Promo

Осетр был в Неве: археолог СПбГУ рассказал, о рыбалке наших предков

Осетр был в Неве: археолог СПбГУ рассказал, о рыбалке наших предков

Осётр

Эксперт СПбГУ Игорь Тарасов
Санкт-Петербург. Во второе воскресенье июля в России по традиции отмечается День рыбака — необычный праздник, учрежденный больше полувека назад. В честь праздничной даты старший научный сотрудник лаборатории археологии, исторической социологии и культурного наследия СПбГУ, эксперт по истории рыбалки Игорь Тарасов рассказал, когда в Петербурге можно было поймать осетра, почему район Рыбацкое получил такое название и только ли мужчинам близка рыбалка. Об этом сообщает пресс-служба СПбГУ.
Принято считать, что это профессиональное торжество начали отмечать не так давно — в 1965 году, когда Президиум Верховного Совета СССР издал указ «Об установлении ежегодного праздника "Дня рыбака"». Однако, как отмечает эксперт СПбГУ, памятная дата имеет более древние традиции, в первую очередь христианские.
«Примерно в это же время, в конце июня — начале июля, христиане отмечают День Петра и Павла, а именно апостол Петр считается покровителем рыболовного промысла, — рассказал Игорь Тарасов. — В этот день рыбаки молились ему о хорошем улове и благоприятной погоде. Позже, во время антирелигиозной борьбы в советские годы, правительство установило новый праздник — День рыбака, чтобы, с одной стороны, не разрушать многолетние традиции, а с другой — переключить внимание людей на другой день, не связанный с религией».
Вообще, рыболовство стало активно развиваться гораздо раньше — около 10 тысяч лет назад, когда закончился последний ледниковый период. Именно тогда, отмечает Игорь Тарасов, древние люди придумали основные способы и орудия лова, многие из которых в том или ином виде используются до сих пор. Чаще всего из рыболовных свидетельств прошлого археологи находят каменные грузила и железные крючки — то, что лучше сохраняется в земле. Гораздо реже — поплавки из древесины или бересты, рыболовные сети. «Одну из самых интересных находок мы обнаружили, когда исследовали бескурганный могильник XI–XII веков в Псковской области, — вспоминает эксперт. — Тогда в женской части захоронения нашли рыболовный крючок. В то время в рыбном промысле были задействованы в первую очередь мужчины, но индивидуально ловить рыбу могли все — от детей до стариков. Возможно, какой-то женщине рыбалка была очень близка, но это только предположение. А вот коллеги из Белоруссии встречали далеко не одно женское погребение, где тоже находили крупные рыболовные крючки. Пока делать какие-то конкретные выводы сложно, но подробность интересная».
Немало занятных рыболовных фактов связано и с Петербургом. К примеру, на Охтинском мысу примерно 5–7 тысяч лет назад существовало если не рыболовное поселение, то как минимум сезонная промысловая стоянка, куда люди приходили за рыбой и дичью. Экспедиции находили здесь вещи из эпохи неолита: грузила, поплавки и даже остатки рыболовных ловушек, похожих на современную вершу.
«В средние века в Неву и далее через Ладожское озеро в реку Волхов даже заходил атлантический осетр. В древнейших слоях Старой Ладоги и ближайших поселений археологи и сегодня находят кости осетра — спинные и боковые щитки-жучки, которые у этой рыбы вместо чешуи. Причем их больше половины от всех найденных здесь костей рыб других видов. Значит, осетра было много. Конечно, ко времени, когда был построен Петербург, эта рыба стала редкостью, но поимки все же случались», — объясняет Игорь Тарасов.
Другое значимое для петербургских рыболовов место — это поселок Рыбацкое. В конце 1715 года Петр I издает указ, по которому годом позже из московских дворцовых волостей на Оке прибыли крестьяне, которые занимались рыболовством. Для осуществления промысла они были поселены на левом берегу Невы, а место назвали Рыбной слободой. Такие меры помогли обеспечить еще молодой город (и не в последнюю очередь царский стол) свежей рыбой.
«Я думаю, что рыбалка — это воплощение древнего инстинкта человека — быть добытчиком, — рассказал археолог. — Не зря каждый рыбак гордится тем, что поймал, и стремится всем показать размер своего улова. К тому же рыбачить можно в любое время года, суток и даже в любую погоду. Наверно, поэтому она остается популярным промыслом и хобби человека на протяжении многих тысяч лет».
фото: архив i.siteapi.org

Новости партнеров

Фотогалерея
Осетр был в Неве: археолог СПбГУ рассказал, о рыбалке наших предков
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:25
Теннисист Даниил Медведев прошел в полуфинал Australian Open
16:40
Россия и Белоруссия перебрасывают войска и готовятся к манёврам
17:57
Новый роман о случайном боге вышел на российский рынок
16:16
Военные Украины расквартировываются в домах жителей ЛНР
14:19
"Зенит" разгромил ФК "Жилина" в товарищеском матче по футболу
17:30
Женщина утонула на купании в Крещение в Гатчине Ленобласти
15:05
ДНР: ВСУ направила в Донбасс механизированные подразделения
обновлено
16:16
Мужская сборная России по биатлону взяла серебро в эстафете на Кубке мира
19:40
Биатлонистки России завоевали серебро в эстафете на Кубке мира
16:48
Госдума: Запрет указания в СМИ национальности преступников спорно
12:47
Дуров оценил предложение ЦБ РФ о запрете криптовалют в России
13:35
Появился позитивный прогноз по COVID-19 в будущем
12:43
Фурсов: Пандемии теперь навсегда, элиты реализуют преступные планы
19:42
Биатлонист Бабиков победил и индивидуальной гонке на Кубке мира
15:05
Теннисистка Касаткина прошла в третий круг Australian Open
14:26
Госдума РФ приняла поправку об индексации пенсий на 8,6 процента
17:55
COVID-19 отменили в Британии, ковид-паспорта и масочный режим
15:55
Росгвардия провела учения на полигоне в Ленобласти
10:36
В Дагестане арестована группа по изготовлению поддельных денег
16:19
Балтийский завод не пустил на работу сотрудников без QR-кодов
Больше новостей
Доработка ссайтов