jaguar

Орден Александра Невского: прошлое и настоящее

Орден Александра Невского: прошлое и настоящее

Орден Александра Невского

Орден Александра Невского: прошлое и настоящее

Николай Варавин
историк, полковник милиции в отставке,
Член Союза писателей города Волжского
ветеран МВД РФ и боевых действий

Волгоград / AbsolutTV.ru / В нашей стране 18 апреля отмечается День воинской славы России — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере, которая вошла в историю под названием «Ледовое побоище». Праздник был учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

По известиям летописей, Ледовое побоище началось при солнечном восходе у Воронея Камени на Узмени. Традиционная схема битвы выглядит следующим образом. Немецкая конная колонна атаковала пеший центр русского войска, нанесла ему большие потери, однако, была охвачена с флангов княжеской конницей и обратилась в бегство.

Согласно новгородской летописи, русские 7 вёрст преследовали немцев по льду. По данным ливонской хроники, потери ордена составили 20 убитых и 6 пленных рыцарей, что противоречит Новгородской летописи, которая сообщает, что ливонский орден потерял 400—500 «немец» убитыми и 50 пленными. Однако учитывая, что на каждого полноправного рыцаря приходилось 10—15 слуг и воинов более низкого ранга, можно считать, что данные Ливонской хроники и данные Новгородской летописи могут не сильно противоречить друг другу.

Эта битва, вместе с победами князя Александра над шведами 15 июля 1240 года на Неве и над литовцами в 1245 году под Торопцем, у озера Жизца и близ Усвята, имела большое значение для Пскова и Новгорода, задержав напор трёх серьёзных врагов с запада – в то самое время, когда остальная Русь терпела от княжеских усобиц и последствий татарского завоевания большие потери.

С этого времени мысль о покорении северных русских земель военной силой надолго оставила ливонцев. В 1243 году между Великим Новгородом и Ливонским орденом был заключён мирный договор, давший возможность местным народам, в том числе коренным прибалтийским племенам, трудиться и жить в безопасных условиях.
Сформированная Александром Невским доминанта поведения – патриотизм – на несколько десятилетий вперёд определила принципы устроения Руси.
Александр Ярославович канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года.
В 1725 году Екатериной I был учреждён Императорский О́рден Святого Благоверного Князя Алекса́ндра Не́вского (орден Святого Александра Невского) — государственная награда Российской империи. Этот орден стал третьим российским орденом после ордена Святого Андрея Первозванного и женского ордена Святой Великомученицы Екатерины.

Орден Святого Александра Невского был задуман Петром I для награждения за военные заслуги. Однако учреждённый уже после его смерти 21 мая (1 июня) 1725 года Екатериной I орден стал использоваться и для поощрения гражданских лиц. Как государственная награда орден был упразднён в 1917 году, но орден сохранён в эмиграции домом Романовых как династическая награда.
29 июля 1942 года в СССР был учреждён новый орден Александра Невского для награждения командного состава Красной Армии, начиная со звания «капитан». Согласно статуту ордена Орденом Александра Невского награждались командиры Красной Армии, проявившие в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечивающие успешные действия своих частей.
Награждение орденом Александра Невского производилось Указом Президиума Верховного Совета СССР.

Орденом Александра Невского награждались командиры дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов. За подвиги и заслуги в период Великой Отечественной войны орденом было награждено более 40 тысяч человек.
Среди награждённых был и заместитель командира батальона 234-го стрелкового полка 179-й стрелковой дивизии капитан Варавин Алексей Борисович – мой отец. Об этом 18 июля 1945 года по 43-й армии был издан приказ № 0206. Награда вручена за № 40049. Привожу выписку из наградного листа: «Во время боев за гор. Кенигсберг заместитель командира стрелкового батальона по строевой капитан Варавин проявил смелость отвагу, инициативу и мастерство советского офицера. Во время уличных боев в квартале 520 оперативно, тактически грамотно , смело и решительно руководил боевыми операциями. 7.4.45 г. во время боя за большой и укрепленный немцами дом был выведен из строя командир батальона, тов. Варавин смело и решительно принял командование батальоном и боевой приказ командира полка об очищении 520 квартала и опорного узла сопротивления был выполнен в срок. За время боев за гор. Кенигсберг батальон под командованием тов. Варавина уничтожил около 75 немецких солдат и офицеров, свыше 400 пленил, захвач. 27 ручных пулеметов, II крупно-калиберных пулемета, 13 орудий, 300 винтовок и автоматов, 1 склад с вооружением и 1 склад с продовольствием. Достоин правительственной награды ордена: АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ. Командир 732 стр. полка (подпись)».

Интересна история этого награждения. За год до ухода из жизни, в октябре 2002 года мой отец рассказал, что в конце Великой Отечественной войны он был представлен к званию Героя Советского Союза. Находясь на фронте с июля 1941 года по май 1945 года на должностях командира взвода, командира роты, заместителя командира батальона, он был офицером-окопником. Этот термин хорошо знаком всем воевавшим в Великую Отечественную войну.
К моменту награждения орденом Александра Невского отец уже имел правительственные награды: 12 августа 1944 года был награждён орденом Боевого Красного Знамени, были медали «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». Поэтому командованием дивизии было принято решение о представлении его к званию Героя Советского Союза.

