ЦБ РФ сохранил ключевую ставку в 4,25%. Даст ли это передышку экономике России?
Москва / AbsolutTV.ru / Новости / Центральный банк РФ сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых, сообщила наканунепресс-служба ЦБ РФ.
Такое решение принял совет директоров ЦБ РФ 12 февраля 2021 года.
В 2020 году Центробанк не повышал ключевую ставку. Инфляция в течение года составила 4,9% против 3% в 2019 году, но в январе инфляция резко выросла до 5,2%.
В декабре прошлого года председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что в будущем возможно снижение ключевой ставки.
ЦБ снизил на 25 базисных пунктов (б.п.) (до 4,25% годовых) в июле 2020 года. В октябре ставка была сохранена на этом же уровне.
Сохранение ключевой ставки ЦБ продиктовала необходимость поддержки бизнеса и граждан
Аналитики МВФ предполагали, что ЦБ РФ пойдет на снижение ключевой ставки к концу текущего года до 3,5%. В организации считают, что краткосрочное инфляционное давление из-за ослабления рубля удерживает инфляцию выше, чем 4%. Но глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что фонд исходил из других ожиданий по инфляции.
По словам проректора Финансового университета при Правительстве РФ Александра Сафонова, сохранение ключевой ставки на 4,25% даже при данных Росстата о росте инфляции выше чем 4%, можно оценивать как пересмотр идеологии.
ЦБ РФ всегда ограничивал приток денежной массы на рынок РФ. В связи с этим сохранение ключевой ставки на прежнем уровне означает возможность для компаний реального сектора экономики получить некоторую передышку.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
комментарии