jaguar

Николай Королев – легенда города Волжского

Николай Королев – легенда города Волжского

Николай Королёв, ветеран ВОВ, ветеран МВД РФ

Волжский / Волгоградской области / AbsolutTV.ru / Николай Варавин / С 1965 по 1968 год Николай Фёдорович Королев работал в дежурной части Волжского ГОВД оперативным дежурным. Работали день и ночь. Жил в общежитии, в комнате было 8 человек. Происшествий было очень много. Но при всём при этом мы вели здоровый образ жизни.
Николай Королев – легенда города Волжского

Николай ВАРАВИН, историк
ветеран МВД РФ и боевых действий
полковник в отставке
член Союза писателей города Волжского
Волгоградской области

Николай Федорович Королев родился в Пензенской области в 1924 году. На фронт попал мальчишкой, приписал себе год до восемнадцатилетия и в августе 1942-го был направлен в Тамбовское офицерское училище. Уже через месяц был направлен на формирование 24-ой гвардейской дивизии под Тамбов. Стал артиллеристом наводчиком 76 ­миллиметровой пушки. На Сталинградский фронт попал в составе второй гвардейской армии под командованием генерала Родиона Малиновского (будущего министра обороны СССР) незадолго до начала контрнаступления наших войск.

Сам ветеран хорошо помнит приказ: «Ни шагу назад!» и как его исполняли наши бойцы. В ноябре-декабре 1942 года он участвовал в освобождении Калача-на-Дону, Нижнего Чира, Цимлянска. После освобождения Сталинграда Николай Королёв воевал в танковых войсках, в одном из боёв был тяжело ранен, попал в госпиталь. Затем снова был направлен на фронт. Вспоминает, как в одном из боев шла упорная оборона от танковой атаки: «Мы вскочили, привели в боевое действие свое орудие и открыли огонь по танку. Со второго раза мы его подбили, он загорелся. Выскочили оттуда автоматчики немецкие, мы открыли по ним огонь. Наш артиллерийский дивизион в этой атаке уничтожил четыре боевых танка». Победу встретил под Кенигсбергом.

За участие в боевых действиях был награждён двумя орденами Великой Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, нагрудным знаком «Знак Почёта», и более 25 медалями.

После Победы устроился работать в Наровчатовский райисполком Пензенской области, в отдел культуры старшим инспектором. Налаживал работу кружков учителей, врачей, выступал перед колхозниками. Оценив успешную работу Николая Фёдоровича, его перевели на работу заведующего орготделом РК ВЛКСМ Наровчатовского района. По рекомендации райкома ВЛКСМ в 1951 году был направлен на учебу школу МГБ СССР г. Могилева Белорусской ССР. После окончания школы по распределению в 1953 году направлен в Сталинград старшим оперуполномоченным ОБХСС 13 отделения милиции по обслуживанию посёлка Волжский, а с 23 ноября 1954 года, в связи с приданием Волжскому статуса города, - в городской отдел милиции города Волжского на ту же должность, где и проработал до 1965 года.

Ветеран вспоминает какой была обстановка в городе в период его образования:
«В 1953 году была объявлена амнистия заключённым. Кругом располагались поселения, откуда заключённых привлекали на подсобные работы при строительстве и города и Волжской гидроэлектростанции. В сентября 1953 года их амнистировали и около половины из них – несколько тысяч человек – остались здесь на строительстве до приезда нормальной рабочей силы. Получив волю, этот контингент пошёл по пивным заведениям, в связи с чем резко обострилась оперативная обстановка в городе. Очень много фиксировалось преступлений с применением оружия. Среди преступлений больше всего было грабежей, разбоев, хулиганства и изнасилований.

Была сильная нехватка личного состава, поэтому привлекали для работы в милиции всех, кто изъявлял желания – особой проверки кандидатов никто не проводил. Приходилось работать день и ночь.
Все сотрудники правоохранительных органов: милиции, прокуратуры, ГАИ, паспортного стола, Госпожнадзора и даже судья и работали и жили вместе с семьями в одном здании в квартале «А». Оклады были низкие, материальное положение – незавидное».

С 1965 по 1968 год Николай Фёдорович работал в дежурной части Волжского ГОВД оперативным дежурным. Снова слово ветерану: «Работали день и ночь. Иной раз меня сто раз поднимали за ночь. Жил в общежитии, в моей комнате было 8 человек. Происшествий было очень много. Но при всём при этом мы вели здоровый образ жизни.

