Promo

«По количеству прав сейчас примерно как крепостные на Руси» – эксперт о строительных инвесторах Петербурга

«По количеству прав сейчас примерно как крепостные на Руси» –  эксперт о строительных инвесторах Петербурга

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / На Охтинском мысе могут построить музей-заповедник, однако до старта строительства еще далеко. Эксперты уверены, что проект встретит на своем пути множество препятствий. Так уже случилось со зданием Императорского конюшенного ведомства, расположенного в центре Петербурга.

На Охтинском мысе в Петербурге может появиться музей-заповедник и археологический ландшафтный парк с рекреационной зоной. Коллектив петербургских архитекторов во главе с вице-президентом Союза архитекторов города Святославом Гайковичем подготовили концепцию воссоздания бастионов с тематическими залами, посвященным разным историческим событиям.

«Если эта грандиозная идея будет реализована, то мы будем иметь уникальное явление. С одной стороны Тучков буян, с другой – Охтинский мыс. Мы будем иметь два парка культурного значения и одновременно предназначенных для рекреации. Это явление, которым похвастаться ни один мегаполис Европы не сможет», – заявил заместитель председателя совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга, председатель ассоциации экспертов по проведению государственной историко-культурной экспертизы Михаил Мильчик.

В настоящее время территория Охтинского мыса находится в собственности у «Газпрома». Архитектурная концепция развития этой зоны разрабатывается специалистами, привлеченными компанией. Однако некоторые эксперты настаивают на том, что для реализации проекта нужно провести международный конкурс. Другие же уверены – многочисленные соревнования могут значительно отсрочить реализацию концепции новой рекреационной зоны. Так уже случалось не раз, ярчайшим примером служит исторический памятник петровской эпохи – здание Императорского конюшенного ведомства в центре Северной столицы.
«По количеству прав сейчас примерно как крепостные на Руси» –  эксперт о строительных инвесторах Петербурга

Уже больше года решения по выбору подрядчика ждут целых три частных инвестора, представивших планы по реновации Конюшенного на специальном конкурсе. Согласно проектам, место может стать новым общественно-деловым и культурным пространством с концертными и выставочными залами, коворкингами, общепитами, магазинами и т.д. Но Смольный с объявлением победителя почему-то не торопится, хотя вероятность утраты уникального памятника культуры увеличивается с каждым годом. Напомним, что часть построек, ранее входивших в архитектурный ансамбль Конюшенного, уже не вернуть.

Вот что говорит вице президент ГК Springald Виталий Никифоровский по поводу ситуации с инвесторами: «Застройщики и девелоперы в исторической части города по количеству прав сейчас примерно как крепостные на Руси. А по числу обязанностей – как одинокая многодетная мать, должны всем и всё. Пытливый взгляд отметит, что все более-менее крупные девелоперы ушли из исторического центра. Абсолютное большинство проектов либо заморожены, либо вообще прекращены. Причем за примерами далеко ходить не надо – Конюшенное ведомство, Сытнинская, 9-11, Апраксин двор – и это только те, которые на слуху».

Отметим, что обширное здание Императорского конюшенного ведомства находится в аварийном состоянии уже много лет подряд. Шансы на реновацию у архитектурного достояния были и не раз, однако в дело все время кто-то вмешивался. Около 8 лет назад градозащитники воспрепятствовали расположению в стенах здания элитного апарт-отеля, а еще десятилетие назад объект мог стать частью музейного комплекса «Эрмитаж». «Мы хотели это здание приобрести. Но нам его не отдали», – заявлял глава Эрмитажа Михаил Пиотровский в сентябре прошлого года.

В целом в Петербурге на бумаге существует уйма проектов создания общественно полезных пространств. Их недостаток четко показывают многочисленные очереди из горожан и туристов в уже открытых точках – Новой Голландии, Севкабель Порту, Никольских рядах, лофт-проекте «Этажи» и т.д. Но, к сожалению, процессы открытия новых мест тормозят жесткие ограничения городских властей, непомерная активность градозащитных организаций, а также постоянные перемены в законодательстве, низкая норма рентабельности и высокий уровень затрат для инвесторов.
Фотогалерея
«По количеству прав сейчас примерно как крепостные на Руси» –  эксперт о строительных инвесторах Петербурга
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

16:15
"Проект": 92% ректоров ВУЗов имеют отношение к партии "Единая Россия", являются чиновниками или депутатами
15:10
Гознак разрабатывает биометрию для собак
12:22
Туристы жалуются на проблемы с возвращением из Турции в Петербург
20:22
Книга о фигуристке Трусовой стала бестселлером в Японии
17:32
Купить корюшку в Петербурге. Адреса официальных точек стали известны
обновлено
12:18
Путин уволил ряд генералов Росгвардии
обновлено
19:56
НАТО перебрасывает войска к границам России, заявил Шойгу
обновлено
16:18
Беспилотники будут учитывать спецзнаками, решили в Госдуме РФ
обновлено
11:59
ВОЗ предложила приостановить продажу диких млекопитающих на рынках
обновлено
16:26
РАФ провела мероприятия на Петербургском международном автомобильном салоне
обновлено
16:11
Пожарный погиб при тушении пожара в здании Невской мануфактуры в Петербурге
обновлено
11:02
Ныряющий патрульный корабль "Страж" появился в России
обновлено
09:23
"Зенит" ушел на 7 очков, благодаря победе "Локомотива" над "Спартаком"
обновлено
15:40
Концепт водородного мотоцикла Apex H2 показала Segway-Ninebot
обновлено
15:03
Лекарство от коронавируса в виде спрея в нос появится в России
обновлено
12:59
В команде боксера Власова не согласны с решением судей по бою за титул чемпиона мира
обновлено
11:10
О вредных привычках питания для почек сообщили ученые
обновлено
10:21
На выборах в Киргизии сообщили о большом числе нарушениях
обновлено
22:30
СКА победил ЦСКА в финале Западной конференции КХЛ
обновлено
17:08
Троих россиян госпитализировали после ДТП с автобусом в Турции
обновлено
Больше новостей
Новая охта