За угрозы при взыскании долгов штрафы до 500 тысяч рублей вводит Госдума
Москва / AbsolutTV.ru / Новости / Госдума РФ сегодня, 17 февраля, приняла в 1-ом чтении законопроект, который предусматривает штрафы до 500 тысяч рублей за угрозы при взыскании долгов. Этот законопроект также позволит привлекать к ответственности и кредитные организации.
При возврате просроченной задолженности не допускаются психологическое давление на должника, а также раскрытие его персональных данных. В законопроекте предлагается также распространить действующую административную ответственность за нарушение законодательства о защите прав и интересов граждан при взыскании просроченной задолженности и на кредитные организации.
Предлагается повышение административных штрафов за нарушение законов при возврате денежных средств. Штрафы для должностных лиц составят от 20 тысяч до 200 тысяч рублей с дисквалификацией от 6 до 12 месяцев, для юрлиц - от 50 тысяч до 500 тысяч рублей. В настоящее время максимальная сумма взыскания для должностных лиц назначена - 100 тысяч рублей, для юридических - 200 тысяч рублей. Рассматривать такие дела будут представители ФССП.
Теперь не допускаются действия кредитора или лица, действующего от его имени, "связанные в том числе с оказанием психологического давления на должника и иных лиц", запрещаются выражения, унижающие честь и достоинство должника", а также запрещено раскрытие сведений о должнике и его долгах и так далее.
В настоящее время кредитные организации, в том числе и банки часто мучают телефонными звонками должников по кредитным договорам. Представители организаций звонят очень часто и в поздние и ранние часы, хотя это запрещено законом. Не стесняются они называть должников и самыми разными, унижающими честь и достоинство людей. Часто представители банков угрожают должникам, что скоро планируют выезд по адресу регистрации для выяснения порядочности и условий жизни, его возможных пристрастий к вредным привычкам у соседей.
Для некоторых граждан такое психологическое давление имеет очень сильное воздействие и люди впадают в панику в ситуации, когда и так у них сложилась трудная экономическая ситуация в жизни. Должники в основной своей массе не оплачивают долги не потому, что они не хотят этого делать, а потому, что не могут из-за потери работы, понижения зарплаты, по болезни.
В последнее время ситуацию ухудшает еще и пандемия коронавирусной инфекции, когда масса компаний малого и среднего бизнеса обанкротилась и ряды безработных пополнили вчерашние мелкие предприниматели. Рынок труда не в силах предложить рабочие места всем нуждающимся.
фото: архив law178.ru
