Promo

«По количеству прав сейчас примерно как крепостные на Руси» – эксперт о строительных инвесторах Петербурга

«По количеству прав сейчас примерно как крепостные на Руси» –  эксперт о строительных инвесторах Петербурга

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / На Охтинском мысе могут построить музей-заповедник, однако до старта строительства еще далеко. Эксперты уверены, что проект встретит на своем пути множество препятствий. Так уже случилось со зданием Императорского конюшенного ведомства, расположенного в центре Петербурга.

На Охтинском мысе в Петербурге может появиться музей-заповедник и археологический ландшафтный парк с рекреационной зоной. Коллектив петербургских архитекторов во главе с вице-президентом Союза архитекторов города Святославом Гайковичем подготовили концепцию воссоздания бастионов с тематическими залами, посвященным разным историческим событиям.

«Если эта грандиозная идея будет реализована, то мы будем иметь уникальное явление. С одной стороны Тучков буян, с другой – Охтинский мыс. Мы будем иметь два парка культурного значения и одновременно предназначенных для рекреации. Это явление, которым похвастаться ни один мегаполис Европы не сможет», – заявил заместитель председателя совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга, председатель ассоциации экспертов по проведению государственной историко-культурной экспертизы Михаил Мильчик.

В настоящее время территория Охтинского мыса находится в собственности у «Газпрома». Архитектурная концепция развития этой зоны разрабатывается специалистами, привлеченными компанией. Однако некоторые эксперты настаивают на том, что для реализации проекта нужно провести международный конкурс. Другие же уверены – многочисленные соревнования могут значительно отсрочить реализацию концепции новой рекреационной зоны. Так уже случалось не раз, ярчайшим примером служит исторический памятник петровской эпохи – здание Императорского конюшенного ведомства в центре Северной столицы.
«По количеству прав сейчас примерно как крепостные на Руси» –  эксперт о строительных инвесторах Петербурга

Уже больше года решения по выбору подрядчика ждут целых три частных инвестора, представивших планы по реновации Конюшенного на специальном конкурсе. Согласно проектам, место может стать новым общественно-деловым и культурным пространством с концертными и выставочными залами, коворкингами, общепитами, магазинами и т.д. Но Смольный с объявлением победителя почему-то не торопится, хотя вероятность утраты уникального памятника культуры увеличивается с каждым годом. Напомним, что часть построек, ранее входивших в архитектурный ансамбль Конюшенного, уже не вернуть.

Вот что говорит вице президент ГК Springald Виталий Никифоровский по поводу ситуации с инвесторами: «Застройщики и девелоперы в исторической части города по количеству прав сейчас примерно как крепостные на Руси. А по числу обязанностей – как одинокая многодетная мать, должны всем и всё. Пытливый взгляд отметит, что все более-менее крупные девелоперы ушли из исторического центра. Абсолютное большинство проектов либо заморожены, либо вообще прекращены. Причем за примерами далеко ходить не надо – Конюшенное ведомство, Сытнинская, 9-11, Апраксин двор – и это только те, которые на слуху».

Отметим, что обширное здание Императорского конюшенного ведомства находится в аварийном состоянии уже много лет подряд. Шансы на реновацию у архитектурного достояния были и не раз, однако в дело все время кто-то вмешивался. Около 8 лет назад градозащитники воспрепятствовали расположению в стенах здания элитного апарт-отеля, а еще десятилетие назад объект мог стать частью музейного комплекса «Эрмитаж». «Мы хотели это здание приобрести. Но нам его не отдали», – заявлял глава Эрмитажа Михаил Пиотровский в сентябре прошлого года.

В целом в Петербурге на бумаге существует уйма проектов создания общественно полезных пространств. Их недостаток четко показывают многочисленные очереди из горожан и туристов в уже открытых точках – Новой Голландии, Севкабель Порту, Никольских рядах, лофт-проекте «Этажи» и т.д. Но, к сожалению, процессы открытия новых мест тормозят жесткие ограничения городских властей, непомерная активность градозащитных организаций, а также постоянные перемены в законодательстве, низкая норма рентабельности и высокий уровень затрат для инвесторов.
Фотогалерея
«По количеству прав сейчас примерно как крепостные на Руси» –  эксперт о строительных инвесторах Петербурга
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

22:31
Референдумы в ДНР и ЛНР уже признаны состоявшимися. Последние новости
11:56
Теннисистка из России Людмила Самсонова выиграла турнир в Токио
21:03
Дата вхождения новых территорий Донбасса в состав России стала известна
обновлено
14:35
Биатлонисты Пащенко и Дербушева выиграли спринт на летнем чемпионате России
11:45
Кадыров: Даже 50% сотрудников силовых ведомств РФ могут "снести" любую армию Запада
20:18
В Москве в университете "Синергия" пожар, идёт эвакуация
обновлено
15:50
В Минобороны разъяснили порядок частичной мобилизации граждан России
20:14
Авиабилеты раскупили до пятницы. В безвизовые страны не улететь
13:29
Россия и Украина провели обмен пленными, в том числе и Медведчук
19:47
Молодежная сборная России по футболу разгромила команду Белоруссии
13:47
Магнитная буря накроет Землю с 22 по 24 сентября
12:22
Путин объявил частичную мобилизацию в РФ. Главные заявления
20:11
В ДНР, ЛНР и Херсоне назвали даты референдумов о вхождении в состав России
09:46
Красноярск и его достопримечательности
обновлено
09:05
На Украине снайперы России уничтожили десятки целей из винтовок «Сумрак»
17:30
В Якутии начнут производить высокопрочные электровелосипеды
16:10
В Донецке погибли 13 человек во время обстрела ВСУ Куйбышевского района
20:26
Сборная России победила в медальном зачете чемпионата Европы по самбо
обновлено
16:47
ВС России ударили по базе ЧВК "Академия" (США) и бойцам "Кракена" под Краматорском
18:27
В Германии впервые с начала пандемии открылся фестиваль пива "Октоберфест"
Больше новостей