Promo

Рейдерский захват уникального музея славянской культуры в Москве

Рейдерский захват уникального музея славянской культуры в Москве

Москва / AbsolutTV.ru / Новости / Ведущий телеканала Спец Дмитрий Данилов: Как я понимаю, здесь идёт о рейдерском захвате?
Лариса Колегова, заместитель директора музея: Ситуация не простая, потому что когда-то мы не до конца оформили здание в собственность, хотя сделать пытались трижды. Каждый раз нам отказывали по непонятным предлогам. Мы боролись за здание много лет. На самом деле у нас все права собственника есть и это можно доказать документами правоустанавливающими.

У нас на данный момент здание пытается отнять департамент городского имущества. Как я предполагаю, они кому-то очень понравилось. Кто-то на него имеет какие-то виды и действует через департамент городского имущества. Они подали в сод, чтобы признать его собственностью Москвы.
В 2012 году Мосгоримущество, тогда оно так называлось, делали через суд обоснование прав города на наше здание. Но тогда у нас был хороший адвокат и мы благодарны Ярославу Королёву, который опротестовал решение суда. Поэтому здание не принадлежит городу, но и, к сожалению, не принадлежит нам. С тех пор мы не сумели пробиться через заслоны государственных органов, чтобы мы могли здание полностью на себя оформить.

Мы самая старая организация, существующая с 1988 года. Мы с 1988г. по 1989 г. восстанавливали здание с руин на деньги, собранные с передвижных выставок по всей России. Картины экспонировались и в разных городах России, и даже вывозили за рубеж. В Швеции они имели огромный успех и в скандинавских странах.
Рейдерский захват уникального музея славянской культуры в Москве

Дмитрий Данилов: Глядя на действия властей, мы видим какое это лицемерие, потом у что с экранов телевизоров наш Президент, новая конституция в приоритет ставят сохранение истории…

Лариса Колегова:Как-то очень формально. До сих пор мы не получили никакой помощи от государства, от правительства. Всё же хотелось бы, что нас услышит Президент. Что наше обращение дойдет до В.В. Путина и нам будет оказана помощь музею в том, что мы смогли сохранить для людей связь поколений, связь времен. Эта важная нить, которая нас наполняет. Мы не можем это потерять! Этого нельзя сделать ни в коем случае.
Иначе мы станем не просто Иванами, не помнящими родства, мы утратим что-то очень важное, что является нашими корнями. Это то, что нас делает не просто людьми, а Человеком с большой буквы, который имеет такое прошлое, которое до сих пор до конца не изучено, на самом деле. По большому счету это даже не начало изучаться по-настоящему.

Поддельная история, которую мы имеем, нас очень мало знакомит с теми реалиями, которые были тогда. Мы начнем хотя бы через картины погружаться в тот мир.

Мы много работаем с детьми и через игру погружаем в этот мир. Мы делаем программы с той целью, чтобы они ощутили всё на себе. Через игру прикоснулись к тому, что наполняло наших предков еще 10-200 лет назад. Не будем далеко заглядывать.
Связь с той средой мы можем незримо прочувствовать через картины. И здесь не только картины Васильева, как вы видите. Здесь представлен Пётр Михайлов. Через свои необычные работы (Рюриковская серия) он даёт ощущение связи с Высшими Силами. И тот Свет, который из картин идёт. Обратите внимание они очень необычные.

Мы здесь вынуждены оставаться до конца, чтобы по максимуму долго сохранить возможность людям включаться в эти энергоинформационные потоки. Это очень важно!
Вы сюда придете и получите эти чувства, это соприкосновение к этому Вечному!

Дмитрий Данилов: Елена, а это музей Дмитрия Васильева, как я понимаю?

Елена Форикова, член общественного совета музея: Это музей имени Константина Васильева. Совершенно верно.

Дмитрий Данилов: Насколько я понимаю, сейчас идёт рейдерский захват музея? Кому-то понравилась территория и здание музея, в котором мы сейчас находимся?

