utair

Менделеев водку не изобретал

  Менделеев водку не изобретал

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / 31 января в России по большому заблуждению считается днем рождения русской водки (употребление опасно для здоровья), поскольку именно в этот день в 1865 году профессор Петербургского университета Дмитрий Иванович Менделеев защитил диссертацию «О соединении спирта с водою».

Но мало кто знает, что ученый никогда не разрабатывал рецептур для водки. Директор Музея-архива Д. И. Менделеева СПбГУ Игорь Дмитриев развеял мифы и рассказал, что на самом деле написано в знаменитой диссертации.

Легенда гласит, что именно Менделеев принимал участие в разработке производства русской водки и якобы даже открыл необычные физико-химические свойства горячительного напитка. Увы, как объясняет эксперт СПбГУ, это всего лишь сказка. Однако Дмитрию Ивановичу принадлежит другое важное открытие — получение абсолютного спирта, что стало предпосылкой развития отечественной спиртометрии.

«Это произошло во время подготовки той самой докторской диссертации „О соединении спирта с водою", которую он защитил в Петербургском университете, — рассказал Игорь Дмитриев. — Получить чистый спирт без единой доли воды на тот момент было сложной задачей. И Менделеев с ней справился. Дальше уже можно было разбавлять его в любых количествах, изучать плотность и строить спиртометрическую шкалу».

Такая шкала существовала и до Менделеева, но точностью она не отличалась как раз потому, что абсолютный спирт еще никому получить не удавалось. Правда, предшественником Менделеева в этом деле был академик Товий Егорович Ловиц (1757–1804), но его метод получения абсолютного спирта к середине XIX века был практически забыт. Дмитрий Иванович, можно сказать, работал по заданию правительства, которое планировало ввести очередную монополию на водку. Властям понадобилось установить акциз, который зависит от крепости напитка. Расчеты Дмитрия Ивановича помогли максимально точно определять крепость спиртоводных растворов.

«С помощью этих таблиц можно вычислить, в каком отношении следует смешивать спирт и воду, чтобы получить раствор заданной крепости. Но сами спиртометрические таблицы не могут подсказать, какой должна быть концентрация „совершенной" водочной смеси, так же как тонометр сам по себе не лекарство», — заметил Игорь Дмитриев. Знаменитая «идеальная» концентрация в 40 градусов появилась благодаря решению правительства, когда Менделееву едва исполнилось 9 лет.

В 1840-е годы власти постановили: крепость водки в раздробительной (розничной) торговле для северных и средних губерний России должна быть не ниже 38 градусов. Два градуса добавляли на «усушку-утруску», поэтому при производстве водка должна быть 40-градусной. «Кстати, к примеру, в Ставрополе постановление не действовало, — добавил Игорь Дмитриев. — Правительство учитывало традиции южных территорий и соглашалось с тем, что здешним людям 25–27 градусов было достаточно. Разбавляют — и прекрасно».

источник: СПбГУ

фото: архив designswan.com

Фотогалерея
Менделеев водку не изобретал
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

11:34
Венгрия будет получать российский газ в обход Украины
10:07
Психологи считают, что для повышения умственной деятельности нужно слушать музыку
00:38
Сборная России проиграла команде Бельгии в отборочном матче Чемпионата Европы 2020
17:04
ЦИК отказал Грудинину в передаче мандата депутата Госдумы
13:16
Поиск работы петербуржцам осложняет диплом «Экономика и управление»
11:45
Выплаты по ОСАГО увеличить в несколько раз предлагает Правительство РФ
10:06
Железнодорожный мост через Амур соединили Россия и Китай
09:48
Металлический «сэндвич» приготовили ученые СПбГУ
19:28
Конкурс «Мисс Института физического воспитания и спорта» провели в Луганске
16:57
Алина Загитова выиграла короткую программу на ЧМ в Японии
14:02
Международная выставка iENA-2019 состоялась в Нюрнберге
11:05
Глава Республики Алтай Александр Бердников подал в отставку
10:28
Касым-Жомарт Токаев стал президентом Казахстана
10:05
"Аэрофлот" и "Россия" предложат безбагажные тарифы пассажирам
20:21
Стал известен состав сборной России на финальный этап Кубка мира по биатлону
15:15
Opel возвращается на рынок России
13:54
Apple выпустила новые модели iPad с мощными процессорами
09:55
Законы о борьбе с фейками и оскорблением госсимволов будут под надзором Совета Федерации
08:04
Известное лекарство может вызывать остановку сердца. Ученые признали его опасным
18:02
Египет могут открыть для туристов с октября 2019 года. Помогут проданные Россией истребители Су-35
Больше новостей