Promo

Главное здание Александринской больницы отреставрировали в Санкт-Петербурге

Главное здание Александринской больницы отреставрировали в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / В Петербурге завершилась реконструкция главного здания Александринской больницы. Несмотря на то, что сооружение является памятником регионального значения, к началу ремонта оно находилось в плачевном состоянии. Из-за отсутствия своевременной реставрации на фасадах появились многочисленные повреждения. Реконструкция осуществлялась по программе КГИОП, в ходе работ специалисты обновили фасады и крышу здания, провели гидроизоляцию фундаментов. На восстановление объекта было выделено 72,9 млн рублей из средств городского бюджета.

«На примере Александринской больницы мы видим, как важно сохранять первозданный облик центральных районов города. Они — гордость и визитная карточка Петербурга. Это уникальное наследство, оставленное нам предшественниками. И мы обязаны сохранить город для следующих поколений», — отметил губернатор Александр Беглов.

К сожалению, большое количество памятников архитектуры в Северной столице продолжает разрушаться без реставрации. К примеру, уже несколько лет в аварийном состоянии находится Конюшенное ведомство, расположенное в центре города. Власти планировали объявить конкурс на реконструкцию комплекса, но так и не реализовали замысел. При этом девелоперы проявили интерес к памятнику, представив проекты реставрации ведомства на выставке в прошлом году. Эксперты полагают, что объект удастся спасти, если передать его грамотному инвестору. На реконструкцию Конюшенного ведомства потребуются серьезные средства, а городской бюджет ограничен. Стоит добавить, что дальнейшее промедление с реставрацией может фатально сказаться на сохранности здания. Точные масштабы разрушения комплекса неизвестны, под вопросом находится состояние его фундаментов и грунтов во дворе.

Если конкурс на реконструкцию Конюшенного ведомства всё же будет объявлен, важно внимательно подойти к выбору девелопера. Не раз действия недобросовестных инвесторов наносили серьезный ущерб историческим зданиям Петербурга. Практически полностью была разрушена Пробирная палата на Казанской улице. В 2003 году объект предоставили в распоряжение ООО «Легион». Сооружению требовалась реставрация, но вместо ремонта представители снесли большую часть помещений. На сегодняшний день от палаты осталась одна фасадная стена, на месте котлована образовался пруд. Попыток восстановить дом не предпринималось.

Не всегда об исторических зданиях заботятся и собственники. Так, ремонт требуется Пальмовой оранжерее Таврического сада, но владелец заинтересован только в её продаже. Объект предлагается к покупке по высокой стоимости, однако оценить его перспективность непросто.

Неопределенной остаётся и судьба дореволюционных бань на Гаванской улице. В планы собственника не входит реставрация объекта. Здание начала 20 века собираются снести, а на его месте построить жилой дом. Жители Васильевского острова выступают против уничтожения банного комплекса.
Исторические здания и памятники архитектуры являются неотъемлемой частью культурного наследия Петербурга, поэтому их важно сохранить. Из-за огромного количества объектов, нуждающихся в реставрации, властям необходимо искать варианты сотрудничества с проверенными инвесторами и своевременно обращать внимание на дома, которым требуется срочный ремонт.
Фотогалерея
Главное здание Александринской больницы отреставрировали в Санкт-Петербурге
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Анна Серова 10 ноября 2020 13:13
Не знаю как на счет памятников архитектуры, но видеть больницу красивой, а не обшарпанной хотят абсолютно все врачи и пациенты. В таких стенах и выздоравливаешь скорее. Что же касается того же Конюшенного - то зрелище печальное, соглашусь. Проходить мимо просто страшно, а про ароматы вообще молчу - это не памятник, это - общественный туалет уже
alliemueller 10 ноября 2020 14:12
Конюшенное больше 10 лет разрушается - у нас все так! зато со стадионами футбольными у нас все в порядке. Это видимо намного важнее чем сохранять культурное наследие - памятник доставшийся нас с петровских времен, а сможем ли мы передать его, а не его руины, нашим внукам большой вопрос!
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

09:48
Взрывотехники ОМОН обезвредили снаряды времён войны в Петербурге
20:41
Гандболисты России победили Южную Корею в предварительном раунде ЧМ. Известны и следующие соперники
18:21
Крещение. Где можно будет искупаться в проруби без угрозы получить штраф
13:08
Задержание Навального в Шереметьево. США и ЕС осудили действие властей РФ
19:07
Коронавирус можно убить за секунды. В Японии разработали такой аппарат
13:42
Гандболисты России победили команду Словении и вышли в основной раунд ЧМ 2021
22:22
На отдых в Турции этим летом лучше не надеяться, считают эксперты
19:53
Умер банкир Бенджамин де Ротшильд
17:01
Возврат Навального: Во Внуково хотят запретить массовые мероприятия и съёмку СМИ
13:44
"Союзмультфильм": Чебурашка останется символом олимпийского движения в России
12:42
Цены на мобильную связь в России вырастут
19:13
Торговым сетям Петербурга и Ленобласти предложили тоже заморозить цены
16:24
Какую новую боевую технику получит в 2021 году армия России
15:06
Мишустин: Наступает переломный момент кризиса, связанном с COVID-19
10:17
Собянин: Ученики Москвы вернутся в школы в январе
17:23
Microsoft получила патент на метод «цифровая реинкарнация» людей
15:37
Володин: Парламентские партии имеют все шансы пройти в следующую Думу
13:36
Славянский календарь на 2021 (7530) год. Что нас ожидает?
18:45
Прототип электрокара Vision-S показала видео испытаний компания Sony
17:25
Переговоры по Донбассу в нормандском формате начались в ФРГ
Больше новостей