Орден Александра Невского: прошлое и настоящее
Орден Александра Невского
Николай Варавин
историк, полковник милиции в отставке,
Член Союза писателей города Волжского
ветеран МВД РФ и боевых действий
историк, полковник милиции в отставке,
Член Союза писателей города Волжского
ветеран МВД РФ и боевых действий
Волгоград / AbsolutTV.ru / В нашей стране 18 апреля отмечается День воинской славы России — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере, которая вошла в историю под названием «Ледовое побоище». Праздник был учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».
По известиям летописей, Ледовое побоище началось при солнечном восходе у Воронея Камени на Узмени. Традиционная схема битвы выглядит следующим образом. Немецкая конная колонна атаковала пеший центр русского войска, нанесла ему большие потери, однако, была охвачена с флангов княжеской конницей и обратилась в бегство.
Согласно новгородской летописи, русские 7 вёрст преследовали немцев по льду. По данным ливонской хроники, потери ордена составили 20 убитых и 6 пленных рыцарей, что противоречит Новгородской летописи, которая сообщает, что ливонский орден потерял 400—500 «немец» убитыми и 50 пленными. Однако учитывая, что на каждого полноправного рыцаря приходилось 10—15 слуг и воинов более низкого ранга, можно считать, что данные Ливонской хроники и данные Новгородской летописи могут не сильно противоречить друг другу.
Эта битва, вместе с победами князя Александра над шведами 15 июля 1240 года на Неве и над литовцами в 1245 году под Торопцем, у озера Жизца и близ Усвята, имела большое значение для Пскова и Новгорода, задержав напор трёх серьёзных врагов с запада – в то самое время, когда остальная Русь терпела от княжеских усобиц и последствий татарского завоевания большие потери.
С этого времени мысль о покорении северных русских земель военной силой надолго оставила ливонцев. В 1243 году между Великим Новгородом и Ливонским орденом был заключён мирный договор, давший возможность местным народам, в том числе коренным прибалтийским племенам, трудиться и жить в безопасных условиях.
Сформированная Александром Невским доминанта поведения – патриотизм – на несколько десятилетий вперёд определила принципы устроения Руси.
Александр Ярославович канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года.
В 1725 году Екатериной I был учреждён Императорский О́рден Святого Благоверного Князя Алекса́ндра Не́вского (орден Святого Александра Невского) — государственная награда Российской империи. Этот орден стал третьим российским орденом после ордена Святого Андрея Первозванного и женского ордена Святой Великомученицы Екатерины.
Орден Святого Александра Невского был задуман Петром I для награждения за военные заслуги. Однако учреждённый уже после его смерти 21 мая (1 июня) 1725 года Екатериной I орден стал использоваться и для поощрения гражданских лиц. Как государственная награда орден был упразднён в 1917 году, но орден сохранён в эмиграции домом Романовых как династическая награда.
29 июля 1942 года в СССР был учреждён новый орден Александра Невского для награждения командного состава Красной Армии, начиная со звания «капитан». Согласно статуту ордена Орденом Александра Невского награждались командиры Красной Армии, проявившие в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечивающие успешные действия своих частей.
Награждение орденом Александра Невского производилось Указом Президиума Верховного Совета СССР.
Орденом Александра Невского награждались командиры дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов. За подвиги и заслуги в период Великой Отечественной войны орденом было награждено более 40 тысяч человек.
Среди награждённых был и заместитель командира батальона 234-го стрелкового полка 179-й стрелковой дивизии капитан Варавин Алексей Борисович – мой отец. Об этом 18 июля 1945 года по 43-й армии был издан приказ № 0206. Награда вручена за № 40049. Привожу выписку из наградного листа: «Во время боев за гор. Кенигсберг заместитель командира стрелкового батальона по строевой капитан Варавин проявил смелость отвагу, инициативу и мастерство советского офицера. Во время уличных боев в квартале 520 оперативно, тактически грамотно , смело и решительно руководил боевыми операциями. 7.4.45 г. во время боя за большой и укрепленный немцами дом был выведен из строя командир батальона, тов. Варавин смело и решительно принял командование батальоном и боевой приказ командира полка об очищении 520 квартала и опорного узла сопротивления был выполнен в срок. За время боев за гор. Кенигсберг батальон под командованием тов. Варавина уничтожил около 75 немецких солдат и офицеров, свыше 400 пленил, захвач. 27 ручных пулеметов, II крупно-калиберных пулемета, 13 орудий, 300 винтовок и автоматов, 1 склад с вооружением и 1 склад с продовольствием. Достоин правительственной награды ордена: АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ. Командир 732 стр. полка (подпись)».
