Импортную семгу может заменить байкальский осетр
Краснокнижный байкальский осетр, искусственно выращиваемый в Бурятии, может заменить импортную семгу. Об этом рассказал в понедельник начальник ФГБУ "Байкалрыбвод" Никита Падерин, сообщает ТАСС.
Он также сообщил, что за три месяца с начала реализации выращенной в Гусиноозерском рыбоводном осетровом хозяйстве рыбы продано более 100 особей. "Это полтонны в живом весе", - сказал Никита Падерин.
"У нас не было задачи поставить рекордное число продукции. Мы хотели, чтобы осетр за разумную цену постоянно присутствовал на рынке и чтобы люди не шли за ним к браконьерам. На сегодня могу констатировать: цель достигнута. Предложением пользуются рестораны и торговые предприятия региона, специализирующиеся на рыбной продукции", - сказал начальник "Байкалрыбвод".
Преградой замене импорта, по словам Падерина, пока является "неготовность местного рынка окончательно принять" редкую рыбу.
"Даже в некоторых ресторанах не очень хорошо представляют, как ее правильно готовить. А конечный потребитель имеет еще меньшее представление о рецептуре. Нужна переработка, чтобы готовая продукция из осетра присутствовала в магазинах, - сказал начальник "Байкалрыбвод". - При правильной разработке рынка импортозамещение в какой-то степени будет действительно возможным".
На сегодня рыбоводное предприятие практически не получает прибыли от своего некоммерческого проекта. "Мы работаем на грани рентабельности и даже немного в убыток. Чтобы выживать, ежегодно нам нужно выращивать и продавать порядка 6-7 тонн осетра", - сказал Никита Падерин.
Выход из положения производители видят в удешевлении кормов за счет собственного их изготовления. Также на предприятии надеются, что спрос значительно повысится перед новогодними праздниками.
Гусиноозерское осетровое рыбоводное хозяйство, занимающееся целенаправленным воспроизводством вида, ежегодно готово реализовывать около 1 тыс. особей осетра. В настоящее время здесь содержится свыше 10 тыс. особей общей биомассой 35 тонн. Основное количество подрощенных осетрят - это более 1 млн штук ежегодно - расселяется по местам адаптирования: в реках Селенга, Баргузин и Верхняя Ангара.
Байкальский осетр
Занесен в Красную книгу РФ и Красные книги Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. Естественных врагов в природе у этой рыбы нет - ее численность в озере и притоках Байкала зависит только от человека.
Количество осетров начало резко сокращаться в XIX веке, когда объемы промысла достигали 350 тонн в год, после чего экологи были вынуждены заниматься искусственным поддержанием популяции вида.
Общими усилиями экологов и рыбоводов с 1984-го по 1990 годы и с 1996-го по 2013-й в Байкал выпущено около 12,7 млн мальков.
фото: архив ИТАР-ТАСС
