Promo

Архитектурное достояние Петербурга: что пострадало за год больше всего

Архитектурное достояние Петербурга: что пострадало за год больше всего

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости/ Культурная столица может потерять архитектурные жемчужины из-за бездействия властей.

Список исторических построек, пострадавших в текущем году, составили журналисты Петербурга. Часть зданий утрачена безвозвратно, остальные – серьезно пострадали. При этом город не в силах исправить ситуацию: на все не хватает бюджета, либо здания находятся в ведении инвесторов и частных лиц.

Так, в список вошла дореволюционная постройка, некогда служившая временным жильем работников канатной фабрики Гота. Несмотря на старания градозащитников, здание в стиле неоклассицизма в список объектов исторического наследия не попало. В начале января уходящего года его снесли как аварийное.

В скором времени город может потерять Дом Басевича – красивое здание в стиле модерн. На сегодня дом расселен как аварийный, восстанавливать его не собираются. Несмотря на многочисленные протесты горожан, постройку передали Академии танца Бориса Эйфмана, согласно проекту реконструкции некоторые ее части могут снести. Под снос с последующей застройкой освободившегося участка также пустят манеж лейб-гвардии Финляндского полка. Из-за путаницы в датах строительства ему не смогли присвоить статус памятника.

Разрушаются корпуса многострадальной фабрики «Красный треугольник». Уникальный и некогда функциональный архитектурный комплекс находится в запустении, постройки, которые еще можно использовать, сданы под производство и офисы. Остальное подвергается набегам мародеров, разбирающих конструкции на металлолом. Осенью на территории обрушилась крыша корпуса № 8, признанного объектом культурного наследия. Ранее уже пострадали цех № 4 и корпус № 26. Еще одна распространенная напасть для исторических зданий – пожары. В ноябре горел заброшенный особняк Игеля на Каменноостровском проспекте.

Это лишь мизерная часть исторического архитектурного наследия Петербурга, находящегося под угрозой. По подсчетам аналитиков, в городе около 9 тысяч исторических зданий, многие из них давно нуждаются в реставрации. Особенно горожан и активистов удручает состояние исторических построек в центре города. Так, с прошлого года снова поднялась волна обсуждений судьбы Конюшенного ведомства. Проблема у всех на слуху: стыдливо прикрытый баннерами архитектурный ансамбль невозможно не заметить, следуя туристическими маршрутами.
Архитектурное достояние Петербурга: что пострадало за год больше всего

В таком плачевном состоянии знание пребывает несколько лет, несмотря на длительные попытки его реконструировать силами города. Примечательно, что сразу несколько инвесторов готовы предложить свою помощь и профинансировать весь комплекс работ, подготовлены разноплановые проекты реконструкции. Но власти медлят с выбором, будущее здания все еще под вопросом. Пока известно, что оно перейдет из ведения Государственного музея истории Санкт-Петербурга городскому Агентству по развитию имущественного комплекса. За АРИК уже закреплены четыре объекта, один из которых собираются отдать под отель, а другие также давно ожидают решения своей судьбы.

Петербургские активисты, пристально следящие за каждым объектом наследия, зачастую сами же являются причиной откладывания решения насущных вопросов. Опасения горожан понятны, недобросовестное отношение инвесторов и подрядчиков может привести к плачевным последствиям. Как пожар в особняке Игеля случился по недосмотру компании «Асгард», с которой Смольный заключил концессионное соглашение еще в феврале.

Однако достаточно примеров, когда бизнес помогал сохранить исторические постройки, при этом сделав их местом культурного притяжения для горожан. Инвесторы активно проявляют внимание к подобным проектам, но признаются, что их заинтересованность повысится, если город окажет должное содействие, а не будет, напротив, всячески препятствовать.

Новости партнеров

Фотогалерея
Архитектурное достояние Петербурга: что пострадало за год больше всего

Архитектурное достояние Петербурга: что пострадало за год больше всего
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Томара 28 декабря 2020 09:46
Жаль, что столько красоты разрушено. Видим одно и губим другое. Стыдно должно быть, что вся наша история уходит в небытие.
Сергей А. 28 декабря 2020 16:02
Как печально читать, что такие ценные здания пропадают. Те же манеж лейб-гвардии Финляндского полка, Конюшенное ведомство…Если есть заинтересованные инвесторы, почему бы им не дать возможность спасти объекты? Ведь это лучше чем если здания снесут или оставят разрушаться
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

22:06
Зенит — Ростов сыграли вничью, но с голами
21:10
Сын Боярского возглавил "Единую Россию" в Петербурге
13:11
Суточная заболеваемость коронавирусом в Петербурге пошла на спад
20:00
Максим Буров выиграл этап Кубка мира по фристайлу в акробатике
17:12
Зенит — Челси : На матч допустят до 50% зрителей и с QR-кодами
14:34
Попова: Ситуация с коронавирусом в России стабилизируется
13:50
«Метрострой Северной Столицы»: первоочередные задачи организации
обновлено
20:55
Forbes сообщил зарплаты руководителей крупных компаний РФ
14:44
Прощание с Александром Градским началось в театре "Градский холл"
обновлено
21:24
ЧС объявлены в аэропортах Египта Хургада и Марса-Алама
17:20
Депутаты Ленобласти поддержали закон о QR-кодах
12:55
Симптомы Омикрон-штамма COVID-19 описали медики
14:46
Метростроевцы вошли в Смольный с претензией на 332 млн рублей
обновлено
10:37
Трудовые доходы граждан РФ понизились на 20%, инфляция растёт
23:28
"Зенит" выиграл ЦСКА в чемпионате России по футболу
21:21
Девушки представили культовые байки: Календарь 2022
обновлено
12:59
Мастера Якутии представили свои работы на онлайн-выставку
21:55
Фигуристки Валиева, Туктамышева и Хромых - в финале Гран-при
20:10
Мишина и Галлямов выиграли Гран-При в Сочи, подиум - российский
11:07
Министр МВД СССР Щёлоков и реформа системы в 60 -70–х годах XX века
Больше новостей