Promo

Петербуржцы сообщили о разрушении Толстовского дома на Рубинштейна

Петербуржцы сообщили о разрушении Толстовского дома на Рубинштейна

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / Горожане полагают, что в плохом состоянии здания виновато ТСЖ. По предварительным оценкам, на реставрацию объекта потребуется около 300 миллионов рублей.

В Петербурге внимание градозащитников привлёк знаменитый Толстовский дом, располагающийся на улице Рубинштейна. Толстовский дом — доходный дом графа Михаила Павловича Толстого, построенный в 1910-1912 годах. Архитектором здания стал Ф.И. Лидваль. Сейчас здание находится в плачевном состоянии: его стены постепенно разрушаются, балконы признаны аварийными. Местные жители считают, что в проблемах дома виновато ТСЖ. Представители товарищества не препятствовали установке массивных кондиционеров на разрушающихся стенах. Также последние пять лет балконы в доме не ремонтируют, а срезают, что является грубым нарушением. По предварительным подсчётам, из-за обветшавших фасадов ремонт сооружения обойдется в 300 миллионов рублей. Планируется ли осуществлять реконструкцию дома в ближайшее время, неизвестно.

К сожалению, это далеко не единственное историческое здание в Петербурге, нуждающееся в ремонте. Ответственность за разрушение ценных объектов зачастую может лежать и на властях города, и на нерадивых собственниках. Пальмовая оранжерея Таврического сада, к примеру, находится в руках частного владельца, который стремится её продать, а не отреставрировать. Стоит отметить, что уже больше года ему не удаётся найти покупателя. Скорее всего, инвесторов отпугивает цена: собственник хочет выручить за здание 175 миллионов рублей. Стоимость явно завышена с учётом того, что оранжерее требуется ремонт и её дальнейшие перспективы неопределенны. «Здание специфическое, не очень понятно, что там с сетями, поэтому приспособить его под коммерческое использование будет довольно сложно», — подчеркивает генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков.

Ещё один проблемный объект Петербурга — Конюшенное ведомство. Уникальный памятник архитектуры медленно разрушается из-за того, что власти не могут определиться с его дальнейшей судьбой. Летом прошлого года в городе проходила выставка проектов по реконструкции ведомства. После завершения выставки в Смольном планировали объявить конкурс на реставрацию комплекса, но аукцион так и не состоялся. Администрации необходимо вернуться к вопросу реконструкции здания и привлечь к процессу грамотного инвестора. В противном случае Конюшенное ведомство может повторить судьбу Пробирной палаты — утраченного памятника архитектуры на канале Грибоедова. Пробирная палата находится в списке объектов культурного наследия, однако на сегодняшний день от здания осталась только одна фасадная стена. В 2008 году большую часть сооружения снесли в интересах компании «Легион». С того момента серьезных попыток восстановить объект не предпринималось. Сейчас на территории палаты появился пруд, где копится мусор.

Санкт-Петербург по праву считается культурной столицей России, во многом это звание связывают с местными памятниками архитектуры. Чтобы город сохранил свое наследие, властям, активистам и девелоперам необходимо объединить усилия. Администрации стоит внимательнее относиться к проблемам реконструкции исторических зданий и привлекать инвесторов, которые могут вложить средства в преображение аварийных объектов.
Фотогалерея
Петербуржцы сообщили о разрушении Толстовского дома на Рубинштейна
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Леонид Григорьевич 25 августа 2020 10:23
Абсолютно безграмотная статья. Фасады дома-памятника находятся в ведении города и КГИОПа, а не ТСЖ.
ТСЖ «Толстовский дом» содержит в идеальном состоянии подъезды и другое общедолевое имущество. Расценки на обслуживание в доме самые низкие по Санкт-Петербургу. Председатель ТСЖ единственный в России представитель жкх награждённый Благодарностью Министра культуры «за вклад в дело сохранения и возрождение гражданского архитектурного наследия России».
ТСЖ непрерывно обращается во все инстанции вплоть до Президента РФ, но городские власти, руководство Центрального района и КГИОП пока что никаких мер по реставрации фасадов не предпринимают. Балконы были срезаны в Толстовском доме ещё в 2009 году по городской программе инициированной В.И. Матвиенко. Спустя несколько лет КГИОП подал в суд иск на ТСЖ за срезанные балконы, «забыв», что сам санкционировал это действо. В суде КГИОП проиграл и выплатил судебные издержки. Решение и этого, и других судебных тяжб есть на сайте Суда Центрального района СПБ. По кондиционерам и другим Внешним конструкциям ТСЖ постоянно инициирует судебные дела, которые не поддерживает КГИОП. Глава КГИОПа неоднократно заявлял, что заниматься вопросом белых пластиковых окон в Толстовском доме его комитет не будет. И т.д.
Хотелось бы, чтобы в Вашей статье были названы те анонимные жители, которые, как мне представляется, сообщили недостоверные сведения, чтобы ТСЖ могло в суде отстоять своё доброе имя и противостоять клевете. Иначе, получается, что Вы публикуете анонимный пасквиль, а не информацию.
С уважением.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

11:59
ВОЗ предложила приостановить продажу диких млекопитающих на рынках
16:26
РАФ провела мероприятия на Петербургском международном автомобильном салоне
16:11
Пожарный погиб при тушении пожара в здании Невской мануфактуры в Петербурге
обновлено
11:02
Ныряющий патрульный корабль "Страж" появился в России
09:23
"Зенит" ушел на 7 очков, благодаря победе "Локомотива" над "Спартаком"
обновлено
15:40
Концепт водородного мотоцикла Apex H2 показала Segway-Ninebot
обновлено
15:03
Лекарство от коронавируса в виде спрея в нос появится в России
12:59
В команде боксера Власова не согласны с решением судей по бою за титул чемпиона мира
11:10
О вредных привычках питания для почек сообщили ученые
10:21
На выборах в Киргизии сообщили о большом числе нарушениях
22:30
СКА победил ЦСКА в финале Западной конференции КХЛ
17:08
Троих россиян госпитализировали после ДТП с автобусом в Турции
обновлено
11:21
Россия может ограничить авиаперелёты с Турции
обновлено
13:53
Смольный запланировал вернуть площадь Ленина в число гайд-парков
обновлено
10:26
Банк ВТБ снизил ставки по ипотеке
обновлено
09:02
Аэрофлот перенаправит до 25% самолетов на рейсы юга России
19:24
Сбербанк начнет выплаты вкладчикам Геобанка
15:36
Тарпищев назвал имена российских теннисистов, которые будут выступать на Олимпиаде в Токио
15:14
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов ушел в отставку
11:23
Новое оборудование для разведки испытали в России
Больше новостей
Новая охта