Выставка Фаберже в Эрмитаже без подделок. Скандал утих.
Санкт-Петербург / ABSOLUT TV/ Новости/
В Эрмитаже открылась выставка «Фаберже — ювелир Императорского двора». Некоторые экспонаты, которые были представлены на выставке, были не "надлежащего" качества? В этом разбирается интернет-газета "Фонтанка.ру".
На сайте Государственного Эрмитажа размещена информация о результатах экспертизы, выставленных изделий великого ювелирного мастера Карла Фаберже и его дома. Под сомнение подлинности вызвали некоторые предметы, например, императорское пасхальное яйцо с сюрпризом в виде курочки. В месте крепления одного из бортиков видны потеки клея. Этот факт заставлял задуматься о подделке изделия. Однако специалисты музея установили подлинность данного произведения искусства, заявив о некачественной реставрации. Кроме этого они установили дату изготовления - с 1895 по 1897 гг.
При реставрации диадемы Александры Федоровны первоначальный нижний золотой обод заменили на медь. Однако экспертиза установила, что все драгоценные камни в украшении подлинные. Из-за времени некоторые детали каркаса уже желательно заменить.
Некоторые произведения искусства так и остались не тронутыми руками реставраторов. Например, подвеска в виде жемчужного яйца из уникального натурального жемчуга подлинная.
На этом исследования работ Фаберже не будет остановлено. Специалисты планируют на новом современном оборудовании провести экспертизу всех предметов великого мастера, которые хранятся в других музеях. Будет проведен анализ на предмет их подлинности, установлении даты изготовления, анализ материалов предметов, а также сравнительный анализ эталонных и спорных предметов искусства.
Напомним, что вначале этого года разгорелся скандал. Его спровоцировал арт-дилер и коллекционер Андрей Ружников, работающий в Лондоне. Он обвинив Эрмитаж в показе «вульгарного новодела».
«Фонтанка» уже рассказывала ранее о конфликте коллекционера, заявлявшего ранее, что «Яйцо-часы» Фаберже — подделка. Он даже намеревался пойти в суд. Такие огульные обвинения он бросил после того, как сам не смог купить их для своего крупного клиента.
Музейные работники напомнили об отличии музея и магазина, где превалирует коммерческая составляющая.
