жизни на качественно новом технологическом уровне. Мы добились успехов в ВПК, производстве медицинского оборудования, во многих других сферах. Импортозамещение — это не панацея. Надо быть на шаг впереди. Многие российские решения по искусственному интеллекту являются лучшими в мире. Чтобы отечественный бизнес мог быстро развернуть выпуск необходимой продукции, предлагаю запустить — промышленную ипотеку. Речь идет о льготных долгосрочных кредитах по ставке 5% годовых. Право на такие кредиты получат предприятия, которые планируют купить готовые площади для производства".

Однополярный мир закончился

Речь идет об объективных процессах обеспечения национального суверенитете, о поистине революционных, тектонических изменениях в геополитике, глобальной экономике, технологической сфере, во всей системе международных отношений".

Для бизнеса важны такие понятия как деловая репутация, неприкосновенность собственности, доверие к мировым валютам. Но они подорваны партнерами на Западе. И сделано это намеренно ради амбиций во имя сохранения устаревших геополитических иллюзий.

Во время бурных перемен пересидеть, переждать, но этого не будет как и прежде. Похоже, что правящие элиты некоторых стран Запада пребывают в иллюзиях, не хотят замечать очевидных вещей, а упорно цепляются за тень прошлого.

Об "исключительности" Запада

Изменения — это естественный ход истории, поскольку цивилизационное многообразие планеты, богатство культур трудно сочетать с политическими, экономическими и другими шаблонами.

Наши коллеги пытаются противодействовать ходу истории, мыслят категориями прошлого века, находятся в плену своих же собственных заблуждений о странах вне так называемого золотого миллиарда, считают все остальное периферией, по-прежнему относятся к ним как к колониям, а народы, живущие там, считают людьми второго сорта, потому что сами считают себя исключительными.

Они грубо и беспардонно насаждают свою этику, взгляды на культуру и представление об истории, а порой подвергают сомнению суверенитет и целостность государств, создают угрозу их существованию.

О спецоперации на Украине

Запад принципиально отказался исполнять взятое на себя ранее обязательство. Достичь с ним каких-либо новых договоренностей оказалось просто невозможным. В сложившейся ситуации на фоне возрастающих для нас рисков и угроз решение России о проведении специальной военной операции было вынужденным, трудным, но, безусловно, вынужденным и необходимым.

О борьбе России с санкциями

Российские предприниматели, органы власти работали собрано и профессионально, граждане проявили сплоченность и ответственность. Мы шаг за шагом нормализуем экономическую ситуацию.

Сейчас инфляция составляет 16,7% и продолжает снижаться. Мы должны с этим работать и будем это делать.

Мы уже провели индексацию социальных выплат и пенсий, повысили МРОТ и прожиточный минимум, защитили тем самым наименее обеспеченных граждан. Конечно, для представителей бизнеса, высокая ключевая ставка прижимает экономику. Понятно. Для граждан все-таки в большинстве случаев это плюс.

А вот с странах ЕС рост инфляции напрямую ведет к снижению реальных доходов населения. А текущие кризисные явления ложатся бременем, прежде всего на малообеспеченных граждан.

Рост инфляции в некоторых странах Евросоюза уже превысил 20%.

О снижении ставки льготной ипотеки

ЦБ опускает ключевую ставку. В этой связи считаю возможным еще раз снизить ставку по льготной ипотеке, теперь до 7%. Со сроком до конца текущего года.

О провале ограничений

Мрачные прогнозы по российской экономике не сбылись.
Предполагались возможности курса 200 рублей за доллар. Но в прогнозах исходили из неминуемого коллапса российской экономики России и критического ослабления рубля.

Чтобы и дальше добиваться успеха, мы должны предельно честно и реалистично оценивать ситуацию, быть при этом самостоятельными в своих выводах, конечно, верить в свои силы. Мы — сильные люди и можем справиться с любым вызовом, и, как наши предки, решим любую задачу, об этом говорит вся тысячелетняя история нашей страны.

Эксперты считают, что только прямые счетные потери ЕС от санкционной лихорадки за год могут превысить 400 миллиардов долларов. Эти издержки напрямую ложатся на население и компании ЕС.

Сегодняшний рост цен, инфляция, проблемы с продовольствием и топливом, в энергетике в целом — результат системных ошибок в экономической политике администрации США и ЕС. Вот где причины.

Об ошибках стран Запада

Власти ведущих западных экономик запустили печатный станок. Таким нехитрым способом стали покрывать невиданные ранее бюджетные дефициты.

Если США что-то не понравится в политике иных государства, то они могут конфисковать золотовалютные резервы, которые они хранят в США.

О настоящем успехе бизнесменов

Обращаюсь к нашим руководителям, собственникам крупных компаний, к нашим предпринимателям и управленцам. По-настоящему успех, чувство достоинства, самоуважения приходит только тогда, когда ты связываешь свое будущее, будущее своих детей со своей Родиной.

О демографии в России

Благополучие людей и их достаток — важнейший фактор демографического развития. Прошу правительство постоянно держать на контроле разработку дополнительных мер поддержки семей с детьми.

О поддержке села

Приоритетом для нас является комплексное обустройство и развитие сельских территорий. Люди, которые работают на себя, кормят страну, а как сейчас видно, и значительную часть мира, должны жить в комфортных, достойных условиях. Прошу правительство выделить дополнительные средства на профильную программу. Финансовым источником здесь могут стать экспортные пошлины от продажи продукции сельского хозяйства.
Фотогалерея
ПМЭФ 2022. Президент РФ Владимир Путин выступил на 25-ом форуме
BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

16:50
Магнитная буря 3 июля 2022 подготовила к более мощным космическим штормам
14:50
Киев ударил ракетами "Точка-У" и БПЛА по домам Белгорода и Курска
08:50
ЧП в Белгороде. Есть погибшие и пострадавшие
14:57
Военная операция на Украине. Хроника 2 июля 2022
12:42
СПбПУ победил в федеральном проекте «Передовые инженерные школы»
17:22
Дорого и нет мест в Анталии. Почему возникли проблемы?
16:26
Чемпиона мира по боксу Артура Бетербиева встретили в Грозном танцами
09:15
В Лемболовском озере утонул ребёнок. СК провёл обыск в администрации Куйвози
07:54
Киссинджер заявил о трёх возможных исходах конфликта на Украине
15:45
Новая банкнота 100 рублей 2022 представили сегодня в ЦБ РФ
обновлено
06:12
"Зенит" разгромил ЦСКА в товарищеском матче
23:03
Структура "Яндекса" в Ирландии прекращает деятельность
20:09
Структура "Яндекса" в Ирландии прекращает деятельность
15:48
В Россию привезли новый кроссовер JAC JS4. Выдержит ли он конкуренцию?
12:36
Щербакова, Трусова и Валиева сыграли матч с футболистами ЦСКА
23:20
Закон о легализации параллельного импорта в России подписал Путин
14:09
ВКС России разбили оружейные ангары ВСУ в Кременчуге, сообщает Минобороны РФ
13:19
Конго-крымская геморрагическая лихорадка обнаружена на юге России
21:08
"Ахмат" разгромил "Зенит" в товарищеском матче
18:18
Reuters: В России нет дефолта. Санкции Запада не работают
Больше новостей
Доработка ссайтов