Jaguar

"Росспиртпром" покупает восемь спиртзаводов, сообщают СМИ

"Росспиртпром" покупает восемь спиртзаводов, сообщают СМИ

Федеральная антимонопольная служба РФ одобрила ряд ходатайств, в результате которых ООО "Объединенные спиртовые заводы", единственным владельцем которого является "Росспиртпром", должно получить контрольные пакеты акций восьми спиртовых предприятий. Это тульские "Эталон", "Абсолют" и "Зернопродукт", осетинское ДДД, "КурскПродукт", кабардино-балкарские "Престиж" и "Премиум", новосибирское "Ерофеев". Об этом пишет "Коммерсант".

"Росспиртпром" становится основным производителем спирта в стране. В результате сделки, сумма которой может достигать 11 млрд рублей, госхолдинг увеличивает долю на рынке с нынешних 10% до примерно трети. По мнению экспертов, это шаг на пути к возможному введению госмонополии на спирт.

Источник в ОСЗ сообщил "Коммерсанту", что переговоры о продаже предприятий государству начались в прошлом году, после оценки результатов работы ОСЗ: "До этого в течение пяти лет была проведена их консолидация, в результате которой все заводы, участвующие в сделке, на сегодняшний день принадлежат одному юридическому лицу - кипрской Ilmaren Trading Ltd". Объединение источник объясняет рыночной необходимостью - на рынке спирта тогда было значительное количество участников, постоянный демпинг со стороны ряда предприятий и большое количество нелегального спирта, доля которого в 2012 году достигала 25% от рыночной.

Бенефициаром Ilmaren Trading, по словам собеседника издания, является владелец инвестиционной компании "Парити Капитал" Валерий Яковлев. По данным СПАРК, Ilmaren Trading действительно владеет контрольными пакетами большинства перечисленных заводов. Представитель "Парити Капитал" подтвердил информацию о проработке сделки, но от других комментариев воздержался.

Председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров оценивает приобретаемые "Росспиртпромом" заводы в сумму от 8 млрд до 11 млрд руб. "При оценке в учет берется не только оборудование, но и действующие контракты заводов на поставку спирта и сырьевая база",- пояснил он. В ОСЗ говорят, что финансироваться сделка будет целиком за счет кредитных средств: переговоры с банками на этот счет уже ведутся. Что касается Яковлева, то он, вероятно, направит вырученные средства на развитие своих новых проектов: его "Парити Капитал" владеет 70% в ООО "Улыбкино", которое запускает интернет-магазин детских товаров "Мамагазин".

Как следует из данных Росстата, спиртовые предприятия "Росспиртпрома" в прошлом году выпустили 6 млн дал спирта. В свою очередь, заводы, которые госхолдинг собирается приобрести, произвели 16,3 млн дал спирта. Общий объем выпуска спирта в России в 2013 году составил 59,3 млн дал. Таким образом, в результате сделки "Росспиртпром" станет крупнейшим производителем спирта, его доля вырастет с 10% до примерно 33%

О готовящейся сделке также известно председателю совета директоров Алкогольной сибирской группы (водка "Пять озер") Андрею Стрельцу: несколько из приобретаемых "Росспиртпромом" заводов являются поставщиками спирта для водочного предприятия компании. "Эти заводы и так занимали основную долю на рынке спирта, и мы не ожидаем, что смена собственника что-то поменяет для нас в худшую сторону",- говорит Стрелец. Положительным эффектом от сделки, считает он, может быть то, что государство, став основным производителем спирта в стране, будет прилагать больше усилий для борьбы с заводами, которые выпускают его нелегально.

фото: архив ИТАР-ТАСС

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

13:06
Жириновский возглавит список ЛДПР на выборах депутатов парламента Забайкальского края
10:53
"Алые паруса" в Санкт-Петербурге собрали десятки тысяч выпускников и болельщиков ЧМ-2018
20:38
Сборная Нигерии разгромила команду Исландии в матче ЧМ-2018
17:50
ЧМ-2018. Почему сборная Аргентины проиграла Хорватии. Мнения экспертов
13:02
Порошенко приговорили к пожизненному заключению
12:15
"Магнит" определился с новым руководителем
10:33
Лев Яшин, Роналдо и Telstar – на фоне ЧМ-2018 россияне вовсю продают и покупают мячи
17:08
Подержанный автомобиль стоит выбирать внимательно
15:39
Людям с сердечными заболеваниями в жару дадут выходной
14:45
Балтийский завод просит Смольный повлиять на заказчика ледокола «Лидер»
12:15
Физики СПбГУ помогут в более точном прогнозировании погоды
11:03
"Мегафон" и "Вымпелком" заморозят бренд "Евросеть"
09:08
Студенты из Луганска защитили дипломы в ВУЗе России
21:10
Сборная Уругвая победила команду Саудовской Аравии, а выиграла сборная России на ЧМ-2018
20:19
Сбережения пайщиков могут защитить депутаты Петербурга
19:55
В Петербурге, привлеченные к ЧМ-2018, работники без опыта получают больше всех в России
12:32
Набиуллина считает, что инфляция позволит "спокойно пройти" изменение ставки НДС
10:27
"Сафмар" приобретает сеть магазинов Media Markt в России
23:34
Сборная России выиграла у команды Египта на чемпионате мира по футболу 2018
17:27
Электромобиль нового поколения довели до конвейера китайцы (Видео)
Больше новостей