jaguar

Орден Александра Невского: прошлое и настоящее

Орден Александра Невского: прошлое и настоящее

Орден Александра Невского

Орден Александра Невского: прошлое и настоящее

Николай Варавин
историк, полковник милиции в отставке,
Член Союза писателей города Волжского
ветеран МВД РФ и боевых действий

Волгоград / AbsolutTV.ru / В нашей стране 18 апреля отмечается День воинской славы России — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере, которая вошла в историю под названием «Ледовое побоище». Праздник был учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

По известиям летописей, Ледовое побоище началось при солнечном восходе у Воронея Камени на Узмени. Традиционная схема битвы выглядит следующим образом. Немецкая конная колонна атаковала пеший центр русского войска, нанесла ему большие потери, однако, была охвачена с флангов княжеской конницей и обратилась в бегство.

Согласно новгородской летописи, русские 7 вёрст преследовали немцев по льду. По данным ливонской хроники, потери ордена составили 20 убитых и 6 пленных рыцарей, что противоречит Новгородской летописи, которая сообщает, что ливонский орден потерял 400—500 «немец» убитыми и 50 пленными. Однако учитывая, что на каждого полноправного рыцаря приходилось 10—15 слуг и воинов более низкого ранга, можно считать, что данные Ливонской хроники и данные Новгородской летописи могут не сильно противоречить друг другу.

Эта битва, вместе с победами князя Александра над шведами 15 июля 1240 года на Неве и над литовцами в 1245 году под Торопцем, у озера Жизца и близ Усвята, имела большое значение для Пскова и Новгорода, задержав напор трёх серьёзных врагов с запада – в то самое время, когда остальная Русь терпела от княжеских усобиц и последствий татарского завоевания большие потери.

С этого времени мысль о покорении северных русских земель военной силой надолго оставила ливонцев. В 1243 году между Великим Новгородом и Ливонским орденом был заключён мирный договор, давший возможность местным народам, в том числе коренным прибалтийским племенам, трудиться и жить в безопасных условиях.
Сформированная Александром Невским доминанта поведения – патриотизм – на несколько десятилетий вперёд определила принципы устроения Руси.
Александр Ярославович канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года.
В 1725 году Екатериной I был учреждён Императорский О́рден Святого Благоверного Князя Алекса́ндра Не́вского (орден Святого Александра Невского) — государственная награда Российской империи. Этот орден стал третьим российским орденом после ордена Святого Андрея Первозванного и женского ордена Святой Великомученицы Екатерины.

Орден Святого Александра Невского был задуман Петром I для награждения за военные заслуги. Однако учреждённый уже после его смерти 21 мая (1 июня) 1725 года Екатериной I орден стал использоваться и для поощрения гражданских лиц. Как государственная награда орден был упразднён в 1917 году, но орден сохранён в эмиграции домом Романовых как династическая награда.
29 июля 1942 года в СССР был учреждён новый орден Александра Невского для награждения командного состава Красной Армии, начиная со звания «капитан». Согласно статуту ордена Орденом Александра Невского награждались командиры Красной Армии, проявившие в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечивающие успешные действия своих частей.
Награждение орденом Александра Невского производилось Указом Президиума Верховного Совета СССР.

Орденом Александра Невского награждались командиры дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов. За подвиги и заслуги в период Великой Отечественной войны орденом было награждено более 40 тысяч человек.
Среди награждённых был и заместитель командира батальона 234-го стрелкового полка 179-й стрелковой дивизии капитан Варавин Алексей Борисович – мой отец. Об этом 18 июля 1945 года по 43-й армии был издан приказ № 0206. Награда вручена за № 40049. Привожу выписку из наградного листа: «Во время боев за гор. Кенигсберг заместитель командира стрелкового батальона по строевой капитан Варавин проявил смелость отвагу, инициативу и мастерство советского офицера. Во время уличных боев в квартале 520 оперативно, тактически грамотно , смело и решительно руководил боевыми операциями. 7.4.45 г. во время боя за большой и укрепленный немцами дом был выведен из строя командир батальона, тов. Варавин смело и решительно принял командование батальоном и боевой приказ командира полка об очищении 520 квартала и опорного узла сопротивления был выполнен в срок. За время боев за гор. Кенигсберг батальон под командованием тов. Варавина уничтожил около 75 немецких солдат и офицеров, свыше 400 пленил, захвач. 27 ручных пулеметов, II крупно-калиберных пулемета, 13 орудий, 300 винтовок и автоматов, 1 склад с вооружением и 1 склад с продовольствием. Достоин правительственной награды ордена: АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ. Командир 732 стр. полка (подпись)».

Интересна история этого награждения. За год до ухода из жизни, в октябре 2002 года мой отец рассказал, что в конце Великой Отечественной войны он был представлен к званию Героя Советского Союза. Находясь на фронте с июля 1941 года по май 1945 года на должностях командира взвода, командира роты, заместителя командира батальона, он был офицером-окопником. Этот термин хорошо знаком всем воевавшим в Великую Отечественную войну.
К моменту награждения орденом Александра Невского отец уже имел правительственные награды: 12 августа 1944 года был награждён орденом Боевого Красного Знамени, были медали «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». Поэтому командованием дивизии было принято решение о представлении его к званию Героя Советского Союза.

