Promo

В Петербурге появится «Лахта Центр 2». Мнения петербуржцев

В Петербурге появится «Лахта Центр 2». Мнения петербуржцев

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / Холдинг «Газпром» объявил о намерении построить башню почти в два раза выше предыдущей. Согласно проекту высота «Лахта Центра-2» составит 703 метра. Первое возведенное холдингом здание, которое на сегодня считается самым высоким не только в Петербурге, но и в Европе, достигает 462 метров. Горожан новая градостроительная инициатива не обрадовала, многие осудили ее как уродующую эстетику города.

Градостроительную инициативу представили на заседании Межведомственного совета по реализации Соглашения о сотрудничестве между Петербургом и ПАО «Газпром» в минувший вторник, 25 мая. По проекту спиралевидное здание должно вписаться в архитектурный ансамбль, созданный в локации первого «Лахта Центра». Высота башни выбрана не случайно, она апеллирует к году основания Санкт-Петербурга. А форма воплощает идею энергии во всех проявлениях: от волн вокруг квазара в космосе до энергии волн на воде, объяснили в компании. Кроме того, башня превзойдет по высоте все здания мира, уступив разве только дубайской «Бурдж-Халифе».

Помимо высоты постройка также обгонит существующие в мире небоскребы по технологическим инновациям и зеленому строительству, пообещали в компании. Однако горожане и эксперты в области архитектуры не разделили воодушевление авторов проекта, «Лахта Центр-2» подвергся критике за безвкусицу. Первое здание противники вмешательства в исторический облик города пренебрежительно окрестили «кукурузиной», второй получил негласное название «сверло».

«Сверло коническое, 1 шт. Заноза в горле СПб. А там пойдет: бог троицу любит... догоним и перегоним сами себя... Сколько можно меряться п...(острой)ками?!» – высказался петербуржец Виктор Орешкин. Стоит напомнить, что при строительстве 828-метровой «Бурдж-Халифы» ее конечная высота держалась в тайне, чтобы при появлении конкурирующих проектов ее можно было скорректировать. Концепт второго «Лахта Цетра» действительно похож на попытку потягаться длиной зданий с Китаем, Кореей и США, и только с Эмиратами российские архитекторы состязаться не решились. Это подражательство зарубежью также смутило петербуржцев, ценящих родной город именно за его индивидуальность. «Что будет? Будут все города мира одинаковые, а наша Северная столица потеряет свою прелесть. А кто давал право Газпрому решать за город?» – возмущена Ольга Тимофеева.

Тенденция застраивать город стеклянными шпилями насторожила и экспертов. «Небоскребы, они возникают или от цены территории, или от комплекса неполноценности. В случае с этой вещью, это от комплекса неполноценности», – убежден архитектурный критик и урбанист Григорий Ревзин. Схожей точки зрения придерживается глава петербургского отделения «Городских проектов» Леонид Андрухов. «Строительство небоскребов бывает оправдано ценой земли. Так происходит, например, в Нью-Йорке: там запредельно дорогие пятна застройки, выгоднее действительно строить вверх», – объясняет он. К тому же, небоскребы – крайне некомфортная среда для человека, а строить новый объект не закончив старый в целом нецелесообразно, добавляет эксперт.

Идею нового небоскреба осудили даже в городском парламенте. «Городскому сообществу брошен открытый вызов», – заявил депутат Законодательного собрания Борис Вишневский. Он назвал проект чудовищным, как и предыдущий, и призвал защитить небесную линию Петербурга.

Однако, по мнению зампредседателя петербургского ВООПиК Александра Кононова, воплощение «Лахта Центра-2» в жизнь маловероятно, ведь еще даже не определено место под строительство. «Мне кажется, это сделано специально для отвлечения внимания от ситуации с Охтинским мысом», – предполагает он.

Со дня обнародования проекта не прошло и недели, а интернет уже наводнили ироничные стихи и фото-коллажи, высмеивающие его. Эксперты же считают, что обсуждать концепцию всерьез пока рано. Проект беспрецедентный, но и несет массу различных рисков, поэтому может быть пересмотрен.

видео: Газпром / YouTube.com

Новости партнеров

Фотогалерея
В Петербурге появится «Лахта Центр 2». Мнения петербуржцев

Новость отредактировал Pisarev - 31-05-2021, 19:54
Причина: Дополнение информации
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

22:06
Зенит — Ростов сыграли вничью, но с голами
21:10
Сын Боярского возглавил "Единую Россию" в Петербурге
13:11
Суточная заболеваемость коронавирусом в Петербурге пошла на спад
20:00
Максим Буров выиграл этап Кубка мира по фристайлу в акробатике
17:12
Зенит — Челси : На матч допустят до 50% зрителей и с QR-кодами
14:34
Попова: Ситуация с коронавирусом в России стабилизируется
13:50
«Метрострой Северной Столицы»: первоочередные задачи организации
обновлено
20:55
Forbes сообщил зарплаты руководителей крупных компаний РФ
14:44
Прощание с Александром Градским началось в театре "Градский холл"
обновлено
21:24
ЧС объявлены в аэропортах Египта Хургада и Марса-Алама
17:20
Депутаты Ленобласти поддержали закон о QR-кодах
12:55
Симптомы Омикрон-штамма COVID-19 описали медики
14:46
Метростроевцы вошли в Смольный с претензией на 332 млн рублей
обновлено
10:37
Трудовые доходы граждан РФ понизились на 20%, инфляция растёт
23:28
"Зенит" выиграл ЦСКА в чемпионате России по футболу
21:21
Девушки представили культовые байки: Календарь 2022
обновлено
12:59
Мастера Якутии представили свои работы на онлайн-выставку
21:55
Фигуристки Валиева, Туктамышева и Хромых - в финале Гран-при
20:10
Мишина и Галлямов выиграли Гран-При в Сочи, подиум - российский
11:07
Министр МВД СССР Щёлоков и реформа системы в 60 -70–х годах XX века
Больше новостей