jaguar

Архитекторы Петербурга предложили отстроить уничтоженные храмы

Архитекторы Петербурга предложили отстроить уничтоженные храмы

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / В Петербурге могут возродить религиозные объекты, разрушенные в постреволюционный период. С соответствующим предложением выступили городские архитекторы.

Восстановить с нуля предполагается храмы в Северной столице и Кронштадте. В их числе – церковь Покрова Пресвятой Богородицы на площади Тургенева, прихожанами которой были Александр Пушкин и его семья. К ее созданию приложил руку один из основоположников русского классицизма Иван Старов. Под крышей культового сооружения находилась благотворительная организация, два приюта, приходская школа, но в 1936 году его снесли. Аналогичная судьба, семью годами ранее, постигла церковь на Митрофаниевском кладбище. На Загородном проспекте разрушению подвергся Собор лейб-гвардии Семеновского полка, где хранилась икона с частицей Гроба Господня, привезенная из Иерусалима в 1914 году. Предложение о воссоздании религиозных сооружений городские архитекторы уже озвучили губернатору Александру Беглову. «Безусловно, в городе нужно восстанавливать все церкви, которые были утрачены в разное время. Причем любых конфессий, ведь уничтоженные храмы были не только духовными доминантами, но еще и архитектурными», – считает архитектор Михаил Мамошин.

Начиная с 1917 года с карты Северной столицы был стерто более тысячи храмов. Отсюда вытекает закономерный вопрос: на какие средства будет производиться строительство утерянных церквей, если даже на ремонт существующих исторических памятников сегодня денег нет? Так, реставрации вот уже десять лет ожидает Конюшенное ведомство. Уникальное сооружение в центре Петербурга находится под защитой федеральных органов охраны культурных объектов и включено в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако, как оказалось, эти статусы еще не являются гарантией сохранения. Финансовых возможностей городского бюджета хватает лишь на консервацию императорских конюшен, в результате чего состояние постройки петровских времен уже приблизилось к аварийному. В прошлом году была предпринята попытка спасти здание силами инвесторов. Однако дальше презентации проектов по преображению памятника дело не пошло. Тормозит процесс замешательство чиновников, которые не могут решить, что именно хотят видеть на месте конюшен и по какой схеме сотрудничать с бизнесом.

Эта история тянется уже больше года. Между тем, из-за длительного ожидания добросовестные инвесторы теряют интерес к объекту. Возрастает вероятность того, что памятник архитектуры угодит в руки партнера с сомнительной репутацией. Увы, но такие примеры в Петербурге уже имеются. Та же Пальмовая оранжерея у Таврического сада, находящаяся в частном владении. Сооружение пребывает в крайне неудовлетворительном состоянии, но вместо ремонта собственник решил его продать. Впрочем, желающих приобрести данный лот не нашлось: слишком высокая цена и туманные коммерческие перспективы отпугнули покупателей.

Еще более трагическая судьба постигла Пробирную палату. Неумелыми действиями представителей компании «Легион» старинное сооружение было практически полностью уничтожено: от него осталась лишь фасадная стена и котлован. Если оставить все как есть, то и эти фрагменты памятника архитектуры в конечном итоге канут в Лету.

Во избежание подобных ситуаций необходимо создавать условия, которые будут привлекательны для надежных инвесторов. В этом случае удастся не только сохранить имеющиеся памятники архитектуры, но и дать им вторую жизнь. В восстановлении церквей же в первую очередь приходится рассчитывать на благотворителей и пожертвования – найдутся ли они в достаточном количестве в Северной столице.
Фотогалерея
Архитекторы Петербурга предложили отстроить уничтоженные храмы
TK-Lanskoy
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

18:41
CAS признал Зайцеву виновной по делу о допинге и оправдал Вилухину с Романовой
16:33
Италия и Таиланд - самые желанные для отдыха у российских туристов
15:25
На выборах недействительными признаны бюллетени на 69 участках в 23 регионах РФ
10:33
Гражданский Форум БРИКС 2020 открылся в Москве
16:17
Надзорные органы запретили складировать на полигоне «Новоселки» опасный мусор
13:32
Рейдерский захват уникального музея славянской культуры в Москве
11:20
В Дагестане Росгвардия разогнала сход жителей села, есть раненые
10:35
Новейший природный антибиотик открыли в России, который изменит медицину
20:59
"Бал" и "Бастион" поразили ракетами мишени в море на учениях "Кавказ-2020"
20:09
Женская сборная России выиграла всухую у сборной Эстонии в отборочном матче ЧЕ-2021
17:37
Центр правовой защиты журналистов создали в России на форуме "Вся Россия - 2020"
11:07
Цены на новостройки в России могут подорожать к концу года
19:08
Граждане Италии сократили ненужных депутатов на 30%. В России предлагали подобную инициативу
18:01
Фильм Данилы Козловского "Чернобыль" покажут в других странах
15:17
Органический мусор в корм для животных будут перерабатывать в РФ
21:32
СКА победил «Торпедо», отразив десятки шайб
19:13
Россия возобновляет авиасообщение еще с несколькими странами
15:18
Бронированную технику и водометы подтянули к резиденции Лукашенко
13:58
Умер ведущий игры "Русское лото" Михаил Борисов. Госпитализация со съёмочной площадки
12:54
Хамзат Чимаев выиграл бой за 17 секунд и установил рекорд UFC
Больше новостей
Новая охта