Promo

Власти Петербурга спасают исторические здания конструкциями для легальных граффити

Власти Петербурга спасают исторические здания конструкциями для легальных граффити

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / Промедление властей с реновацией исторических объектов скорее ускорит процесс их забвения, чем молодежное течение стрит-арта. Горожане уверены, что властям нужно думать о более насущных проблемах, чем о граффити на стенах.

В комитете по градостроительству и архитектуре Петербурга обсуждают установку конструкций для легальных граффити. По мнению властей, уличным художникам не придется портить стены зданий, если у них будет альтернатива. Макет с конструкцией для творчества художников граффити уже разработан. Предполагается, что размещать их будут в разных районах города, кроме исторического центра, вблизи спортивных площадок и досуговых молодежных организаций. Темы для творчества не ограничены, разве что будут запрещены нецензурная лексика и рисунки порнографического характера.

Напомним, что инициатива появилась в связи с действующим законом о запрете разрисовывания стен зданий без официального согласования. По правилам, любое, даже самое талантливое изображение на стенах и заборах, городские службы обязаны закрасить. Власти надеются, что появление конструкций для стрит-арта позволят сократить риск порчи домов-памятников федерального значения красками и аэрозолями.

Петербуржцев удивила данная инициатива и такое беспокойство чиновников о стенах исторических зданий, особенно когда многие культурные объекты Северной столицы доживают свой век, находясь в аварийном состоянии. Вскоре из-за безынициативности властей город может потерять уникальное здание Императорского конюшенного ведомства, построенного еще при Петре Первом. К настоящему моменту оно уже лишилось нескольких построек, и за последнее десятилетие никаких реальных шагов в сторону восстановления так и не произошло.
Власти Петербурга спасают исторические здания конструкциями для легальных граффити

При этом Конюшенное ведомство не забыто, позаботиться о его судьбе неоднократно выражали желание инвесторы. В прошлом году на специальном конкурсе было представлено целых пять проектов реновации. Кандидаты от бизнеса предложили превратить объект в новое общественное пространство с музеями, арт-площадками, коворкингами, магазинами и точками общепита, а также высказали намерение вложить в это миллионы рублей. Но вот Смольный, кажется, к диалогу не готов – за год инвесторам даже не смогли предложить адекватных условий концессионного взаимодействия. К слову, проект-победитель на конкурсе по судьбе Конюшенного озвучен не был.

Ранее на площади Императорского конюшенного ведомства также претендовал музейный комплекс Эрмитаж. Но и тут с властями не удалось договориться, о чем недавно заявил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. «Лет десять назад – в самом начале процесса по поиску инвесторов и концепций по использованию Конюшенного ведомства – мы хотели это здание приобрести. Но нам его не отдали. И за десять лет ничего не изменилось – здание как было в ужасающем состоянии, так и осталось. Состояние не улучшилось, а поиски инвесторов продолжаются», – рассказал эксперт.

Промедление властей в вопросе реновации Конюшенного может привести памятник архитектуры к окончательному разрушению. Время и петербургский климат явно не на стороне здания.

Новости партнеров

Фотогалерея
Власти Петербурга спасают исторические здания конструкциями для легальных граффити
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

21:36
Новый кроссовер Uni-K скоро начнут продавать в России
20:26
Блокадникам и защитникам Ленинграда выплатят по 50 тысяч рублей
обновлено
12:29
ЦИК РФ: В шести субъектах явка на онлайн-голосование более 30%
20:40
Минсельхоз: Урожай ягод в России в этом году будет высоким
20:13
Турция не пустит привитых вакцинами «КовиВак» и «ЭпиВакКорона»
15:40
Болгария ответила на критику судейства на Олимпиаде в Токио
14:28
В Ботаническом саду СПбГУ открыли участок "Японский сад"
19:09
ЛНР и ДНР договорились о единой таможенной и экономической зоне
обновлено
18:33
Суд обвинил работника, проводившего дезинсекцию в "Магните"
15:57
Морская пехота Балтфлота отработала защиту на учениях "Запад-2021"
00:34
"Зенит" проиграл "Челси" достойно в 1-ом матче Лиги чемпионов
20:25
ВОЗ выступила против введения паспортов вакцинации в путешествиях
16:27
Общежитие для мигрантов в Сергиевом Посаде закроют
обновлено
14:35
Фигуристки России показали контрольные прокаты к Олимпиаде 2022
12:54
Путин уходит на самоизоляцию. Почему?
обновлено
21:13
Российские платежные системы на Wildberries повышают свою долю
20:26
В наблюдатели за выборами в Москве записались 16 тыс. человек
19:57
Семья отравилась арбузом из "Магнита" с веществом для дезинсекции
12:01
Медведев на US Open впервые выиграл турнир Большого шлема
11:14
Жесткая посадка L-410 в Иркутской области. Данные на утро 13 сентября
Больше новостей