Promo

«Нужны не только деньги, но и силы»: кто возьмется за реконструкцию Конюшенного ведомства?

«Нужны не только деньги, но и силы»: кто возьмется за реконструкцию Конюшенного ведомства?

Санкт-Петербург / Absolut TV / Новости / В петербургском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) 28 апреля пройдут выборы нового руководителя. Приоритетными остаются намерения работать над сохранением памятников Охтинского мыса и Конюшенного ведомства.

Важно отметить, что ранее действующий глава общества Александр Марголис собирался уходить в отставку, но переиграл свое решение и теперь переизбирается на пост снова. Однако, как утверждают эксперты, желание Александра Марголиса остаться в первую очередь связано с тем, что внутри общества большая конкуренция: заместителей Антона Иванова и Александра Кононова считают первыми кандидатами, которые могут занять место главы Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Также разногласия между замами не обходят стороной и дальнейшее развитие экскурсионного проекта «Открытый город», который финансируется из бюджета.

Со слов главы ВООПИиК ясно, что «обнулить» сроки он решился потому, что необходимо продолжать работать над сохранением исторических памятников: во главе угла находятся Охтинский мыс и полуразрушенное Конюшенное ведомство. Говоря о последнем, заметим, что совсем недавно, в пятницу, 16 апреля, рухнул металлический строительный забор, ограждавший историческую постройку: сооружение упало на восемь машин и двоих прохожих. Специалистов ужаснуло произошедшее, ведь если не выдержала конструкция, «защищающая» ведомство, то в каком состоянии находится само здание?
«Нужны не только деньги, но и силы»: кто возьмется за реконструкцию Конюшенного ведомства?

Напомним, что попытки найти инвесторов, которые бы взялись за восстановление ведомства, ведутся уже более 15 лет. На сегодняшний день здание уходит в небытие и становится пристанищем для маргиналов и различных асоциальных личностей. Заметим, что ежегодно на содержание комплекса и противоаварийные работы уходят миллионы рублей. С 2021 года Конюшенное передано в управление ГБУ «Агентство по развитию имущественного комплекса». Оно, в свою очередь, не намерено проводить в ближайшие годы никаких реставрационных работ. Известно, что до 2023 года историческое здание находится в «глубокой» заморозке – «оживлять» его не будут.

Важно сказать, что в 2019 году Смольный проводил конкурс проектов реновации. Тогда было представлено несколько идей по использованию объекта, но победителя так и не назвали: инвесторы предлагали сделать в здании Конюшенного общественное пространство с музеями, ресторанами, кинотеатром и зоной отдыха. Примечательно, что бизнес, который был заинтересован в реконструкции ведомства, с каждым днем теряет интерес к объекту, не находя поддержки от местных властей.

Эксперты говорят, что медлить с судьбой Конюшенного ведомства нельзя. Нужно как можно быстрее передавать здание в ответственные руки достойного инвестора. К сожалению, исторический объект ветшает с каждым днем, и совсем скоро от него останется только память.

«За десять лет ничего не изменилось – здание как было в ужасающем состоянии, так и осталось. Нельзя закрывать глаза на гибель Конюшенного ведомства. Должны быть варианты использования этого здания, должны быть инвестиции. Но нужны не только деньги, но и силы», — отметил генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Фотогалерея
«Нужны не только деньги, но и силы»: кто возьмется за реконструкцию Конюшенного ведомства?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

22:37
"Спартак" завоевал серебро в ЧР и сыграет в квалификации Лиги чемпионов
12:34
Туризм получил крушение надежд. Оперштаб открыл авиасообщение не с теми странами
11:42
Радикалы из сектора Газа вновь начали обстрелы районов Израиля
15:49
В ФК "Зенит" сообщили о здоровье Дзюбы
14:59
Цены на автомобили могут резко подскочить в России
11:29
В каких сферах вакансий стало больше в апреле, уточнили эксперты
20:03
Комиссию за оплату капремонта отменяют в Санкт-Петербурге
19:18
Список недружественных стран утвердило Правительство России
18:44
Греция сняла ограничения на въезд для граждан России. Но на каких условиях?
16:31
СФ поддержит закон о качественных (органических) продуктах
11:28
Синхронистки Ромашина и Колесниченко из России победили в произвольной программе на ЧЕ
18:17
Опасные инфекции, переносимые москитами, нейтрализуют вакцинами, заявили ученые
13:53
Присоединение Донбасса к России невозможно, считает Песков
11:24
Новая ракета Китая поставит под сомнение стратегическое превосходство США и России?
21:56
Сборная России выиграла у команды Швеции в 1-ом матче Чешских хоккейных игр
21:24
Суд в Казани арестовал обвиняемого в нападении на школу №175
18:17
Harley-Davidson вновь стал выпускать электрические мотоциклы LiveWire
14:37
Туристам из России скоро откроют много стран: Италия, Мальта, Португалия, Израиль, Тунис и другие
13:06
Мишустин отметил, что Петербург обеспечивает антивирусными препаратами всю страну
обновлено
22:07
Черчесов объяснил включение Захаряна в расширенный состав сборной России на Евро
Больше новостей
Новая охта