Jaguar

Оксана Дмитриева: Пенсионная реформа сильнее ударит по работникам 1980-х и 90-х

Оксана Дмитриева: Пенсионная реформа сильнее ударит по работникам 1980-х и 90-х

Оксана Дмитриева

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста в России в день начала чемпионата мира (ЧМ-2018). Согласно планам правительства РФ пенсионный возраст должен вырасти 65 лет для мужчин и до 63 лет у женщин. В настоящее время мужчины только лишь доживают до 65, большой процент умирает раньше этого возраста.
По словам Медведева увеличение пенсионного возраста даст возможность властям направить дополнительно деньги на увеличение пенсий выше уровня инфляции. Одновременно власти готовят внедрить индивидуальный пенсионный капитал вместо замороженного накопительного в части страховых пенсий. Эти нововведения оценила депутат ЗакСа Санкт-Петербурга, бывший депутат Госдумы РФ и бывший министр труда и социального развития России Оксана Дмитриева, передаёт Фонтанка ру.

По словам Оксаны Дмитриевой, к повышению пенсионного возраста она относится отрицательно, так как считает, что для этого нет ни демографических, ни социальных, ни экономических предпосылок. Например, в других странах, рассматривают возможность увеличения пенсионного возраста,, продолжительность жизни выросла на 17 лет. В России продолжительность жизни увеличилась только по отношению к спаду 1990-х годов. При рассмотрении этого показателя в более дальней перспективе продолжительность жизни сравнима с данными 1960-х. А смертность в трудоспособном возрасте у мужчин в три раза больше, чем была в 60-е годы.

Фискальный эффект от повышения пенсионного возраста можно будет увидеть через 5 – 6 лет. А если нововведения будут происходить плавно, то проанализировать эффект можно будет только лишь через 15 – 16 лет реформы.

Оксана Дмитриева считает, что люди будут умирать, не дожив до пенсии и это коснётся очень многих людей. Это связано и с нашим уровнем здравоохранения, и с тем, что средняя продолжительность мужчин в России 64 года. Значит мужчина не будет доживать до пенсии. Если пенсионный возраст будет продлён, то мужчины массово будут уходить на инвалидность или просто умирать.

Ещё одна проблема трудоустройства после 50 лет. Она не будет решаться никаким образом так как просто нет рабочих мест для поколения 1963 – 1968 годов рождения, особенно. Это будет самая уязвимая группа людей, те, кто начинал трудовую биографию в лихие 1990-е испытает на себе очень сильный удар.

Развитие рынка труда после повышения пенсионного возраста

Оксана Дмитриева подчеркнула, что те страны, которые по совету МВФ продлили пенсионный возраст, например, Греция и Франция в дальнейшем столкнулись с безработицей среди молодежи. Там соблюдали законодательство, и старшее поколение занимало рабочие места. В России будет по-другому, работники в возрасте не найдут рабочие места и будут сидеть дома.
Пенсионеры с 1967 года рождения из-за обесценивания обязательного накопительного элемента (с 2002-го по 2014 год) пенсия, когда они выйдут, будет значительно меньше, чем у граждан более старшего возраста, у которых была преимущественно страховая часть пенсии. У этих пенсионеров накопительная часть пенсии стала меньше, так еще и обесценившуюся часть пенсии они получат на 5 – 8 лет позже. Именно этих пенсионеров можно назвать «пенсионными страдальцами».

Накопительная часть и страховая часть пенсии – принципиально разные пенсионные системы. Обязательная накопительная система заведомо менее эффективна, чем страховая. Например, за 12 лет (с 2002-го по 2014 год) когда отчислялись деньги на накопительную часть пенсии средняя доходность по пенсионным накоплениям была 6%, инфляция – 10%, а индексация по страховому пенсионному капиталу составила в среднем – 19%. Поэтому накопительный элемент должен существовать как дополнительный, добровольный и необязательный. А индивидуальный пенсионный капитал который предлагают сейчас – это тот же накопительный элемент.

В накопительном элементе заинтересованы Центральный банк, Минфин, НПФ, банки для того, чтобы создать пенсионную систему, чтобы за счет этих обязательных пенсионных средств граждан подпитывать свою банковско-финансовую систему. Ведь для банков это «дармовые» деньги. Согласно настоящему закону никто не отвечает за доходность по накопительному элементу пенсии. В отличие от страховой пенсии. Поэтому, когда люди будут выходить на пенсию с накопленными обесценившимися деньгами через 10 – 15 лет, никто за это не ответит. Эти банки также не будут иметь обязательства по индексированию накопительной части пенсии.

Как создать эффективную пенсионную систему?

