Рассеянный склероз поможет предупредить жирная рыба
Лосось
Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Рассеянный склероз является аутоиммунным заболеванием, когда иммунитет "нападает" на нервные волокна в теле человека. Точные причины такой болезни медиками до сих пор не установлены. Ученые предполагают, что при рассеянном склерозе начинают работать вместе как генетические, так и внешние факторы.
Однако, уже известно, что коварную болезнь можно предотвратить. И таким веществом являются жирные кислоты Омега-3, которые присутствуют в жирной рыбе, например, в лососевых видах. Употребление подобной рыбы даже один раз в неделю снижает риск развития рассеянного склероза на 45%, уверены ученые.
Медики провели исследование, в котором приняли участие 1153 человека. Участники сообщили исследователям как часто и каких видов они употребляли в пищу. Выясняли ученые и возможное употребление каких-либо добавок. Оказалось, что до 50% участников исследования имели рассеянный склероз в разных формах. Однако те, кто употреблял большее количество рыбы или рыбьего жира имели диагноз рассеянного склероз на 45% меньше.
Оказалось, что более полезными являются лосось, сардина, тунец длинноперый и форель. По выводу ученых рыбу таких видов достаточно есть от 1 до 3 раз в месяц, а также параллельно принимать добавки с рыбьим жиром. В этом случае жирные кислоты давали положительный эффект за счет общего снижения воспалений.
Ученые не исключают и другие позитивные воздействия жирных кислот, например, прямое воздействие на нейроны, от которого образуется защитный барьер.
Исследователи также сделали анализ влияния 13 генетических факторов, при которых организм обрабатывает и регулирует уровень жирных кислот. Эти варианты снижали риск развития рассеянного склероза, которые не зависят от уровня потребления жирной рыбы.
фото: архив ekipazh-service.com.ua