Но к тому времени война уже закончилась, и по общепринятому правилу, действующему в то время, вместо звезды Героя Советского Союза, отец получил орден Александра Невского, чем и гордился всю жизнь.
После распада Советского Союза орден был сохранён в системе государственных наград Российской Федерации постановлением Верховного Совета от 20 марта 1992 года.
До 2010 года российский орден не имел статута и официального описания, награждения им не производились. 7 сентября 2010 года указом Президента России учреждён статут и описание ордена, в соответствии с которыми он вновь стал общегражданской наградой. Знак ордена Александра Невского Российской Федерации воспроизводит дизайн дореволюционного ордена.

Орден Александра Невского является единственной наградой, существовавшей (с определёнными изменениями) в наградных системах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.
История общества – есть в то же время и история расселения людей, создания ими населенных пунктов. Полное, глубокое знание истории родного края вообще немыслимо без знания истории населенного пункта, где человек родился и вырос, без знания происхождения его названия.
Совсем недавно, исследуя свои генеалогические корни, я узнал, что основателем города Калача Воронежской области был Калачеевский казачий сотник Острогорского полка Войска Донского Демьян Варавин, который в 1721 году подал челобитную в Берколлегию. Документ дает возможность уточнить дату возникновения Калача.

Постоянных русских поселений до первой половины 18 века в крае тогда не было из-за опасности татарских нападений. Военно-политическая обстановка южной части Воронежского края резко изменилась после Азовских походов Петра I и взятия русскими крепости Азов. Татарские нападения на Воронежские земли после этого постепенно прекращаются, и появляется возможность заселить и освоить богатые черноземные земли южной части Воронежского края. Первая половина 18 века - время возникновения многих поселений в пределах современной территории Калачеевского, Богучарского, Петропавловского, Бутурлиновского, Павловского районов

На основании указанной челобитной казачьего сотника Варавина можно сделать вывод о том, в датой основания Калача является 1714 год, во всяком случае в 1715 году по переписи в Калаче было "41 двор, людей обоих полов 229 человек".
Вот эта челобитная: «В прошлом, государь годах по твоему царского величества указу с Воронежа из губернской канцелярии велено на Нагайской стороне, позади города Серета, что ныне Павловское, на степи в защиту украйным городам от проходу неприятельских людей кубанцов на сакмах, где оным подлежит ход под российские города и села, на реке Толучеевой поселить две сотни черкас и написать в Острогожский полк в казацкую службу…. И по тому, Вашего царского величества указу на реке Толучеевой поселились мы, ниже именованные рабы Ваши, черкасы в двух слободах - Калачеевской и Толучеевской".

Так в истории нашего государства появилось новое поселение, нанесенное на карту русского государства слобода Калач в административном отношении входившая в состав Воронежской губернии. Она состояла из примитивных, крытых соломой и камышом крестьянских избушек из мела, а частично бревенчатых или плетеных из хвороста, в ней проживало всего несколько сот человек. Кроме казаков черкесов, записанных в Калачеевские сотни, на жительство в слободу и вокруг нее переселяет большое количество новых поселенцев.

Выполнение своего священного долга защиты Родины было для моего отца – капитана-фронтовика Варавина Алексея Борисовича - продолжением боевых традиций его казачьего рода. Подумал я об этом, вспоминая историю своего рода, своих предков, родных и близких.
Великая история нашей Родины соткана из подвигов огромного количества людей, которые в разный период стояли на защите Великой России.
Победоносное дело защиты Отечества, начатое Александром Невским, продолжает жить и военная история нашей Родины продолжается.
фото: архив coberu.ru
Фотогалерея
Орден Александра Невского: прошлое и настоящее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Шведское Вячеслав 10 мая 2020 09:25
Спасибо за публикации. С Днём Победы! Будем помнить наших дедов и отцов. Светлая им память и низкий поклон. А Вам здоровья и публикаций! Воспоминания, так необходимых нашим потомкам
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

17:14
Рис может вызывать развитие сердечно-сосудистых болезней
14:00
Путин дал команду провести вакцинацию от коронавируса и гриппа
13:49
Вице-президент ФХР покинет пост в случае неудачи сборной на ЧМ-2021
обновлено
22:55
Лукашенко уверенно побеждает на выборах президента Белоруссии
20:03
В Ленобласти начали производить компост в больших объёмах
16:16
Партию "Новые люди" возглавил Алексей Нечаев
18:00
Подвиг пограничников в начале Великой Отечественной войны и в боях за Сталинград
20:57
"Зенит" завоевал Суперкубок России по футболу, победив "Локомотив"
18:31
КХЛ не будет переносить матчи из-за COVID-19
18:18
Выборы глав регионов РФ. ЦИК зарегистрировал кандидатов
15:12
Авиакомпания «Россия» расширяет число рейсов на лето из Санкт-Петербурга
21:22
Луна "взбесилась" или люди не знают все загадки ночного светила?
19:14
ФК "Зенит" ожидает активную поддержку болельщиков на матче Суперкубка России
14:21
Жалобы на банки в России растут десятками тысяч
18:25
Фальсификацию на выборах надо приравнять к госизмене, заявили в КПРФ
17:11
Мальчик погиб от нападения медведей в Сочи
15:15
На курортах Турции резко стали заражаться коронавирусом
21:16
У россиян будут изымать последнее – сбережения и имущество
19:48
Задержан нападавший на сотрудника Росгвардии в Парке Горького в День ВДВ
14:21
Роспотребнадзор: Возможен рост числа заболеваний от облучения из-за массовых КТ
Больше новостей
Новая охта