Роскачество пояснил насколько опасен диоксид серы в винах
Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / Роскачество высказало свое отношение к содержанию диоксида серы в напитках. По мнению специалистов, вино с содержанием этого вещества не опасно для здоровья человека. Об этом организация заявила в своём сообщении сегодня.
Эксперты Роскачества посоветовали выбирать красные и игристые вина, так как в них диоксида серы меньше. Они также подчеркнули, что сера и диоксид серы, являются сертифицированными во всем мире пищевыми добавками, они вредны, но в случаях высоких концентраций. В малых дозах сера является всего лишь одним из элементов, который также имеется в организме каждого человека, он также необходим, как и многие другие элементы.
Диоксид серы в составе вина является естественным. Этот элемент применяют для защиты виноградников от грибковых заболеваний. Когда происходит брожение виноградного сусла, то диоксид серы образуется сам, но в небольших количествах, около 10-15 мг/л.
Специалисты Роскачества подчеркнули, что нормы содержания диоксида серы в винах в России соответствуют стандартам ЕС, они даже жестче, чем нормы в США. Согласно законодательству РФ, концентрация диоксида серы в сухих столовых винах и сухих столовых виноматериалах не должна быть более чем 200 мг/л, в полусухих, полусладких и сладких - не более 300 мг/л.
Красные вина подвергаются процессу окисления меньше, чем белые, так как их защищают собственные антиоксиданты, которые переходят в вино из кожицы и косточек красного винограда. Поэтому виноделы добавляют в красные вина меньше диоксида серы.
Осторожнее к этому веществу стоит относиться людям, у которых есть более острая индивидуальная чувствительность к диоксиду серы, так как оно может вызывать аллергические реакции в таких случаях.
Но таких людей всего 1% от всех потребителей вина, у астматиков аллергические реакции выше – 6 – 10%.
Свою чувствительность на диоксид серы можно проверить на сухофруктах. Если у вас после употребления изюма и кураги начинает болеть голова и появляется першение в горле, то ваш организм плохо переносит диоксид серы, и вам надо быть осторожными в употреблении вин.
фото: архив nastol.com.ua