Елена Форикова, член общественного совета музея: К сожалению, мы находимся с вами в сердце столицы. А здесь шикарный уголок, которым каждый бы хотел овладеть. Никто даже не понимает, что это самое уникальное место, можно сказать, во всей России. Нет более Русского центра как здесь, в музее славянской культуры.

Здесь и вышивка, орнамент, картины, батальные сцены казачьих походов. Здесь запечатлены наши пра-пра-прадеды. Здесь уникальные картины.
Мало кто знает, что вышивка, представленная на рушниках, которые вышивали наши Вологодские бабушки, а здесь они присутствуют, были найдены еще при раскопках на кости мамонта.

Это самая древняя культура, которая возможно была на планете. Сюда приходит огромное количество школьников, туристов. И я бы сказала словами Пушкина: «Здесь русский Дух, Здесь Русью пахнет!» Здесь всё пропитано русским. Сотрудники музея так встречают с Душой по-русски, что нигде такого вы не встретите. А сейчас действительно очередные коммерческие хитрые разные схемы придумывают, чтобы забрать уникальный кусочек Лионозовского заповедника.

Музей был построен с 1988 года и передан еще Исполкомом. А как мы знаем нельзя рушить нашу историю…
Если сейчас не подключиться общественность, я боюсь, что через год это здание будет отдано под какие-то банальные нужды и Русский центр славянский центр и музей им. Константина Васильева перестанет существовать.

Дмитрий Данилов: Что могут сделать наши зрители, чтобы помочь сохранить этот центр для общественности, для людей?

Елена Форикова: Наши зрители могут проявить интерес и обозначить любую свою помощь, будь юридическую, будь волонтёрская деятельность. Мы хотим, чтобы нас услышали на всех уровнях власти, чтобы задумались о необходимости нашей общей истории и культуры.

Этот уникальный музей своими экспонатами должен остаться для будущих наших поколений. Именно здесь есть самый уникальный портрет маршала Жукова, который написал Константин Васильев. Его внучка говорила, что это самый похожий портрет.
Нужно приходить и обращаться в общественный совет, и мы скоординируем наше движения, наши действия. Я надеюсь, что кусочек русского острова в Лионозовском парке будет существовать и дальше.

Дмитрий Данилов: Совсем недавно был закрыт центр Славянской письменности и культуры. Русскую культуру вытесняют из Москвы, из столицы. Насколько я понимаю, это один из последних музеев русских, куда можно прийти посмотреть и понять, кто такие русские и нашит предки.

Елена Форикова: Я не представляю, чеченцев, татар, башкир без их центров. Туда приезжаешь и можно окунуться в их культуру. Но как же без славянского центра, как же без центра в сердце России, где можно окунуться в эту русскую культуру, посмотреть былины, посмотреть героев.
Эти картины уникальные. Я открою вам секрет. Они распаковывают нашу генетическую память. Абсолютно каждый человек, переступая стены музея, начинает интересоваться историей – историей своих предков, прадедов.

Это самый значимый центр, который есть в России. В Москве таких больше нет. Есть разные коммерческие, но не с такой русской Душой и не с таким картинами-экспонатами. Именно поэтому он должен жить.

Дмитрий Данилов: Прошли выборы и по Москве опять начались рейдерские захваты. Я так понимаю, что эту жемчужину славянской культуры хотят в очередной раз захватить.
Александр Колегов, председатель администрации музея: Да. Все правильно. 28 августа Департамент имущества города Москвы подал заявление в Бутырский суд о признании права собственности Департамент имущества Москвы на здание музея.

По действующему в России законодательству департамент имеет на это право, поскольку 13 августа 2019 года здание было поставлено на учёт Росреестром как без хозяина. Это означает с 225 статьёй Гражданского кодекса России, Москва может обратиться в суд и признать право собственности на музей за собой.

Дмитрий Данилов: Москва идёт вам на уступки, на сотрудничество? Пытается как-то исправить ситуацию, чтобы сохранить музей или у неё желание забрать здание?