Интересна история этого награждения. За год до ухода из жизни, в октябре 2002 года мой отец рассказал, что в конце Великой Отечественной войны он был представлен к званию Героя Советского Союза. Находясь на фронте с июля 1941 года по май 1945 года на должностях командира взвода, командира роты, заместителя командира батальона, он был офицером-окопником. Этот термин хорошо знаком всем воевавшим в Великую Отечественную войну.
К моменту награждения орденом Александра Невского отец уже имел правительственные награды: 12 августа 1944 года был награждён орденом Боевого Красного Знамени, были медали «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». Поэтому командованием дивизии было принято решение о представлении его к званию Героя Советского Союза.
Но к тому времени война уже закончилась, и по общепринятому правилу, действующему в то время, вместо звезды Героя Советского Союза, отец получил орден Александра Невского, чем и гордился всю жизнь.
После распада Советского Союза орден был сохранён в системе государственных наград Российской Федерации постановлением Верховного Совета от 20 марта 1992 года.
До 2010 года российский орден не имел статута и официального описания, награждения им не производились. 7 сентября 2010 года указом Президента России учреждён статут и описание ордена, в соответствии с которыми он вновь стал общегражданской наградой. Знак ордена Александра Невского Российской Федерации воспроизводит дизайн дореволюционного ордена.
Орден Александра Невского является единственной наградой, существовавшей (с определёнными изменениями) в наградных системах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.
История общества – есть в то же время и история расселения людей, создания ими населенных пунктов. Полное, глубокое знание истории родного края вообще немыслимо без знания истории населенного пункта, где человек родился и вырос, без знания происхождения его названия.
Совсем недавно, исследуя свои генеалогические корни, я узнал, что основателем города Калача Воронежской области был Калачеевский казачий сотник Острогорского полка Войска Донского Демьян Варавин, который в 1721 году подал челобитную в Берколлегию. Документ дает возможность уточнить дату возникновения Калача.
Постоянных русских поселений до первой половины 18 века в крае тогда не было из-за опасности татарских нападений. Военно-политическая обстановка южной части Воронежского края резко изменилась после Азовских походов Петра I и взятия русскими крепости Азов. Татарские нападения на Воронежские земли после этого постепенно прекращаются, и появляется возможность заселить и освоить богатые черноземные земли южной части Воронежского края. Первая половина 18 века - время возникновения многих поселений в пределах современной территории Калачеевского, Богучарского, Петропавловского, Бутурлиновского, Павловского районов
На основании указанной челобитной казачьего сотника Варавина можно сделать вывод о том, в датой основания Калача является 1714 год, во всяком случае в 1715 году по переписи в Калаче было "41 двор, людей обоих полов 229 человек".
Вот эта челобитная: «В прошлом, государь годах по твоему царского величества указу с Воронежа из губернской канцелярии велено на Нагайской стороне, позади города Серета, что ныне Павловское, на степи в защиту украйным городам от проходу неприятельских людей кубанцов на сакмах, где оным подлежит ход под российские города и села, на реке Толучеевой поселить две сотни черкас и написать в Острогожский полк в казацкую службу…. И по тому, Вашего царского величества указу на реке Толучеевой поселились мы, ниже именованные рабы Ваши, черкасы в двух слободах - Калачеевской и Толучеевской".
Так в истории нашего государства появилось новое поселение, нанесенное на карту русского государства слобода Калач в административном отношении входившая в состав Воронежской губернии. Она состояла из примитивных, крытых соломой и камышом крестьянских избушек из мела, а частично бревенчатых или плетеных из хвороста, в ней проживало всего несколько сот человек. Кроме казаков черкесов, записанных в Калачеевские сотни, на жительство в слободу и вокруг нее переселяет большое количество новых поселенцев.
Выполнение своего священного долга защиты Родины было для моего отца – капитана-фронтовика Варавина Алексея Борисовича - продолжением боевых традиций его казачьего рода. Подумал я об этом, вспоминая историю своего рода, своих предков, родных и близких.
Великая история нашей Родины соткана из подвигов огромного количества людей, которые в разный период стояли на защите Великой России.
Победоносное дело защиты Отечества, начатое Александром Невским, продолжает жить и военная история нашей Родины продолжается.
фото: архив coberu.ru
Комментариев 1