Promo

Новые противораковые препараты открыли ученые СПбГУ

Новые противораковые препараты открыли ученые СПбГУ

фото: архив i0.wp.com

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / Группа ученых Санкт-Петербургского университета, Белорусского госуниверситета, Центра медицинской химии Тольяттинского госуниверситета и Брауншвейгского технического университета разработала новые противоопухолевые препараты на основе металлоорганических соединений палладия и платины. Данные этой работы опубликованы в журнале New Journal Chemistry Королевского химического общества. Об этом сообщает пресс-служба СПбГУ.

По данным ВОЗ, онкологические заболевания являются второй по распространенности причиной смерти в мире. Препараты на производных платины считаются одним из наиболее эффективных против раковых опухолей, а самым распространенный из них цисплатин. Но так как он имеет высокую токсичность и плохую растворимость в воде, то ученым пришлось разрабатывать новые противоопухолевые препараты которые имеют в основе соединения металлов платины.
В настоящее время уже синтезированы тысячи подобных платиновых препаратов, но только 5 из них из них были внедрены в клиническую практику. Токсичность препаратов на платиновой основе могут снизить аналоги на основе других переходных металлов, но для этого надо установить молекулярный механизм действия препаратов.

Ученые синтезировали и исследовали новый класс соединений — комплексы палладия с ациклическими диаминокарбеновыми лигандами и структурно идентичные им комплексы платины.
Доцент СПбГУ кандидат химических наук Михаил Кинжалов сообщил, что разработанные препараты были испытаны на клетках рака молочной железы и рака толстой кишки, которые являются очень опасными видами онкологических заболеваний, лекарство от этих заболеваний разрабатывают в разных странах мира. Платиновые и палладиевые комплексы имеют противоопухолевую активность в стандартах лечения онкологических заболеваний цисплатина. Соединения палладия имеют более низкую цитотоксичность к неопухолевым клеткам, чем для соединений платины.

Новые противораковые препараты открыли ученые СПбГУ

Визуализация взаимодействия ДНК с соединениями с комплексом палладия (А) и с комплексом платины (В)


Во время исследований в Центре медицинской химии ТГУ ученые провели анализ типов клеточной смерти, когда на них воздействуют разработанные препараты, и раскрыли молекулярные механизмы гибели клеток. Оказалось, что латиновые и палладиевые соединения могут индуцировать апоптоз (клеточное самоубийство), — в отличие от некроза, когда участка ткани отмирают. Ведь во время апоптоза клетка распадается на фрагменты, а через несколько часов поглощаются фагоцитами и соседними клетками. В итоге вместо раковых клеток остается здоровая ткань.

Ученые впервые обнаружили биологическую активность ациклических диаминокарбеновых комплексов палладия, которые показывают
возможности для противораковой терапии. Сейчас коллектив ученых изучает биологическую активность других соединений этого класса.

Новости партнеров

Фотогалерея
Новые противораковые препараты открыли ученые СПбГУ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Карен Петросян 6 апреля 2020 12:10
У меня рак 3 стадии с метазтазми. Помогите мне пожалуйста лечить рак кто как может помогите пожалуйста. Жду ответа от вас. Мне нужно помощь
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

13:35
Появился позитивный прогноз по COVID-19 в будущем
12:43
Фурсов: Пандемии теперь навсегда, элиты реализуют преступные планы
19:42
Биатлонист Бабиков победил и индивидуальной гонке на Кубке мира
15:05
Теннисистка Касаткина прошла в третий круг Australian Open
14:26
Госдума РФ приняла поправку об индексации пенсий на 8,6 процента
17:55
COVID-19 отменили в Британии, ковид-паспорта и масочный режим
15:55
Росгвардия провела учения на полигоне в Ленобласти
10:36
В Дагестане арестована группа по изготовлению поддельных денег
16:19
Балтийский завод не пустил на работу сотрудников без QR-кодов
15:12
Госдума РФ приняла закон о пожизненном сроке для педофилов
13:11
ДНР начала поставлять колбасные изделия в РФ
20:46
Состав сборной России по хоккею на Олимпиаду 2022 объявили в ФХР
20:24
Извержение вулкана Хунга-Тонга с цунами всполошило весь мир
обновлено
17:50
Биатлонист Логинов взял серебро в гонке преследования на Кубке мира
15:17
Службы Британии: Противники вакцинации могут перейти к насилию
00:22
Валиева, Щербакова и Трусова заняли пьедестал Чемпионата Европы
обновлено
20:25
Минцифры сообщило о мошенничестве с QR-кодами на Госуслугах
18:52
Мужская сборная России выиграла эстафету в Кубке мира по биатлону
14:16
Ступин заявил о реальной цели нагнетания паники вокруг QR-кодов
11:49
Фигурист Кондратюк - чемпион Европы в мужском одиночном катании
Больше новостей