Promo

ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 8,5%. Кому это выгодно?

ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 8,5%. Кому это выгодно?

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина


Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / Совет директоров ЦБ РФ сегодня, 17 декабря, повысил ключевую ставку сразу до 8,5% годовых. Об этом сообщила пресс-служба ЦБ. Данное увеличение ключевой ставки стало уже седьмым с марта текущего года. Данный уровень является максимальным с октября 2017 года.

Минимальная ставка в 4,25% держалась с конца июля прошлого года по 19 марта этого года. Низкая ставка была необходима для поддержки экономики и населения, а также стимулирования потребительского спроса на фоне ограничений по коронавирусной инфекции. Но с весны ЦБ начал повышать ключевую ставку, увеличивалась и инфляция. По официальным данным инфляция превысила 4%, еще в ноябре 2020 года. В феврале этого года, накануне ужесточения денежно-кредитной политики, темпы роста потребительских цен в РФ составили 5,67%. А в ноябре инфляция поднялась до 8,4%..

Из-за такого активного роста инфляции ЦБ в июле 2021 года впервые с декабря 2014 г. повысил ключевую ставку сразу на 1 п. п. Сегодняшнее резкое увеличение показателя стало вторым в течение одного года.

9 декабря глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина допустила превышение верхнего предела инфляции. Минэкономразвития заявило о возможной инфляции в стране от 8% и выше.

Аналитики накануне заседания совета директоров ЦБ РФ, предположили, что увеличение ключевой ставки может быть в пределах 0,5 п. п., но некоторые прогнозировали рост сразу на 1 п. п.

Однако, в декабре текущего года темпы роста потребительских цен стали замедляться. По данным Минэкономразвития годовая инфляция к 13 декабря составила 8,1%. С начала этого года по данным Росстата, цены выросли на 7,64%.

Повышение ключевой ставки провоцирует и рост цен в магазинах. так как ожидается увеличение отложенных крупных покупок. Покупатели будут бояться, что цены будут увеличиваться в ближайшее время. От этого инфляция снова будет расти.

Опрос «инФОМ», проведенный по заказу ЦБ РФ, показал, что граждане России ожидают инфляцию до 14,8%, а сами жители страны оценили в 17,7%, что является максимальным с февраля 2016 г. (тогда инфляция была на уровне 15,7%), а в июле 2016 г. - 18,6%.

30 ноября на инвестиционном форуме «Россия зовет!» президент РФ Владимир Путин назвал причины роста инфляции в стране. По его мнению, он связан с внешними факторами, так как в других странах производились «масштабные вливания средств в экономику», государства реализовали меры поддержки граждан и бизнеса на фоне коронавирусной пандемии.

7 декабря Путин назвал высокие темпы роста потребительских цен в России главной проблемой как для экономики, так и для граждан. Он поручил правительству реализовать эффективные механизмы противодействия инфляции. В ЦБ РФ тогда заявили, что инфляция в России вернется к 4% не раньше второй половины следующего года.

Набиуллина 15 ноября заявила, что ЦБ РФ опустит ключевую ставку до 5-6% годовых не раньше середины 2023 г. Она пояснила, что таким образом регулятор борется с инфляцией.

На кого работает ЦБ РФ?

Эксперты уже давно говорят, что ЦБ под руководством Набиуллиной не работает над улучшением экономики в стране, а создаёт ей еще большие проблемы. Вместо того, чтобы понижать ключевую ставку и тем самым дать банкам возможность выдавать кредиты предприятиям, коммерческим компаниям, бизнесу всех уровней с более низкими процентами и тем самым дать толчок развитию экономики в стране, ЦБ наоборот увеличивает ключевую ставку и тем самым уничтожает последние компании особенно малого и среднего бизнеса. В итоге, крупный бизнес выживает, но вновь повышает цены на всё, а оплачивать продукты и товары по высоким ценам вынуждены покупатели, у которых доходы падают с каждым годом всё ниже и ниже. В итоге происходит ещё большее обнищание народа. За чертой бедности живёт уже более 20 миллионов граждан. И это только по устаревшим данным. В настоящее время, после двух ковидных локдаунов, ситуация ещё хуже, многие потеряли рабочие места и, соответственно, доходы.

В странах Запада и США власти поддерживают граждан прямыми выплатами, то есть, реальными деньгами, понимая, что пандемия значительно ухудшила экономическое состояние людей. А в России разгоняют ещё большую реальную инфляцию (до 20-35% по неофициальным данным), загоняя людей в невыносимые условия, при которых невозможно уже выживать. И это происходит при профицитах федеральных бюджетов и тогда, когда деньги есть, но их не позволяет использовать ЦБ РФ своей денежной политикой.

Однако, ЦБ не забывает постоянно закупать ценные бумаги США, несмотря на критические проблемы в финансах и экономике России. И это не удивительно, ведь на самом деле ЦБ РФ неподвластен никому в нашей стране, ни народу, ни "государственным" структурам, на его политику никто не может повлиять, если только реальные хозяева, которые, видимо, находятся в других странах, но не в России, считают эксперты.
Подписывайтесь на AbsolutTV.ru в Google Новости, Дзен Яндекс, Яндекс Новости, следите за главными новостями Санкт-Петербурга, России, Мира. Обсуждайте наши новости.
Пишите комментарии
.
Фотогалерея
ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 8,5%. Кому это выгодно?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

13:22
На ЧМ по футболу в Катаре определились все команды на 1/4 финала, даты полуфинала и финала
18:19
Страны Евросоюза не смогли согласовать пакет финпомощи Украине на 2023 год
17:19
Лучшие марки шампанского определил в рейтинге Росконтроль
13:26
Владлен Татарский высказался о похищении СБУ священника Андрея Павленко
21:25
В США заявили, что сделают все для стабильности нефтяного рынка после введения потолка цен
16:27
Ракетные удары по Украине пошли в ответ на атаки по авиабазам ВКС РФ в Энгельсе и Рязанской области, пишут блогеры
22:18
Команда фигуристов Плющенко выиграла чемпионат России по прыжкам 2022
14:25
Россия может направить в Азию до 80% перенаправленной из Европы нефти
21:35
ВСУ перебросили три ударные группировки с наемниками под Кременную в ЛНР
19:00
Захарова: ООН замалчивает случаи о сексуальном рабстве и изнасилованиях беженок Украины в Европе
13:11
В Греции сошел с рельсов поезд с танками НАТО, прибывшими из США
19:20
Шахматистка Горячкина победила Костенюк на турнире претенденток
18:01
Владелец самой дорогой шавермы и его сотрудница задержаны в Петербурге
17:57
WSJ: ЕС не сможет конфисковать замороженные 300 млрд евро России для Украины
12:37
ОМС стал цифровым с 1 декабря в России
21:54
Тягач КамАЗ-4326 по-прежнему модернизируется конструкторами и водителями
17:52
Военные России освободили Андреевку в ДНР, наступают по другим направлениям
13:58
Шойгу предложил применять перспективные вооружения в СВО на Украине
обновлено
13:00
В Мурманске прошла выставка достижений коренных народов Севера «Сокровища саамской земли»
14:27
Твит посольства России о традиционной семье возмутил МИД Канады. Ответ был четким
Больше новостей