В дежурной части было всего 3 камеры для задержанных и 3 камеры для преступников. В подчинении у меня был всего 1 помощник. Но при этом в городе был порядок, строили ГЭС, город, подъездные пути. На строительство ГЭС приезжала руководители Польши, Венгрии, Югославии, Кубы, Франции, Вьетнама, Северной Кореи, даже иранский шаха с супругой. Приезжал и Хрущёв, который выступал на нашем стадионе. Сотрудники волжской милиции, в том числе и я лично, принимали участие в обеспечении правопорядка на открытии мемориального комплекса на Мамаевом Кургане».

С 1968 по 1975 год герой нашей статьи работал начальником медицинского вытрезвителя Волжского ГОВД. В 1975 году ушел на пенсию в звании майора милиции.
Вспоминая руководителей волжской милиции, при которых ему пришлось работать, ветеран отмечает: «Когда я пришёл работать в волжскую милицию, вместе со мною было всего два фронтовика, затем стали направляться и другие фронтовики. Среди начальников милиции фронтовиками были Кривоножкин, Мельников, Останин, Шейкин».

Николай Фёдорович – постоянный участник встреч со студентами, школьниками, работниками полиции. Оценивая современную полицию, ветеран отмечает: «Сейчас полиция располагает всем необходимым для решения поставленных задач, и материальное положение и обеспечение очень приличное. Дружинники – очень полезное начинание и сейчас оно возрождается. Анискиных было много в СССР: грамотных и добрых. Сейчас в сериалах про полицию соблюдается примерная правдоподобность».

Стоит отметить, что в 2005 году Указом Президента РФ ветерану волжской милиции присвоено звание подполковник милиции.
Успехом долголетия он считает честность, в обращении к молодёжи он призывает быть патриотами, любить свою Родину и защищать её как защищал её он сам. Всем ветеранам Сталинградской битвы он желает крепкого здоровья, личного счастья, хорошего настроения, долголетия. «Россию я люблю, Россия – вперёд» - так он закончил одно из своих интервью.

Таков он – наш земляк и легенда нашего города, замечательный человек. Его трудовой путь – это свидетельство беззаветного служения своему народу, стремление приносить пользу людям, творить добрые дела на благо Родины.
Николай Королев – легенда города Волжского
Николай Королев – легенда города Волжского
Николай Королев – легенда города Волжского

фото: Анна Максимова,пресс-секретарь Управления МВД России по городу Волжскому, Волгоградской области, лейтенант полиции.
Фотогалерея
Николай Королев – легенда города Волжского
BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:23
Молодые кадры нужны АО «Армалит», «Балтийский завод» и еще 75 работодателям
18:32
Торф начнут поставлять в Китай с Урала
15:26
Жуков: Мы им – «Бессмертный полк», они нам – ГУЛАГ. Демократия от Сталина
11:55
Массовая драка в Чемодановке, Пензенской области. В полицию увезли более 170 человек
20:02
МАК опубликовал первый детальный отчет о катастрофе SSJ-100 в Шереметьево
18:39
Жителям ЛНР и ДНР начали выдавать российские паспорта на границе с Донбассом
11:12
Скоростной лимит на дорогах могут поднять до 130 км в час
09:51
Летняя трудовая кампания стартовала в Петербурге. Подростки рассказали, зачем работают в каникулы
21:14
Наталья Авдеева вышла в финал ЧМ в стрельбе из блочного лука
14:49
Путин уволил двух генералов из-за дела журналиста Ивана Голунова
13:11
Партия "Коммунисты России" просит Роскомнадзор ограничить доступ к сериалу "Чернобыль"
11:30
Чубайс предложил ввести в России новый налог
14:55
Полиция задержала 97 человек на несогласованном шествии журналистов в Москве «по делу Голунова»
00:27
Сборная России по футболу выиграла у Кипра в отборочном матче ЧЕ-2020
19:19
Уголовное преследование Голунова прекращено. Он освобождён
17:48
Где можно купаться? Медики сообщили о чистых озерах Ленинградской области
09:38
Самолеты-разведчики США и Швеции были перехвачены российским Су-27
22:21
Вертолет врезался в небоскреб города Нью-Йорка
21:17
Председатель ЗакСа Петербурга поблагодарил сотрудников ГУ Росгвардии за охрану правопорядка
17:33
Фонд Росконгресс расширил международное сотрудничество
Больше новостей
Новая охта