Но к тому времени война уже закончилась, и по общепринятому правилу, действующему в то время, вместо звезды Героя Советского Союза, отец получил орден Александра Невского, чем и гордился всю жизнь.
После распада Советского Союза орден был сохранён в системе государственных наград Российской Федерации постановлением Верховного Совета от 20 марта 1992 года.
До 2010 года российский орден не имел статута и официального описания, награждения им не производились. 7 сентября 2010 года указом Президента России учреждён статут и описание ордена, в соответствии с которыми он вновь стал общегражданской наградой. Знак ордена Александра Невского Российской Федерации воспроизводит дизайн дореволюционного ордена.

Орден Александра Невского является единственной наградой, существовавшей (с определёнными изменениями) в наградных системах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.
История общества – есть в то же время и история расселения людей, создания ими населенных пунктов. Полное, глубокое знание истории родного края вообще немыслимо без знания истории населенного пункта, где человек родился и вырос, без знания происхождения его названия.
Совсем недавно, исследуя свои генеалогические корни, я узнал, что основателем города Калача Воронежской области был Калачеевский казачий сотник Острогорского полка Войска Донского Демьян Варавин, который в 1721 году подал челобитную в Берколлегию. Документ дает возможность уточнить дату возникновения Калача.

Постоянных русских поселений до первой половины 18 века в крае тогда не было из-за опасности татарских нападений. Военно-политическая обстановка южной части Воронежского края резко изменилась после Азовских походов Петра I и взятия русскими крепости Азов. Татарские нападения на Воронежские земли после этого постепенно прекращаются, и появляется возможность заселить и освоить богатые черноземные земли южной части Воронежского края. Первая половина 18 века - время возникновения многих поселений в пределах современной территории Калачеевского, Богучарского, Петропавловского, Бутурлиновского, Павловского районов

На основании указанной челобитной казачьего сотника Варавина можно сделать вывод о том, в датой основания Калача является 1714 год, во всяком случае в 1715 году по переписи в Калаче было "41 двор, людей обоих полов 229 человек".
Вот эта челобитная: «В прошлом, государь годах по твоему царского величества указу с Воронежа из губернской канцелярии велено на Нагайской стороне, позади города Серета, что ныне Павловское, на степи в защиту украйным городам от проходу неприятельских людей кубанцов на сакмах, где оным подлежит ход под российские города и села, на реке Толучеевой поселить две сотни черкас и написать в Острогожский полк в казацкую службу…. И по тому, Вашего царского величества указу на реке Толучеевой поселились мы, ниже именованные рабы Ваши, черкасы в двух слободах - Калачеевской и Толучеевской".

Так в истории нашего государства появилось новое поселение, нанесенное на карту русского государства слобода Калач в административном отношении входившая в состав Воронежской губернии. Она состояла из примитивных, крытых соломой и камышом крестьянских избушек из мела, а частично бревенчатых или плетеных из хвороста, в ней проживало всего несколько сот человек. Кроме казаков черкесов, записанных в Калачеевские сотни, на жительство в слободу и вокруг нее переселяет большое количество новых поселенцев.

Выполнение своего священного долга защиты Родины было для моего отца – капитана-фронтовика Варавина Алексея Борисовича - продолжением боевых традиций его казачьего рода. Подумал я об этом, вспоминая историю своего рода, своих предков, родных и близких.
Великая история нашей Родины соткана из подвигов огромного количества людей, которые в разный период стояли на защите Великой России.
Победоносное дело защиты Отечества, начатое Александром Невским, продолжает жить и военная история нашей Родины продолжается.
фото: архив coberu.ru
Фотогалерея
Орден Александра Невского: прошлое и настоящее
BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ ABSOLUT TV

Вы можете перечислить любую сумму

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

11:27
76 годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады отметили в Петербурге
19:41
Биатлонистка Халиуллина победила в индивидуальной гонке юниорского Чемпионата мира
17:32
Онищенко: Препараты, способные победить новый коронавирус, есть
15:19
Жителей Петербурга в возрасте 50+ обучат бесплатно
15:05
«Русский дом» в Давосе: Три года успешной работы
10:38
Из-за сообщения о бомбе российский пассажирский самолет готовится к посадке
16:08
Почему египтяне не хотят видеть у себя туристов из России
15:01
Короновирус усилил способность перехода от человека к человеку, заявили в Китае
12:49
Граждане пришли к Администрации президента и требуют референдум по поправкам в Конституцию РФ
00:57
Российские фигуристки заняли весь пьедестал на чемпионате Европы 2020
19:22
Фигуристы Синицина и Кацалапов завоевали золото Чемпионата Европы 2020 в танцах на льду
00:34
Фигуристы России заняли весь пьедестал на ЧЕ 2020 в спортивных парах
18:57
Фигуристки России выиграли короткую программу на Чемпионате Европы 2020
17:39
В ФРГ неизвестный открыл огонь, есть погибшие
13:05
Общественная экспертиза законопроекта о поправках Конституции пройдет 29 января
12:26
РБК: Новый вид супермаркетов появится в России уже в этом году
11:19
Роскачество пояснил насколько опасен диоксид серы в винах
19:56
В честь Высоцкого Императорский фарфоровый завод выпускает уникальные изделия
17:25
Зимние юношеские Олимпийские игры 2020 завершились. Первое место заняла сборная России
17:07
General Motors создала свой беспилотный электрический микроавтобус. ВИДЕО
Больше новостей
Новая охта