Promo

Главное здание Александринской больницы отреставрировали в Санкт-Петербурге

Главное здание Александринской больницы отреставрировали в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / В Петербурге завершилась реконструкция главного здания Александринской больницы. Несмотря на то, что сооружение является памятником регионального значения, к началу ремонта оно находилось в плачевном состоянии. Из-за отсутствия своевременной реставрации на фасадах появились многочисленные повреждения. Реконструкция осуществлялась по программе КГИОП, в ходе работ специалисты обновили фасады и крышу здания, провели гидроизоляцию фундаментов. На восстановление объекта было выделено 72,9 млн рублей из средств городского бюджета.

«На примере Александринской больницы мы видим, как важно сохранять первозданный облик центральных районов города. Они — гордость и визитная карточка Петербурга. Это уникальное наследство, оставленное нам предшественниками. И мы обязаны сохранить город для следующих поколений», — отметил губернатор Александр Беглов.

К сожалению, большое количество памятников архитектуры в Северной столице продолжает разрушаться без реставрации. К примеру, уже несколько лет в аварийном состоянии находится Конюшенное ведомство, расположенное в центре города. Власти планировали объявить конкурс на реконструкцию комплекса, но так и не реализовали замысел. При этом девелоперы проявили интерес к памятнику, представив проекты реставрации ведомства на выставке в прошлом году. Эксперты полагают, что объект удастся спасти, если передать его грамотному инвестору. На реконструкцию Конюшенного ведомства потребуются серьезные средства, а городской бюджет ограничен. Стоит добавить, что дальнейшее промедление с реставрацией может фатально сказаться на сохранности здания. Точные масштабы разрушения комплекса неизвестны, под вопросом находится состояние его фундаментов и грунтов во дворе.

Если конкурс на реконструкцию Конюшенного ведомства всё же будет объявлен, важно внимательно подойти к выбору девелопера. Не раз действия недобросовестных инвесторов наносили серьезный ущерб историческим зданиям Петербурга. Практически полностью была разрушена Пробирная палата на Казанской улице. В 2003 году объект предоставили в распоряжение ООО «Легион». Сооружению требовалась реставрация, но вместо ремонта представители снесли большую часть помещений. На сегодняшний день от палаты осталась одна фасадная стена, на месте котлована образовался пруд. Попыток восстановить дом не предпринималось.

Не всегда об исторических зданиях заботятся и собственники. Так, ремонт требуется Пальмовой оранжерее Таврического сада, но владелец заинтересован только в её продаже. Объект предлагается к покупке по высокой стоимости, однако оценить его перспективность непросто.

Неопределенной остаётся и судьба дореволюционных бань на Гаванской улице. В планы собственника не входит реставрация объекта. Здание начала 20 века собираются снести, а на его месте построить жилой дом. Жители Васильевского острова выступают против уничтожения банного комплекса.
Исторические здания и памятники архитектуры являются неотъемлемой частью культурного наследия Петербурга, поэтому их важно сохранить. Из-за огромного количества объектов, нуждающихся в реставрации, властям необходимо искать варианты сотрудничества с проверенными инвесторами и своевременно обращать внимание на дома, которым требуется срочный ремонт.

Новости партнеров

Фотогалерея
Главное здание Александринской больницы отреставрировали в Санкт-Петербурге
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Анна Серова 10 ноября 2020 13:13
Не знаю как на счет памятников архитектуры, но видеть больницу красивой, а не обшарпанной хотят абсолютно все врачи и пациенты. В таких стенах и выздоравливаешь скорее. Что же касается того же Конюшенного - то зрелище печальное, соглашусь. Проходить мимо просто страшно, а про ароматы вообще молчу - это не памятник, это - общественный туалет уже
alliemueller 10 ноября 2020 14:12
Конюшенное больше 10 лет разрушается - у нас все так! зато со стадионами футбольными у нас все в порядке. Это видимо намного важнее чем сохранять культурное наследие - памятник доставшийся нас с петровских времен, а сможем ли мы передать его, а не его руины, нашим внукам большой вопрос!
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

21:15
Женская сборная России по футболу узнала своих соперников на ЧЕ
обновлено
16:55
Нерабочие дни. Власти объяснили какие магазины смогут работать
10:45
Инсульт можно обезвредить за 4 часа, заявляют врачи
20:28
На Марсовом поле в Петербурге неизвестные обновили красные флаги
17:37
Комиссия США ищет нарушения в документах Facebook
16:52
Дина Аверина завоевала 15-е золото ЧМ по художественной гимнастике
обновлено
21:54
Обстрелы Донбасса: Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело
18:38
Скифское золото: Россия будет бороться за возвращение его в Крым
14:46
Кодекс этики искусственного интеллекта подписан компаниями в РФ
23:17
СКА разгромил "Авангард" в матче КХЛ
18:02
Арктический совет рассмотрит международный проект «Дети Арктики»
07:13
"Зенит" разгромил "Спартак" в чемпионате России с рекордным счетом
06:10
Фигуристка Александра Трусова выиграла этап Гран-при в США
обновлено
21:14
Грудное вскармливание теперь не преграда для вакцинации матери
13:54
Трусова, Усачева и Синицына - первые в короткой на Гран-при в США
обновлено
13:02
Тарасова и Морозов выиграли этап Гран-при в фигурном катании в США
обновлено
20:39
Гимнасты Климентьев и Мельникова взяли бронзу чемпионата мира
18:42
Депутат Госдумы Милонов подверг критике новый локдаун в Петербурге
16:19
Самые желанные и ненужные опции автомобилей
21:45
Теннисистка Александрова вышла в полуфинал Кубка Кремля
Больше новостей