Александр Колегов: К сожалению, Москва хочет забрать здание, поскольку все наши обращения и к департаменту имущества и к мэру Москвы Собянину , и к Правительству Москвы не увенчались успехом.

Дмитрий Данилов: А какие претензии у Московской власти на этой здание, на эту землю, если у вас есть документы права собственности?

Александр Колегов: Они есть. В 1988 г. здание было передано на баланс организации после чего произошло открытие музея с участием вице-мэра Москвы Шансовым. В документе об открытии музея было сказано, что здание музея принадлежит клубу на праве собственности. Остальные документы тоже имелись. Именно наш клуб занимался строительством музея, получал всю разрешительную документацию и на собственные средства возводил здание буквально из 3-х разрушенных стен. Но из-за противодействие чиновников и нам не удавалось в течении многих лет оформить право собственности на здание.

Дмитрий Данилов: Какие перспективы вы видите? И что могут сделать зрители и чем помочь вам?

Александр Колегов: На самом деле очень важен общественный резонанс. Если чиновники Москвы поймут, что это не просто какое-то здание, что это жемчужина Славянской культуры, то возможно тогда нам удастся отстоять здание и его не заберёт Москва.

Дмитрий Данилов: Есть информация, кто стоит за этим рейдерским захватом, какие-то организации, структуры, кто в Мэрии курирует это?

Александр Колегов: Основная организация, которая этим занимается – это Департамент имущества города Москвы, которые являются частью правительства Москвы.

Дмитрий Данилов: Когда мы заходили в музей – видели большое количество детей. Что из себя представляет этот музей и насколько он важен?

Александр Колегов: Музей действительно важен, поскольку очень много людей пришло к нам сегодня и приходит вообще. Мы проводим многочисленные программы, в том числе и для детей, как вы смогли заметить. Дети остаются очень довольные.
Но помимо детских программ у нас проводятся лекции, концерты, на которых выступают музыканты. На нашей территории проводятся праздники, такие как Масленница и другие.

Это последнее место в Москве, где поддерживается культурная славянская традиция. Других таких мест просто нет. Я прошу всех, кто может помочь нам. А помочь может каждый: прийти и поставить свою подпись под петицией. Скачать файл с петицией и распространить его в своём районе, тоже может каждый. Зайти на сайт change.org
Вместе мы победим!

источник: Телеканал «СПЕЦ»
Фотогалерея
Рейдерский захват уникального музея славянской культуры в Москве
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:07
Коронавирус можно убить за секунды. В Японии разработали такой аппарат
13:42
Гандболисты России победили команду Словении и вышли в основной раунд ЧМ 2021
22:22
На отдых в Турции этим летом лучше не надеяться, считают эксперты
19:53
Умер банкир Бенджамин де Ротшильд
17:01
Возврат Навального: Во Внуково хотят запретить массовые мероприятия и съёмку СМИ
13:44
"Союзмультфильм": Чебурашка останется символом олимпийского движения в России
12:42
Цены на мобильную связь в России вырастут
19:13
Торговым сетям Петербурга и Ленобласти предложили тоже заморозить цены
16:24
Какую новую боевую технику получит в 2021 году армия России
15:06
Мишустин: Наступает переломный момент кризиса, связанном с COVID-19
10:17
Собянин: Ученики Москвы вернутся в школы в январе
17:23
Microsoft получила патент на метод «цифровая реинкарнация» людей
15:37
Володин: Парламентские партии имеют все шансы пройти в следующую Думу
13:36
Славянский календарь на 2021 (7530) год. Что нас ожидает?
18:45
Прототип электрокара Vision-S показала видео испытаний компания Sony
17:25
Переговоры по Донбассу в нормандском формате начались в ФРГ
14:24
Новых обладателей «золотых паспортов» из России назвали в Мальте
19:51
Экипажи "Камаз-мастер" вновь заняли первые три места в ралли "Дакар"
17:49
Новый вид диагностики рака печени придумали учёные. Точно выясняется тип опухоли
17:31
Мусорная «печать» Невского района: кто виноват в сложившейся ситуации?
Больше новостей