Оксана Дмитриева считает, что нельзя было замораживать денежные средства на пенсии, от обязательного накопительного элемента отказаться, а все обязательные выплаты надо направлять на выплату текущей страховой пенсии. Накопительный элемент может существовать, но только на добровольной основе. Также надо налогами стимулировать отчисления на накопительную пенсию. Должно быть четкое продуманное решение по действиям в случае, когда пенсионные деньги накопились на счетах и начинают обесцениваться.

Если ввести право добровольного выбора конвертации накопленного пенсионного капитала в страховой, с переиндексацией. В этом случае фискальный эффект будет сразу получен, а дефицит пенсионного фонда будет закрыт.

Надо снять предельные ограничения по заработку, с которого уплачиваются страховые взносы. А солидарную часть страховых взносов на пенсию сделать прогрессивной. Такие действия позволят в полном объеме восстановить льготы по страховым взносам для малых и инновационных предприятий.

Недо отказаться от дискриминации работающих пенсионеров, адаптировать формулу расчета пенсий, учесть изменения по учету заработка и стажа по периоду до 2002 года. Также надо учесть ещё один важный нюанс, что сейчас начнут выходить на пенсию возрастные люди, которые не имею никаких льгот, например, такие как ветераны войны и труда.

Выйдут ли на улицы "пенсионные страдальцы" на улицы с требованием достойных пенсий?

Оксана Дмитриева считает, что поколение с началом трудовой деятельности в конце 1980-х и начале 90-х, на которое придётся основной удар очередной пенсионной реформы, к сожалению, самое аполитичное и неконсолидированное. "Пенсионные страдальцы" не привыкли к политическому протесту, они считали, что им нет дела до государства – они все будут делать сами, а поэтому и не рассчитывали на пенсию. Однако на деле сейчас получается, что при достижении пенсионного возраста, большинству из них , кроме как на пенсию, рассчитывать и не на что.
Пенсионную реформу отложили на период после выборов президента РФ. В правительстве считают, что на пенсионную систему тратится и так много денег
, поэтому надо тратить меньше. А вот банки и НПФ от накопительного элемента не хотят, от него эти организации рассчитывали получать более 1 трлн. рублей в год.
"А теперь не получают, но к «дармовым» деньгам уже привыкли". Они также не хотят облагать налогами высокие зарплаты и свои бонусы. Поэтому они решили пойти простым путём - лишить пенсий часть граждан за счет повышения пенсионного возраста.
фото: архив reporter64.ru

Добавляйте наше издание, нажав на "Мои источники", и вы всегда будете видеть свежие новости от Absolut TV в сервисе Яндекс Новости и в Google News

Подписывайтесь на канал ABSOLUT TV Дзен Яндекс
Фотогалерея
Оксана Дмитриева: Пенсионная реформа сильнее ударит по работникам 1980-х и 90-х
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Михаил 16 июня 2018 19:35
пенсионэры вступят в игил для свержения козлов
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

18:10
Референдум против повышения пенсионного возраста в РФ. ЦИК получил заявку
17:11
Scania начала выпуск грузовиков нового поколения в Петербурге
16:16
ЛДПР: Отменить выборы мэра Москвы и депутатов Мосгордумы
14:09
Поликлиника, детские сады и фоторадары получили электроэнергию в Ленобласти
13:01
Зарплаты в Белоруссии выше, чем в России
09:02
Прототип "летающего внедорожника" показали в России (ФОТО)
13:02
Горбуша по цене хлеба. Возможно ли такое в России?
20:44
Экипаж Сотникова победил на первом этапе ралли "Шелковый путь"
19:22
В Китае повышают приличные пенсии работникам, которые уходят на отдых в 60 и 50 лет
17:18
Излучение от мобильных телефонов ухудшает память подростков
15:11
Референдум о статусе Донбасса Путин предложил Трампу
13:12
Кандидатов от ЛДПР и КПРФ зарегистрировали на довыборы в Госдуму от Калининградской области
10:29
Кто больше всех заработал во время ЧМ-2018?
08:47
Загородный рынок элитных коттеджей показал значительный рост
21:38
В Китае в честь 40-летия политики реформ и открытости выпустили сборник речей и выступлений Си Цзиньпина
16:35
St.Petersburg Harley® Days – Мост Дружбы Народов!
15:02
Закон о повышении пенсионного возраста в первом чтении принят депутатами Госдумы
10:40
Акция против пенсионной реформы прошла в Петербурге. Задержаны 14 человек (Фото)
09:42
Парусная регата СПбГУ 2018 примет 30 студенческих команд из 9 стран мира
20:33
Полтавченко дал разрешение на предоставление земли без торгов под крупные проекты
Больше новостей